Версия для печати

ЖКХ в поисках качества

Новое качество городской среды в сфере ЖКХ пытались найти участники Красноярского городского форума. 13 декабря прошел круглый стол, посвященный проблемам взаимодействия населения и управляющих организаций.

«Собственники еще не почувствовали себя реальными владельцами имущества многоквартирных домов, — отметил депутат ЗС края Анатолий Матюшенко, обратившийся к участникам мероприятия с приветственным словом. — В процессе формирования договорных отношений нет однозначного ответа ни для пользователей жилья, ни для управляющих компаний».

Выступивший заместитель главы города – руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков сообщил, что в Красноярске сейчас работает около 70 компаний в сфере управления жилищным фондом. В своем докладе он выделил основные моменты, на которые следует обратить внимание, чтобы обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан. «Обращения граждан с просьбой повлиять на работу ТСЖ, жилищных либо иных потребительских кооперативов, управляющих компаний в адрес администрации города поступают постоянно. Чтобы у нас появилась возможность решать эти вопросы более быстро и качественно, было принято решение создать в департаменте городского хозяйства Службу муниципального жилищного контроля, — рассказал он. — Мы рассчитываем, что с ее помощью у нас получится более эффективно воздействовать на работу управляющих компаний и снять таким образом самые острые проблемы жилищно-коммунальной сферы». «Главная задача — перейти на публичный вариант формирования жилищной политики», — подчеркнул Игорь Титенков.

С публичностью все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если эксперты круглого стола упрекали граждан в низкой активности на собраниях собственников жилья, то собравшиеся в зале, напротив, жаловались на то, что собрания проводятся кулуарно, а управляющие компании специально не информируют граждан о проблемных вопросах и даже подтасовывают протоколы собраний. «Если сегодня люди приходят в управляющую компанию с какой-либо проблемой, а им постоянно отвечают «сегодня некогда, приходите завтра», то неудивительно, что у людей опускаются руки», — заявила Надежда Кудряшова, председатель общественного совета по ЖКХ Свердловского района. «Почему бы не размещать в интернете ответы управляющих компаний на конкретные обращения граждан, был бы контроль как со стороны администрации, так и со стороны общественности, а уровень доверия граждан в итоге бы вырос, — предложила она. — Если гигантские управляющие компании не справляются с обслуживанием 500 домов, то, может, пора их дробить?». «И все равно отношение к проблемам ЖКХ у людей меняется уже сегодня, — сделала вывод Надежда Кудряшова. — Когда люди приходят к нам в общественный совет, то чувствуют, что не одиноки. Такого понимания в управляющей компании они не встречают».

gforum2013_zhkh.jpg

Еще один важный вопрос в сфере жилищного самоуправления, о котором говорили участники «круглого стола», — договор управления многоквартирным домом. Напомним, 10 октября на обсуждение общественности был предложен проект договора управления многоквартирным домом. В течение месяца горожане на разных площадках активно обсуждали проект договора. Специалистами департамента городского хозяйства администрации города был разработан новый проект договора, который учел все пожелания горожан, не противоречащие действующему законодательству.

«Взаимоотношения собственников с управляющей компанией начинается с момента подписания договора управления многоквартирным домом. Долгое время жители относились к этому как к формальности, что из этого получилось, можно судить по количеству жалоб горожан, недовольных работой управляющих компаний, — сказал председатель координационного совета КМОД «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков. — В новом договоре мы постарались учесть все пожелания красноярцев и составить его так, чтобы права собственников были максимально защищены».

Депутат ЗС Анатолий Матюшенко обратил внимание, что собственники квартир в старых домах сталкиваются с принципиально иными проблемами, нежели в новых. Исходя из этого, говорить о стандартной форме договора для всех надо очень осторожно, считает он.

