Версия для печати

ВЫГОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ДОМ ИЗ ДЕРЕВА!

ЛЕСНОЕ ИЗОБИЛИЕ

Издревле на Руси из дерева строили все: крепости, хозяйственные постройки, боярские хоромы, дома и храмы. Эти дома возводились быстрее каменных, могли строиться летом и зимой, в них было тепло и сухо. Впрочем, когда-то и вся Европа была деревянной. Но только на Руси дома украшали изысканной резьбой, мастера выплетали из дерева настоящие кружева на наличниках, под крышей и на воротах.

Когда-то при заготовке бревен были свои особенности. Известно, что во Франции вплоть до революции 1789 года существовал закон, согласно которому лес рубили после полнолуния, когда соки уходили в корень, и древесина становилось сухой. Считалось, что такой лес не гниет. А в Бразилии, например, до сих пор драгоценные породы деревьев заготавливают при полной луне. Лесозаготовители ставят специальные клейма, по которым можно определить, в какой лунной фазе срублено дерево.

Между прочим, славяне тоже заготавливали древесину в полнолуние. По поверьям, бревна, срубленные в новолуние, долго не высыхают и подвержены насекомым. Раньше лес рубили в основном зимой — его было удобнее вывозить на санях по снегу. Но бывало, заготавливали и летом, в перерывах между сельхозработами, для баньки, например. Были и другие "хитрушки", согласно которых срубленные деревья "не горели".

Сегодня, российские лесхозы рубят лес круглогодично, не руководствуясь заветами дедов. Но узнать, когда заготовлено дерево все же можно. В зимней древесине есть крахмал, если смазать спил бревна йодом, то сердцевина окрасится в темно-фиолетовый цвет. Цвет среза дерева срубленного летом йод не меняет.

Когда-то при строительстве мастера сами решали, какую постройку из какого дерева возвести. Например, баньку строили из липы или осины, древесина которой не обжигает, поэтому и сегодня стараются хотя бы полки в бане сделать из осины. Жилой дом предпочитали строить из хвойных пород деревьев. Считалось, что в избе из ели дышится легко: "Изба елова, сердце здорово". Из липы рубили и амбары, так как эту древесину не любят грызуны.

Из дуба наши предки делали срубы колодцев, чтобы вода в них не "зацвела". Мебель, кстати, тоже старались сделать из дуба. Этот исполин не гнил в воде, дуб не "брал" грибок, его не портили ветер и солнце. В начале XVII века рубить дуб было запрещено по всей Руси, при Петре I ослушавшегося человека предавали смертельной казни.

Раньше избы в селах нередко строили из осины. Ее древесина при высыхании не трескается и не коробится, многие десятилетия остается белой. Поэтому часто из осиновых бревен вязали колодезные срубы. Дома из осины, построенные сотни лет назад, и сегодня поражают своей прочностью. Бывало, купола и крыши храмов покрывали осиновой щепой, как, например, в Кижах. Осина от солнца и дождя со временем стала только серебристой, но осталась крепкой.

А избы из лиственницы могут простоять и три столетия. В таких домах теплее, чем построенных из сосны. Впрочем, в деревянных домах вообще тепло, стена из дерева толщиной в 35 сантиметров эквивалентна по теплосбережению кирпичной, толщиной в 1,5 метра. Но целиком из лиственницы дома рубили редко — древесина очень твердая. Если она находится в воде, то становится только тверже. Именно поэтому из лиственницы строили мосты и причалы, шпалы и рудничные стойки. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге стоит на лиственничных сваях. Можно сказать, что вся Венеция тоже стоит на лиственнице.

Лиственница — природный антисептик, она не гниет, ее не любят насекомые. В доме из лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. Лиственница испаряет фитонциды, которые предотвращают простудные и вирусные заболевания, повышают остроту зрения и способствуют нормализации обмена веществ. Ученые доказали, у гипертоников, поселившихся в таком доме, снижается артериальное давление.

ЧТО НАМ СТОИТ, ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Строители говорят: деревянный дом дышит. Через бревно и брус в сутки "проходит" до 30% воздуха. В сухую погоду дерево отдает накопленную влагу, а в сырую — впитывает ее излишки в жилом помещении. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и особой комфортностью.

Скептик скажет, но дерево легко воспламеняется! Но сегодня горючесть дерева можно легко исправить — антипиреновые составы способны сделать бревно несгораемым! И потом, при любом виде строительства опасность возгорания обусловлена тем, что находится внутри дома. Например, известны случаи, когда выгорали кварталы каменных зданий, и в то же время сегодня можно полюбоваться деревянным зодчеством Суздаля, Кижей, Костромы и других городов. Эти дома пережили многих своих каменных собратьев.

Далеко не у каждого из нас появляется возможность построить свой собственный дом, но каждый мечтает о собственной квартире. А между тем, деревянный дом по затратам может обойтись дешевле новой трехкомнатной квартиры!

Сегодня строители предлагают жилье в новостройке с нулевой отделкой по цене в среднем 20 тысяч рублей за квадратный метр, а потом вам еще предстоит вложить определенную сумму в отделку квартиры. Строительство деревянного дома вам обойдется в среднем в 300 евро (10 тыс. 800 руб.) с отделкой (и за стоянку автомобиля платить больше не надо). Да и возводится дом из дерева намного быстрее, чем из кирпича.

ДЕРЕВЯННЫЙ КОНСТРУКТОР

Конечно, деревянные дома возведенные из традиционных материалов — бревна или цельного бруса, красивы, но изготовление срубов требует высокой квалификации плотников. Кроме того, такой дом требует индивидуального подхода к созданию проекта сруба и обработке материала. Например, бревна имеют влажность, а при высыхании в срубе в течение 1-2 лет усадка стен дома составит порядка 10 см на этаж. Кроме того, к недостаткам цельных деревянных конструкций относятся: подверженность атмосферным воздействиям и другим факторам (гниль, поражение насекомыми).

Поэтому более прогрессивная технология изготовления деревянных домов из клееного бруса (уже высушенного) имеет больше преимуществ. Благодаря современной технологии склеивания стало возможным использовать клееную древесину практически во всех конструктивных элементах деревянного дома (стеновой брус, стропила, балки перекрытий и т.д.). А отделку дома можно начинать сразу — ровные стены не имеют усадки.

Высокое качество поверхности клееного бруса обусловлено тем, что перед склейкой из древесины вырезаются сучки и дефекты, а заготовки подбираются по цвету и текстуре. В отличие от простого бруса клееная древесина сохраняет свою форму, не скручивается и не изгибается.

И еще, высокие теплотехнические характеристики деревянного дома значительно сокращают затраты на приобретение дорогостоящего отопительного оборудования. Нет необходимости вкладывать утеплитель в пазы между брусьями — клееный брус плотно соединяется между собой при сборке.

ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА: ПЛЮСЫ НАЛИЦО

Конечно, в какой-то мере деревянные дома из клееных материалов уже трудно отнести полностью к деревянным. Но строительство такого дома обойдется вам еще дешевле, чем из бревна или бруса.

Впрочем, конечно не стоит забывать и о фирме, строящей дом. Некоторые из них предлагают каркасные дома, стоимость которых намного превышает стоимость домов ручной рубки. Но и "Мерседес" часто оказывается дороже многих автомобилей представительского класса. Сами понимаете, если вы закажете эксклюзивную дверь в компании "Порше", то стоимость ее будет не намного меньше самого автомобиля. За имя, как говорится, надо платить.

Сегодня на российском строительном рынке многие предлагают потребителю каркасные деревянные дома, сделанные по различным технологиям: канадская, финская и т.д. Разница между ними заключается только в использовании различных материалов при строительстве: брусовый каркас, облицованный каким-нибудь материалом (вагонка, сайдинг, гипсокартон и т.д.) с утеплителем внутри. Такие дома несколько дешевле других типов зданий. А стоить они будут еще дешевле, как только конкуренция среди фирм, строящих деревянные дома в Красноярском крае, вырастет. Вот только, что-то не спешат наши ЛДК развивать этот рынок.

Согласно официальным статистическим данным в России ежегодно вводится в строй 14 млн кв. метров общей площади малоэтажных жилых зданий. Это более 40% нового жилого фонда страны. Оборот рынка нового малоэтажного жилфонда оценивается в миллиарды евро в год. Так что развитие данного производства было бы весьма выгодным делом лесопроизводителям.

Деревянные дома можно строить как для дачного жилья, так и для постоянного проживания. Например, в США ежегодно покупают 500 тыс. деревянных домов, в Японии — 300 тыс., а в Европе — 100 тыс. домов. В Скандинавских странах 90% всех домов — деревянные, самой различной конструкции, и в одной маленькой Финляндии ежегодно строится 4 тыс. домов для постоянного жилья и не менее 5 тыс. дач.

Благодаря применению новых технологий деревообработки современные деревянные дома не уступают каменным, а по многим позициям и превосходят их. Кроме того, дома из клееного бруса очень легко собрать: от 2 недель до 2 месяцев. Что очень удобно в наших климатических условиях. Такой дом не требует мощного фундамента и позволяет воплотить в жизнь самые смелые архитектурные фантазии.

СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ?

Стоимость одного квадратного метра деревянного каркаса в среднем составляет 200 евро. И цена будет еще ниже, если выпуск домов из клееного бруса "поставить на поток". Для этого необходимо на ЛДК установить полнопрофильный комплекс деревообрабатывающего оборудования, который осуществляет полный цикл технологических операций: от распиловки круглого леса до изготовления всех элементов клееной древесины: бруса, стропил, половой и отделочной доски, окон, дверей и т.д.

А если для производства использовать тонкомерную древесину, а не строевой лес, то себестоимость можно еще снизить! Есть и другой прием, позволяющий снизить стоимость — это использование лесозаготовок трех-четырех размеров по толщине, что облегчает работу лесопильного участка и повышает коэффициент выхода обрезного пиломатериала.

Полная технологическая цепочка, низкая себестоимость, высокое качество изделий создают выгодные условия для капиталовложений в организацию домостроительного завода. Ну, так что вы, господа предприниматели?

По предварительным подсчетам, если установить оборудование отечественного производства и обустроить для этого помещения, можно уложиться в один млн. евро. При оснащении производства западно-европейскими станками, сумма увеличивается до 8-10 млн евро.

Ваши вложения в производство окупятся достаточно быстро! Остается надеяться, что кто-нибудь из лесопроизводителей решиться вложить инвестиции в такой привлекательный проект.

И тогда деревянные дома станут доступны многим жителям края, и тогда у некоторых сбудется их заветная мечта — жить в собственном доме!



Сейчас на главной