Засада с садом

В конце прошлого года красноярский список детских садов должен был пополниться еще пятью объектами. Однако к 31 декабря официально введены в эксплуатацию были лишь четыре из них. Да и то на поверку оказалось, что и они не до конца готовы к работе. В этом депутаты городского Совета Красноярска убедились 16 февраля во время рейда, который, надо сказать, стал полной неожиданностью для застройщиков, департамента градостроительства и главного управления образования.

Ввод без воды

Первым в ряду посещенных депутатами детсадов стал сданный (по документам) еще 31 декабря прошлого года детский сад № 1 по адресу ул. Алеши Тимошенкова, 119. На первый взгляд все хорошо: внешняя и внутренняя отделка завершены, инвентарь закуплен и так далее. Непонятно одно: где дети? И если они есть, то что делает рядом с игровой площадкой автокран? Как немой ответ на эти вопросы мимо группы депутатов к выходу в спешном порядке бросился рабочий, до этого убиравший внутри сада строительный мусор (его тут, как оказалось потом, немало).

avtokran.jpg

Расплываясь в улыбке, посетителей встречает заведующая детского сада. За ней робко переминается с ноги на ногу остальной персонал. Депутаты, осматривая стены и черный от мусора и следов обуви кафель, отмечают, что строительство еще ведется, хотя сегодня в городской администрации им здесь пообещали утренник.

tapochki_pol.jpg

— Они уже все убирают, закончили на той неделе, — парирует заведующая. — Правда, до сих пор нет горячей воды, — уверенность она не потеряла, — ее подключат после обеда. После этого мы сразу же будем готовы принять детей.

В недолгой череде вопросов и ответов выясняется, что уверенность заведующей не подкреплена фактами и подключения в ближайшее время ждать не стоит.

— К переданной нам исполнительной документации есть масса замечаний, — сообщает собравшимся представитель ООО «КрасКом», — пока они не будут устранены, подключений не будет. Письмо об этом было направлено господину Зуевскому [Михаил Зуевский, руководитель департамента градостроительства Красноярска], и департамент градостроительства в курсе.

Кроме этого, в здании не проводился санитарно-эпидемиологический анализ воды, да и заключение КрасКома отсутствует, а без него ввод объекта в эксплуатацию невозможен.

И все это при том, что по документам (см. фото) садик уже должен вовсю работать — мебель, игрушки и посуда завезены, рабочий коллектив сформирован и уже получает зарплату.

В детском поиске

dobro_pozhalovat.jpg

Наспех развешанными воздушными шарами и надписью «Добро пожаловать» встретил депутатов детский сад на Кутузова, 79а. Сюрприза не получилось.

detsad_kutuzova.jpg

— Наш детский сад начал работу с сегодняшнего дня, — говорит заведующая учреждения Людмила Волкова. — Пока набор детей еще ведется, поэтому сегодня у нас было только три человека — это дети, у которых все в порядке с документами. Всего же сад рассчитан на 190 человек, надеемся полностью укомплектовать группы к 1 марта.

Между тем, разрешение на ввод этого детского сада в эксплуатацию было подписано еще 26 декабря 2014 года.

Разрешение на ввод в эксплуатациюРазрешение на ввод в эксплуатацию

Справедливости ради стоит сказать, что в детсаде на Кутузова на сегодня действительно все достроено, учреждение готово принять детей.

Равно как и следующий по списку детский сад на Ястынской, 11а — здесь тоже строительные и отделочные работы закончены. Правда, опять же с серьезным отставанием от формальных сроков сдачи объекта — разрешение на ввод в эксплуатацию подписано еще 31 декабря, а работать садик начал только в день визита депутатов.

Разрешение на ввод в эксплуатациюРазрешение на ввод в эксплуатацию

Этот факт далеко не единственный, что роднит сад на Ястынской с его коллегой на Кутузова. Здесь к началу работы также не смогли полностью укомплектовать группы детьми — в данный момент набрано только 10 детей — из расчетных 145.

detsad_yastynskaya.jpg

— Кто-то приболел, кто-то еще дохаживает оплаченный месяц в частном детском саду, некоторые сдают анализы, — поясняет заведующая.

Лестница в детство

Попасть в детский сад на 9 мая, 64 непросто: проскользнув в вырезанный в железном ограждении проем, участники рейда оказываются на разрытом пустыре, в центре которого розовеет здание нового дошкольного учреждения. Извилистая не асфальтированная дорожка пролегает через камни, островки строительного мусора и желтые иссушенные заросли сорняка. Жизни всему этому ландшафту добавляет обосновавшаяся среди кустарников и кусков торчащей из земли проволоки стая бродячих собак.

detsad_9maya.jpg

В самом здании детского сада ситуация не многим лучше — воздух здесь все еще пахнет цементом и пылью, слой которой отчетливо виден на дверях, ведущих в коридор и помещения. По словам заведующей, сад также начал работу с сегодняшнего дня.

Поднимаясь по лестнице, депутаты замечают, что она не достроена и представляет собой голый, необработанный бетон.

stupenka_lestnitsy.jpg

— А что с ней не так? — недоумевает заведующая. — Она не нравится вам внешне? Но подниматься же по ней можно.

Похоже, здесь все подчинено этому принципу.

В детский сад на ул. Крупской, 10ж депутаты не поехали — здание по-прежнему не введено в эксплуатацию, и на сегодняшний день в нем продолжается строительство.

В этом году по указу президента в Красноярске должны быть построены еще 10 дошкольных учреждений. После проверки означенных выше зданий реальность исполнения этого указа в установленные сроки вызывает сомнения. А тем временем очередь в детские сады города составляет несколько тысяч человек.

Елизавета Колесова