Одним из важнейших вопросов круглого стола стала и проблема капитального ремонта жилых домов. Согласно краевому закону, принятому в июне текущего года, будет сформирована региональная программа капитального ремонта жилых домов, рассчитанная на 30 лет. Как известно, с 2014 года в «платежках» на эти цели будет предусмотрена дополнительная строка, а курировать данный вопрос в каждом субъекте РФ будет региональный оператор. В Красноярском крае им стал Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домов на территории Красноярского края. Фонд имеет статус некоммерческой организации, а его глава Нина Авдеева много лет проработала в краевом министерстве ЖКХ. По ее словам, меры, предпринимаемые в данной сфере, проводятся «для того, чтобы облегчить собственникам жизнь»: был вычислен минимальный размер, который собственники должны отчислять на капитальный ремонт, и разработана соответствующая программа. Не должны собственники беспокоиться и о сохранности собранных ими средств: по словам Нины Авдеевой, они «будут храниться в устойчивых банках». «Государство в этом плане помогает собственникам, — подчеркнула глава фонда. — Участие самих граждан в этих процессах оставляет желать лучшего. Мне кажется, что выбранная модель очень правильная».

«У нас есть опасения, что средства из фонда капитального ремонта будут расходованы неправильно, — отметила взявшая слово Нелли Серебренникова, председатель совета одного из многоквартирных домов. — В итоге деньги пойдут на яхты и дворцы олигархам, а народ опять останется у разбитого корыта». «И неправда, что граждане не участвуют — на наши собрания приходят до 80% собственников, мы идем по квартирам, всех приглашаем и заранее напоминаем», — подчеркнула она. Глава фонда Нина Авдеева в ответ сообщила, что куда конкретно потратить деньги — все-таки будут решать сами собственники на собраниях.

house_of_pain.JPG

В ходе мероприятия были приведены данные о том, что советы многоквартирных домов являются важной формой участия граждан в жилищном самоуправлении. По состоянию на декабрь 2013 года в Красноярске действует 3761 такой совет. Больше всего любят «посоветоваться» в Ленинском районе — почти четверть советов от общего числа действует там. Но есть и проблемы: молодежь не хочет работать на общественных началах, а порой не хватает денег на элементарные вещи, вплоть до бумаги. Общественники были бы не против небольшого финансирования.

«Считаю, что совет дома должен сохранять свою независимость в обязательном порядке», — отметил председатель городского совета Красноярска Валерий Ревкуц, говоря о нецелесообразности такого финансирования. Он признал, что, по сути, «председатель совета дома — это общественно-бесправное лицо», однако подчеркнул, что для исправления ситуации городская власть создает все возможные механизмы. В качестве примера спикер горсовета привел работу Ассоциации содействия председателям советов многоквартирных домов. Через нее председателю совета МКД проще будет обратиться к тем или иным специалистам, получить консультацию. Что касается финансирования, то оно возможно на грантовой основе.

Стоит отметить, что об интересе граждан к обсуждаемой тематике говорил тот факт, что помещение, где проходил круглый стол, даже не вместило всех желающих. Однако возможность высказаться получили далеко не все из-за жестких рамок регламента. Уже первые выступающие «из народа» обвинили управляющие компании в искажении значений рентабельности, закрытости и неэффективности. Было высказано даже пожелание «увидеть в зале прокурора». «Самым большим должником по капремонту является сам муниципалитет, а его представители даже не ходят на собрания собственников, хотя обязаны это делать», — прозвучало замечание из зала. «Благодарим всех за работу, будем завершать», — ответил модератор круглого стола, директор организации с длинной аббревиатурой КГАОУ ДПО КЦПР ЖКХ.

«Судя по настроению зала, движение в сторону роста гражданской активности в сфере ЖКХ уже началось», — констатировал Анатолий Матюшенко. В свою очередь, глава департамента городского хозяйства Игорь Титенков, завершая обсуждение, отметил, что в его ведомстве будут ежеквартально проводиться совещания с представителями управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов для решения острых вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Именно там, уже более подробно, будут рассматриваться все конкретные проблемы, заверил он.

А это значит, что «поиски качества» в сфере ЖКХ будут продолжаться.

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»
Фото 1: commons.wikimedia.org
Фото 2: admkrsk.ru
Фото 3: Александр Ибрагимов — ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной