Версия для печати

ЖЕНИХИ И ПРОСТО АКТЕРЫ

Концертно-гастрольное агентство «Музыкальный город» сделало, несомненно, большое и доброе дело, пригласив в город московских звезд. Причем, с замечательной пьесой, да еще и нашего земляка Андрея Иванова.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ…

Перед началом спектакля состоялась пресс-конференция, на которой местные журналисты смогли задать вопросы московским актерам: Льву Дурову, Светлане Брагарник, Юрию Шерстневу, а также продюсеру Александру Шпенглеру и автору пьесы Андрею Иванову.

Светлана Бражник, Лев Дуров и продюссер Александр Шпенглер

Оказалось, что красноярского автора выбрали не случайно. По мнению Дурова, лучшие произведения сегодня выходят из провинции, а в Москве все авторы «наперечет и давно на карандаше когда и что напишут».

«А, вот, в глубинке порою рождаются очень хорошие произведения. Пьеса – это же маленький очаг правды, а она не обязательно в столице», – заявил Лев Константинович. Актеры высказывались, что сейчас найти хорошую пьесу вообще очень трудно и большая удача, когда это удается.

Юрий Шерстнев поведал, что снимался много, но потом начал отказываться: «Главные роли не предлагали, а играть бандитов и мерзавцев жутко надоело».

Светлана Брагарник (в 1980-1990-х годах активно снималась в кино и считалась «мастером эпизода») играла в таких заметных фильмах, как «Порох» (с Юрием Беляевым) и «Умирать легко» (с Лазаревым-младшим). Но сейчас роли не предлагают, а сериалы она не любит, поэтому с удовольствием играет в театральных постановках.

Красноярским журналистам удалось выяснить, что Лев Дуров не любит современных певцов, потому что «тексты бессмыслица, а публика не столько слушает, сколько выпускает пар». Он остается поклонником «Азнавуров и Пиаф» и дружен с Александром Розенбаумом.

Светлана Бражник и Лев Дуров

Мы все пожалели, что Красноярск актеры не успели посмотреть, а после спектакля они отправятся в гастрольный тур на Кузбасс, а потом дальше к Москве. Правда, Лев Константинович рассказал, что бывал в городе и его окрестностях раньше, так как дружил с писателем Виктором Астафьевым.

Журналисты выяснили, что Сергей Глушко (более известный публике как Тарзан) совсем недавно вошел в труппу по окончании актерского отделения ГИТИСа. И присутствующие артисты отметили, что у него очень хорошие актерские данные.

Юрий Шерстнев

А напоследок мне удалось поинтересоваться у Дурова здоровьем, который заверил, что оно «замечательное и не нужно верить желтой прессе, что я чуть ли не помер»!

ПЕНСИОНЕР– ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО?

А теперь – о пьесе, которeую мне удалось посмотреть. Действительно, Андрей Иванов написал отличную трагикомедию «Божьи одуванчики», хотя спектакль вышел под более завлекательным названием: «Жениха вызывали, девочки»? Описанная автором история очень жизненная. Она о том, что пенсионеры тоже люди, которым хочется простого человеческого счастья. О том, что и молодые мечтают о «своем счастье» (как его понимают) и «драные кошки» (пожилые пенсионерки) никак в него не вписываются.

В общем, сюжет простой. Живут себе две сестры-пенсионерки: старшая Анастасия Михайловна (Светлана Брагарник) и младшая Мальвина Михайловна (Наталья Егорова). Кстати, эта актриса в последнее время все больше цариц изображает, но тут играет робкую пожилую женщину, у которой две радости в жизни – с сестрой поругаться-помириться, да «повоевать» с водопроводным краном. Все бы хорошо, да одиноко… И тогда старшая, в которой кипит неутомимая кровь бывшей заслуженной артистки, объехавшей весь Советский Союз, решает приняться за дело – выдать любимую Мальвину замуж.

image

Я, кстати, все гадал: расскажут нам про это странное имя или нет? В конце спектакля все-таки выясняется, что «Мальвина-то для близких, а по паспорту – я Марсельеза» (!) и зал взрывается смехом. Впрочем, он слышан на протяжении всего представления.

