Закон бумеранга

В минувший четверг мне довелось принять участие в работе круглого стола, организованного Центром социально-консервативной политики «Енисей» и региональным отделением «Деловой России». Обсуждали, понятно, антикризисные планы федерального руководства и краевого правительства. Шаблонный формат мероприятия не помешал услышать много интересного. В ходе дискуссии выяснилось, что малый бизнес, несмотря на все слова с высоких трибун о его «всемерной поддержке», по-прежнему считает себя экономическим изгоем и жалуется на административные и налоговые притеснения.

Впрочем, для того, чтобы узнать сей печальный факт, ходить на круглые столы совсем не обязательно. Достаточно посмотреть на противостояние красноярского бизнес-сообщества и городской власти, которые уже несколько месяцев бодаются по вопросу справедливой ставки арендной платы за муниципальную собственность. 2 апреля возмущенные коммерсанты, охваченные революционным порывом, даже хотели выйти на площадь перед мэрией, дабы смутить покой чиновников и городских парламентариев своими гневными плакатами. Власть, похоже, дрогнула. Накануне пикета первый заместитель главы города Виталий Бобров повстречался с инициативной группой предпринимателей и уговорил их отложить проведение акции протеста на две недели. Мэрия приготовила для малого бизнеса несколько «пряников», в частности, пообещав на 20% снизить ставку для арендаторов, которые выполняют социально значимую функцию для города. Акцию протеста коммерсанты отложили, но не отменили.

На антикризисном столе запомнился своей пламенной речью председатель комитета ЗС по экономической политике Михаил Васильев. «Господдержка – она не для слабых. Мы намерены поддерживать сильных, так как слабых они вытащат за собой автоматически», – с энтузиазмом произнес депутат. Вопрос только в том, кого нынче считать «сильным», а кого «слабым»?

АЛЮМИНИЕВАЯ МИНА ПОД КРАСНОЯРСКИЙ ЛОКОМОТИВ

gesa Одна из идей так называемых «сильных мира сего» на прошлой неделе подобно бомбе взорвала политическое пространство Красноярья. 31 марта глава «Русала» Олег Дерипаска на совещании по вопросам развития энергетики страны, которое 31 марта проводил влиятельный вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, предложил перенести срок ввода Богучанской ГЭС с 2010 на 2012 год. По мнению алюминиевого короля, в связи с замораживанием строительства Богучанского алюминиевого завода, энергия Богучанской ГЭС будет не востребована. Глава «Русала» также считает, что надо сократить на 40% расходы на строительство гидроэлектростанции.

Можно сказать, что Олег Владимирович в полной мере испытал на себе действие «закона бумеранга». В тучные годы (как теперь принято называть) он неуклонно проводил экспансию по захвату новых сфер и ниш. Для этого нужны были миллиарды, которые он оптимистично занимал в большом количестве. Однако, кризис сломал эту стратегию напрочь. И алюминиевый магнат, не мудрствуя лукаво, решает сейчас свои проблемы всеми возможными способами, в частности, замораживая крупнейшие инвестиционные проекты.

Предсказуемая негативная реакция краевых властей на «диверсию» Дерипаски не заставила себя ждать.

«Никаких предпосылок переносов срока нет, и это не только моя позиция, также считают все участники проекта, в том числе, «РусГидро» и Минэнерго, – заявил министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин. – Экономически не выгодно останавливать строительство гидростанции, ведь консервация ГЭС обойдётся в сумму свыше 7 млрд рублей. Кроме того, сейчас там уже строится инфраструктура: ЛЭП, подстанция, автомобильные и железные дороги, социальные объекты. Могу ответственно заявить, что потребители электроэнергии у нас есть и кроме Богучанского алюминиевого завода. Даже сейчас энергодефицит в Красноярском крае составляет 2 тыс. МВт, так что нет никаких опасений, что энергия Богучанской ГЭС не будет востребована».

Свою позицию высказали и строители Богучанской ГЭС, которые направили письмо вице-премьеру Игорю Сечину: «Сегодня преступно остановить стройку такого масштаба, готовность которой составляет более 70%. Строители Богучанской ГЭС обращаются к вам с просьбой о помощи по принятию неотложных мер для осуществления финансирования достройки Богучанской ГЭС в полном объеме, что позволит сохранить коллектив профессионалов и стабилизирует ситуацию в регионе».

