Новосибирские ученые позаботятся о красноярских канализациях

Об этом сообщили в пресс-службе УК «Краском». Согласно проекту, в Красноярске появятся новые сети водоотведения, а также будут модернизированы и реконструированы очистные сооружения. Как отметил начальник управления технического развития «Краскома» Андрей Бабий, при существующих темпах строительства, канализационные коллекторы левобережья через 2-3 года достигнут 100% загрузки и едва справятся с дополнительными объемами стоков. Поэтому проектирование новых сетей водоотведения и канализационных насосных станций очень своевременно. Планируется также строительство цехов ультрафиолетового облучения и механического обезвоживания сухого остатка, что позволит повысить производительность и качество очистки стоков. Кроме того, будут внедрены новые технологии очистки сточных вод от тяжелых металлов.

Так, для улучшения системы водоснабжения левобережья ученые предлагают разбить территорию на 16 зон и распределить потоки таким образом, чтобы снизить давление в сети. Такая система поможет избежать быстрого износа запорной арматуры и аварии на сетях. На правом берегу планируется строительство новых водоводов, резервуаров чистой воды, насосных станций, а также реконструкция существующих водозаборных сооружений.

Напомним, презентация первоначального проекта состоялась в апреле этого года  в компании «КрасКом», которая является заказчиком проекта. В обсуждении программы приняли участие специалисты производственного управления «Водоканал», представители управления архитектуры администрации города, районных администраций, ТГК-13 и Красноярскгражданпроекта. После согласования окончательного варианта программы специалисты компании «КрасКом» вынесут проект на обсуждение  в органы местного самоуправления. Если проект будет одобрен, начнется работа по его реализации.