Итак, сестры ждут жениха, а приходит простой слесарь, которого играет Лев Дуров. И тут начинается длинная цепь недоразумений. Слесарь все пытается сказать, что ему надо бы «работу сделать», но… В пьесе эта словесная игра описана просто блистательно, когда обе стороны вроде говорят об одном, а думают о разном. Дуров не упоминает про кран, но просит за работу «жидкую валюту», от чего сестры приходят в ужас – «жених-алкоголик»!

Потом появляется настоящий жених и жених-самозванец (Евгений Киндинов и Юрий Шерстнев). Первого, не разобравшись, быстренько выгоняют и начинается солирование двух пар: Егорова-Дуров и Брагарник-Шерстнев. Но младшей совершенно не хочется замуж, тем более за кого попало, и она решила перевернуть ситуацию, внушив пожилому жениху (Шерстневу), что замуж собирается старшая сестра. Мальвина подсказала ему, что быстрее завоевать сердце можно прикинувшись театральным поклонником. И опять словесная игра: Шерстнев сидит «на химии», а сестры принимают его за известного химика. А затем Брагарник разыгрывает с «завзятым театралом» сцену под балконом из «Ромео и Джульетты».

ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ!

Знаете, трудно поверить, что замечательный актер Шерстнев почти 20 лет играл лишь завзятых бандюганов да кровопийц. У него ведь такая добрая и застенчивая улыбка. А какой комедийный дар! Посмотрите сериал «Слушатель», где он бесподобен в роли «неходящего» отца большого крикливого семейства.

Я не критик, но отметил, что практически вся первая половина спектакля держится на бешеной энергетике Светланы Брагарник. Это прямо «Фигаро здесь, Фигаро там» в юбке. Она успевает всех перезнакомить, показать, какой в молодости была «роскошной актрисой», сыграть сцены из Шекспира, придумать общее развлечение для всех… Это энергия одинокого человека, у которого, наконец, нашлись благодарные слушатели и зрители. Зрительный зал сопереживает и смеется вместе с ней, и уже начинает верить, что человек нашел свое счастье. Но! Тут появляется выгнанный жених в сопровождении «свахи» – представителя брачной конторы (Сергей Глушко). Он исполняет роль молодого повесы с необременительной работой. Знаете, а по телевизору его очень хорошо снимают операторы. Особой развитой мускулатуры я не заметил, так, нормальный парень, каких на улицах ходят тысячи. Но чуть не свалился со стула, когда на сцене появился Евгений Киндинов.

Актер как-то незаметно сошел с экранов вместе с героями своего поколения и так же незаметно успел состариться. Мы его еще помним молодым и красивым героем («Романс о влюбленных», «Золотая мина», последние фильмы о «Резиденте»). Трудно поверить, что в этом году ему исполнится 63 года, так что роль старичка-пенсионера очень даже в тему. А играет Киндинов с блеском, причем человека, которому «чувства» до фонаря. Он – сухарь и прагматик, у которого большая семья, а жениться вновь хочет исключительно из-за большой жилплощади, которой располагают сестры. Узнаете типаж?

Вообще, весь спектакль состоит из таких, вот, кубиков-квадратиков. Узнаваемые характеры, узнаваемые ситуации и все это в исполнении отличных актеров при достойной режиссуре (Петр Орлов). Эти два часа интересного и смешного спектакля пролетели совсем незаметно.

Напоследок Тарзан тоже получил свои «пять минут славы». А то я уж подумал, что вся его роль укладывается в пару реплик «подай-принеси». Оказывается, этот современный человек со своей философией, который мечтает хорошо и красиво жить. У него все впереди. А эти пенсионеры – просто работа, чтобы свести клиента и получить проценты. Не получилось в этот раз, деньги вернет, но одиноких (а пенсионеров среди них много) на его жизнь хватит. Мне показалось, что со своей молодостью и нахрапистостью молодой актер вносит в спектакль что-то совершенно неожиданное. Он играет среди профессионалов и прославленных артистов, и не столько играет, сколько растворяется в роли.

В общем, удовольствие от спектакля я получил огромное. И сильно пожалел всех красноярцев, не попавших на него. А еще немного позавидовал будущим зрителям, ведь глоток положительной энергии от этого действа им гарантирован!

Сергей ШЕРЕМЕТОВ



Сейчас на главной