Богучанская ГЭС является одним из важнейших инфраструктурных проектов, который реанимировал губернатор Александр Хлопонин. Сегодня на достройку ГЭС работают несколько десятков красноярских предприятий. А в строительстве гидростанции участвуют 5 тыс. человек. Перенос сроков сдачи объекта серьезно ударит по экономике всего края.

Напомним, что на проект БЭМО (БоГЭС и БоАЗ) «РусГидро» и «Русалу» были необходимы средства в размере 31,7 млрд рублей. В 2009 году партнеры должны были потратить на стройку по 12 млрд рублей, однако в связи с переносом строительства алюминиевого завода сумма уменьшилась почти до 9 млрд рублей.

komand В целом, финансирование проекта освоения Нижнего Приангарья, предусматривающего достройку БоГЭС, столкнулось с проблемами. Из федерального бюджета в текущем году на эти цели будет выделено только 1,8 млрд рублей, что на 35% меньше запланированных средств.

Очевидно, что красноярский губернатор будет биться до конца за этот инвестпроект, который имеет для него огромное политическое значение. Хотя желание сэкономить бюджетные миллиарды за счет приостановки строительства ГЭС у федеральных властей наверняка имеется. И союзники у Дерипаски в Кремле весьма серьезные. Судя по тому, как в последние полгода ему помогают удерживать от развала свою огромную империю, включающую в себя не только алюминиевые гиганты, но и крупные активы в других отраслях. Сюжет явно еще не закончен. Если край проиграет в этой войне, последствия могут быть самыми печальными для всего региона.

ЛЕВЫЕ РАЗБОРКИ

uyara Тем временем в Красноярске разгорается скандал вокруг депутата Госдумы, бывшего руководителя крайкома КПРФ Владислава Юрчика. Его со страниц «Красноярской газеты» обвинили во всех смертных грехах – от предательства до финансовых махинаций во время выборов. В статье Юрчику припомнили все ошибки, предъявили обвинение в создании культа личности, а также обвинили в том, что он предал интересы партии в декабре 2007 года, оставив кресло парламентария ЗС ради мандата депутата Госдумы. Особую пикантность этой рокировке придало то обстоятельство, что мандат Юрчика в ЗС по закону перешел конкурентам из «Справедливой России».

Владислав Юрчик инкриминировал появление статьи проискам Видьманова, который финансировал избирательную кампанию КПРФ в Красноярском крае во время последних выборов в Госдуму. «Это заказная провокация. Видьманов претендует на депутатский мандат от Красноярского края, – заявил коммунистический функционер в интервью одному из местных СМИ. – На выборах в Думу он стоял вторым номером в нашем партийном списке, но партия получила только одно место. Список утверждает съезд партии, который и определяет кому каким номером идти. Передать же мандат можно только по решению Государственной Думы. Я очень сожалею, что рядом со мной оказался человек, одержимый желанием любой ценой получить мандат».

По словам Юрчика, Видьманова уговаривали не подымать скандал лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и Иван Мельников, но «красный олигарх» предпочел остаться при собственном мнении.

vidman Реакция Видьманова была незамедлительной. «Во-первых, публикация данного материала не инициирована мной. Во-вторых, это не грязная провокация, а факты, которые происходили в жизни краевой партийной организации под руководством Владислава Юрчика. История его падения известна коммунистам края, которые в течение трех лет писали в ЦК КПРФ о фактах самоуправства и нечистоплотности с его стороны. К большому сожалению, действенных мер своевременно не было принято», – официально заявил Виктор Видьманов.

Нынешнее руководство крайкома КПРФ пока предпочитает не комментировать скандал, справедливо полагая, что он рейтинга левым силам не добавит. Тем не менее, остаться в стороне крайкому вряд ли удастся. Компромат на Юрчика уже передан в распоряжение краевой ревизионной комиссии КПРФ, которой в любом случае придется выносить официальный вердикт по этому делу. Противники Юрчика надеются, что этим делом заинтересуется прокуратура.

Так что на левом фланге красноярской политики нас ждет еще немало интересного.