Версия для печати

ЖЖивой обзор. Выпуск Восьмой

Красноярцев не волнует, что происходит в Москве

Безусловно, главным событием в блогосфере прошлой недели стало выступление националистов на Манежной площади в Москве. Люди, называющие себя футбольными фанатами, кричали «Москва для москвичей» и «Россия для русских», а затем затеяли драку с ОМОНом и начали избивать прохожих с не совсем русскими чертами лица. Но все это было в Москве и слабо затронуло сибирских блогеров. Лишь единицы откликнулись на «восстание»:

«Мне так страшно от того, что творится в Москве. Я предельно толерантный человек и у меня нет никакой предвзятости к людям другой национальности, вероисповедания и т.д. Оттого мне так неудобно за свой народ. Ведут себя как звери», — пишет skate-cool.

Плюсы в минус

Именно красноярской темой недели, конечно же, стали наступившие морозы. Блогеры дают советы, как греться, жалуются на замерзшие машины, пишут посты о температуре в квартире и делают фотографии «за бортом». Общий тон — депрессивный. Однако, есть и те, кто пытается разглядеть и некоторые плюсы сквозь белый туман холода. Например, dah-k:

«Если в -30 уже невозможно дышать…То что же тогда сейчас?….Сейчас город словно вымер….Только машины на трассах и холодный ледяной туман. Страшно подумать, что сейчас твориться на Енисее. Там наверное вообще ничего не видно…С другой стороны…это так красиво…когда все в белом тумане, все деревья припорошены снегом, на проводах иней…Все это словно снежная сказка…Холодная, ну и пусть!..Зато красивая!»

Блогеры помогают отапливать квартиры

Бороться с морозом постами в интернете сложно. Зато, как доказал mamenko, это можно делать в отдельно взятой квартире. Так он написал про коллегу Нелли, у которой в доме в рамках борьбы за энергосбережение поменяли трубы отопления на меньший диаметр, поэтому даже в — 10 в квартире было холодно. На пост откликнулись другие блогеры — разместили информацию о проблеме у себя и стали звонить разным чиновникам. В итоге:

«У неё стало лучше: ежедневные комиссии заставили батареи работать. Теперь +15 даже при -35, что не может не радовать. Больше сделать ничего нельзя, ибо «дом — дырявая коробка». Спасибо всем, чьи звонки помогли в этом».

Губернатор и тепло

А вот совсем противоположная история. Блогерше svanhvit обещал доставить тепло в квартиру лично Лев Кузнецов. Но ситуация изменятся не торопится. Видимо все тепло глава региона увез в Ванавару (где взорвалась котельная).

«С губернатором мы встречались в пятницу. Тогда же он пообещал, что мою проблему решит. Но сегодня среда. А дома у меня по-прежнему +15, в отдельных местах холоднее».

Блогер-управдом

До чего же дошла информатизация страны, теперь вот управдомы спрашивают совета, как им домом управлять прямо в интернете. Может собака и лучший друг человека, а лучший друг управдома (air-man1) — интернет:

«Являясь председателем ТСЖ уже четвертый год, постоянно мучаюсь вопросом борьбы с должниками посредством отключения электричества у квартиры-должника. Кто-то может быть сталкивался с данной ситуацией или есть практика в таких делах, а может знакомый юрист по типичным вопросам?»

Глава Хакасии и Никита Хрущев

Иногда политическая озабоченность у интернет-пользователей переходит разумные рамки и устремляется в паранормальные области. Так anadoluolgy уверен, что Виктор Зимин — это реинкарнация Никиты Хрущева:

«Наткнулся на случайные фото, и узнал его… Давайте посмотрим в сравнении двух людей…».

То, что не вошло в газету

Все-таки хорошо, что блоги есть у журналистов, ведь они знакомятся с таким огромным количеством замечательных людей. Но в газеты, в основном, пишут лишь про губернатора, да депутатов. А ведь куда интереснее обычные городские сумасшедшие. Вот только места на страницах газет им не находится, а вот в личном дневнике — пожалуйста. Вот и 03-july сообщает нам об одной прекрасной представительнице красноярских ведьм, которая зашла к ним в редакцию и сделала несколько важных политических заявлений:

«Я Путину звонила сказать, в Иран пусть едет, не боится, я его держу. Хоть в майке пусть едет, не нужен бронежилет».

«Вы говорите Хлопонина повысили? Нет, он от меня сбежал, не смог со мной справиться».

«Я телеграмму молодому президенту Медведеву дала. Написала ему как должен вести себя президент. Но он когда получил — с Путиным решал. Путин-то от меня стопки телеграмм получал».

Информационная война

И раз уж мы заговорили о журналистике, то нельзя пропустить настоящую ЖЖ-войнушку, которые устроили между собой сотрудники газет «Наш Красноярский край» и «Красноярский рабочий». Собратья по перу обливают грязью друг друга и кидаются обвинениями. Так журналист НКК ilve87 обвинил главного редактора «Красраба» в распространении слухов:

«Газету «Наш Красноярский край», в рамках выполнения приказа Д.А. Медведева о закрытии государственных СМИ, закрывают». Да-да, крупнейшую газету  в крае закрывают, — именно такую информацию распространяет среди крупных рекламодателей НКК Владимир Павловский. Главный редактор и директор «Красраба». Он же ЖЖ-юзер vpavlovskiy».

Сам же господин vpavlovskiy ответил обвинениями в «пожирании» бюджетных денег газетой-конкурентом:

«Приведу один факт. На одну-единственную газету — государственную «Наш Красноярский край» — в бюджете следующего года планируется выделить 33 миллиона рублей, в том числе 12 миллионов — на её «бесплатное» распространение. Всем вместе взятым независимым СМИ, в том числе ТВ, радио, Интернету, достанется 28 миллионов. Да и то — в виде субсидий, которые нужно отрабатывать материалами о мудрости власти».

Редакция на квартире

Еще во всемирной сети появились слухи о том, что интернет-портал «Лаборатория новостей» переехала из офиса в квартиру. И этот слух оказался правдой. Вот что пишет о новом месте работы журналист antonko:

«Скажу тяжелую правду…  да, мы сидим в квартире. И нам хорошо, не хуже чем было в последнем офисе. Квартира по адресу Обороны 2б, это "сталинка" напротив администрации края. Самый центр, окна выходят на администрацию, 4 комнаты, евроремонта нет, убитая ванная и бардак».


Подпись в поддержку березок

За такими новостями сами журналисты почему-то не заметили начавшийся сбор подписей в защиту Березовой рощи в районе главного корпуса СФУ. Если вам не безразлична судьба деревьев, то можете пройти по ссылке и подписаться:

«Инициативной группой составлено письмо, которое будет отправлено в Администрацию города. Под письмом можно оставить так называемую электронную подпись. Эти подписи будут приложены к письму».

Подготовил Александр Коновалов



Сейчас на главной