Версия для печати

ЗАЖИГАЙ!.. НА МАНСКОМ КАРНАВАЛЕ

Манский карнавал 2007 В этом году Манский карнавал проходил в рамках празднования Дня молодежи и приобрел широкий размах: более 7000 красноярцев и гостей краевого центра собрались на Беретьской поляне!

Они «зажигали» в ночь с 29 на 30 июня, а утром отправились вниз по течению в сплав по реке.

ОБ ИСТОРИИ БЕРЕТЬСКОГО КАРНАВАЛА

Уже в течение 20 лет на Беретьской (у поселка Береть) поляне, расположенной на берегу таежной реки Маны проходит Манский карнавал и бард-сплав. Изначально мероприятие носило статус неофициального и организовывалось силами туристических клубов Красноярска. Они собирались на поляну и устраивали в честь открытия сезона сплавов по реке конкурсы и концерты. Впрочем, главный концерт бардов проходил в день пути от Берети вниз по реке.

Последние семь лет Березовский район стал поддерживать туристическую инициативу и помогать проведению Манского праздника: приглашать местные творческие коллективы, устраивать веселые соревнования и конкурсы. За эти годы даже сложился обычай у карнавала – веселиться всю ночь, а рано утром стартовать вниз по течению. А еще, одним из главных событий считается проведение конкурса «Мисс Мана», где выбирают самую интересную девушку-туристку в оригинальном костюме.

ПОДГОТОВКА К МАНСКИОМУ КАРНАВАЛУ–2007

В этом году к подготовке праздника подошли особенно серьезно. Краевая администрация оказала материальную поддержку мероприятию, приуроченному к Дню молодежи и открытию сезона на Мане. Была разработана спортивная программа, подготовлены конкурсы, организованы пункты продажи продуктов питания. Как отметил начальник отдела туризма при управлении внешних связей Совета администрации края Евгений Пьянков: «Мы заинтересованы в развитии туризма в регионе. А сплав по Мане – самый излюбленный поход выходного дня для красноярцев и поляна должна быть благоустроена для удобства туристов».

При подготовке к карнавалу Беретьская поляна была обработана противоклещевыми препаратами, чтобы снизить возможность укусов этих опасных для здоровья насекомых. Были установлены туалеты и организована поставка дров, а также улучшена дорога через перевал, что дало возможность пустить по маршруту автобусы: станция Маганская–поселок Береть–станция Маганская.

Действительно, 29-30 мая на берегу сибирской реки собралась живописная компания – сотни молодых и веселых людей в карнавальных костюмах. Поляна вспыхнула многоцветным ковром туристических палаток, а у причала на реке стали разворачивать свои конструкции многочисленные средства сплава: лодки, плоты, катамараны…

МАНА – МАЛЕНЬКИЙ МИРОК

Туристы-водники создали особую атмосферу отдыха и праздника. На целый километр растянулись костры по берегу реки. Кто-то играл на гитаре и пел песни, кто-то принимал участие в различных соревнованиях, кто-то в конкурсах, а кто-то просто созерцал природу, наслаждаясь прекрасными видами таежных сопок.

Наверное, самым интересными были соревнования по приключенческим мультигонкам. Народ веселился, выясняя, кто самый сильный. Здесь были и традиционно русский командный конкурс – перетягивание каната, и заграничный «одиночник» – армрестлинг. Все рекорды команд, как и рекорды отдельных участников соревнований, были записаны в большую «Книгу рекордов Манского карнавала».

Как рассказала начальник отдела культуры администрации Березовского района Татьяна Рихтер: «В этом году впервые появилась Книга рекордов, и она станет еще одной традицией Манского карнавала».

А когда наступила ночь, пришло время проведения очередного конкурса – Мисс Мана-2007. Участницам предстояло не только проявить себя во всей красе, продемонстрировать карнавальный костюм, показать себя в состязаниях ловкости и умения танцевать. Кстати, почетное звание «Мисс Мана-2007» завоевала Ольга Черныш. По словам победившей красноярки, она впервые на карнавале и уверена, что  не в последний: «Надеюсь, что в следующем году мне снова удастся побывать на этом замечательном празднике».

На мой взгляд, самой зрелищной была ночная молодежная дискотека «Зажигай»! Туристы, одетые в костюмы, купальники, походную одежду – «колбасились» на поляне под современную музыку кто во что горазд, а порой подпевали знакомые песни известных артистов.

А УТРОМ…

После бурной и веселой ночи люди не утихомирились. С шутками многие стали рассаживаться на плотах, чтобы отправиться в поход вниз по течению, до Усть-Маны.

Как сказал один из туристов-водников Алексей Чернышов, цель всего карнавала – это сплав, а с Беретьской поляны делать отправляться по реке очень удобно. И добраться сюда просто, и поляна большая, поэтому развернуть свои плоты могут все, кто доберется до этого места.

Завсегдатаи Манского сплава рассказывают, что ничто не может сравниться с походной баней на реке, которую устраивают сплавщики. По мнению туристов – она избавляет от всех болезней.

Да, приезжать на сплав можно или по путевке со специально организованной группой, или самостоятельно с друзьями. Вот только нельзя забывать о наличии спасательных жилетов. Без них спасатели вас не выпустят на воду.

А еще в этом году участникам Манского карнавала повезло с погодой, она побаловала любителей активного отдыха. Друзья, у вас еще есть время отлично повеселиться на родной сибирской природе. Мана ждет вас и будет рада каждому! Спешите, лето такое короткое…

Евгения ШУМОВА

Фотоотчет о Манском карнавале 2007 здесь



Сейчас на главной