Версия для печати

Нон-стоп: Второе пришествие богов! И остальных товарищей…

Ура! Весна! Тепло! И… очередной безмозглый исторический блокбастер на наших экранах. Но! Оооочень зрелищный. Так, что, ноги в руки и…

На Олимпе неспокойно: плохие боги «мутят воду», хорошие — ничего не делают. Им и так хорошо. Внизу — всякие людишки решают насущные проблемы и все лезут к богам с просьбами. Отвлекают от устройства мироздания. Тут еще титаны эти… все никак не успокоятся! 10 лет уж прошло (не с «Битвы титанов», конечно, а по тому, среднегреческому календарю). Персей, вроде как, «на пенсии»: ловит себе рыбку, воспитывает сына (от богини Ио), да радуется жизни. Вполне заслуженно! Кракена побили? Победили! Мир на греческой земле? Мир! Ну так живи и… Но, это ж на «Земле». В облаках, то бишь, на Олимпе, боги все грызутся за власть с титанами. Когда главных много — это ни к чему обычно хорошему не приводит (см. «Развал Римской империи»). Знакомая троица из первого фильма: Зевс, Посейдон и Аид — все продолжают выяснять, кто из них лучший. Когда уж там следить за титанами. А уж до «людишек» вообще руки не доходят. Люди тоже «врубились», что боги богами, но и без них можно обойтись. Ну а нет людских молитв — нет у богов силы.

gnev_titanov.jpegАид «подсуетился» первым — заключил пакт с богом войны Аресом (лучше, чем Кевин Смит в «Зене», его, конечно, никто не сыграл, но Эдгар Рамирес тут так и хочет быть на него похожим — даже внешне) и они Посейдона просто «кокнули», а Зевса взяли в плен и потащили в Тартар (это такая страшная подземная тюряга, специально для богов и их приближенных). А там, как вы знаете, сидел их папа Кронос (титан, кстати), которого «триумвират» когда-то сверг, чтобы поцарствовать самим. План Аида состоит в том, чтобы передать ему остатки Зевсовой силы и помочь освободиться в награду за бессмертие. В общем, семейные дрязги могут обернуться полным…… для людей. К тому ж, папу (не важно какого!) бьют! Персей, конечно, не мог остаться в стороне: снарядил коня, поцеловал ребенка на прощание… Попутно сколотил новую команду: Андромеда, сын Посейдона Агенор и падший бог Гефест. И… «Дан приказ ему на запад…».

Дальше вы все видели в ролике. Кто любит такие фильмы — будет в восторге. Кто не любит — как раз рекламного трейлера достаточно. Мечи вон, все в дыму — Олимп на кону. К середине фильма уже не понимаешь, кто за кого, но умирают и бьются красиво. Кстати, «меня терзают смутные сомненья», что весь сыр-бор вообще разгорелся не из-за власти или там бессмертия. Просто боги, они ж как люди — ничто фрейдовское им не чуждо. Арес бьет Персея, выговаривая, при этом: «это тебе за то, что тебя папа больше любил». Вот тебе и весь конфликт!

Если первый фильм лишь конвертировали в 3D и получились всякие «сяки-мяки», то второй сразу снимали в этом формате и надо сказать преуспели. Вулканы, летящие скалы и боговские разборки выглядят очень зрелищно и «аппетитно». Боюсь, только, что все это «очарование» пропадет, если смотреть не «в очках».

Ожидалось, что Джемма Артертон вернется во вторую серию в роли Ио, но у нее наложились графики со съемками в «Охотниках на ведьм». Но, говорят, она будет в третьей серии, которая снимается уже сейчас и выйдет в начале 2014.

Ладно, хватит уж о богах. Поговорим о возвышенном! О чувствах, о любви…

Фильм «Первая перчатка» видели? Нет? Очень хороший фильм о боксе (и о любви) с прекрасным романсом «На лодке» (слова В.Лебедева-Кумача) и припевом «Милый друг, наконец-то мы вместе. Ты плыви, наша лодка, плыви…» Мол, если мы вместе, то «нашей лодке» никакие рифы не страшны. Бывает и так — см. «Пираты Карибского моря». А бывает и не так. «Сердцу хочется ласковой песни и хорошей, большой любви…», а «милый друг» вдруг оказывается тааакой сволочью… См. Ги де Мопассана. Или смотри в кинотеатрах «Милый друг» по роману Мопассана.

miliy_drug.jpgПонятно, конечно, почему на роль Жоржа Дюруа взяли красавчика Паттинсона — думали, что на аморальную историю 1885 года молодежь «ломанется» — посмотреть на своего кумира. Увы! На внешнем сходстве пригодность актера к роли и заканчивается. Сюжет великого француза о том, как красивый, но жестокий и хитрый юноша, использует эти свои качества, чтобы соблазнить любую влиятельную женщину, которая может вытащить его «из грязи в князи» (в высшее общество Парижа) не устарела ничуть. Но тут, чтобы все это сыграть, требуется нечто большее, чем страшное сверкание очами — такое впечатление, что Паттинсон еще не вышел из «вампирского» облика «Сумерек». Поэтому костюмная мелодрама в новой упаковке таковой и получилось. Красиво, с блестками (в виде хороших актеров), а внутри…. так себе. Не «цепляет». Где огонь, где «страсти в клочья»? В общем, все хорошо, но почти по Станиславскому — «Не верю!».

Если вам не нравится любовь «по-старинному», смотрите про современные отношения.

«Рыба моей мечты», как ни странно, фильм не про рыбалку. В оригинале так он вообще «Ловля лосося в Йемене», поскольку снят по одноименному бестселлеру Пола Торке, который тоже не про рыбалку, но немного про Йемен. И который в 2007 году получил Bollinger Everyman Wodehouse Prize — английскую премию за лучшую юмористическую книгу года. Любовная история, да еще и с юмором, плюс немного политической сатиры и даже заговор на убийство… киношникам мимо никак не пройти! Права были куплены, в окрестностях Марокко построили небольшой прудик глубиной 4 метра. Пригласили популярных Юэна Макгрегора и Эмили Блант и за 3 месяца все сняли. Премьера прошла в сентябре 2011 на Торонтском кинофестивале и… всем все понравилось. Все, как по маслу. Надо же! Что ж, редко, но бывает.

ryba_moey_mechty.jpgСюжет несколько бредовый, но… шейхи, они такие. Короче, доктор Джонс, хотя и был ведущим специалистом Соединенного Королевства по рыбалке, но жизнь его была очень серой и скучной. Но, тут вдруг шейх Йемена (почему не Кувейта?!!!) проникся мыслью, что рыбалка помогает человеку проникнуться божественным началом. Ему нужен специалист и… Доктор Джонс, конечно, был не в восторге, пока ему не дали в помощники красивую девушку. И он тут же понял, что и в пустыне можно прекрасно ловить рыбку. (Вот, к чему приводят знакомства с красивыми девушками!!!). Конечно, если все оплачивают шейхи и правительство Его Величества.

Ну, и наконец, два поистине «подарка». В воскресенье выходят еще две больших премьеры: боевик «Удавиться и не жить» и долгожданное продолжение «Поттерианы».

В первом речь пойдет об этаком неуловимом маньяке, терроризирующем все правительства мира. Дело в том, что этот товарищ — гениальный ученый и открыл какую-то «фишку», которая делает его невидимым. Ну, как такого поймаешь! Обладая «лучом смерти» он «бегает» по континентам, специализируясь на разрушении крупнейших исторических объектов (Эйфелева башня, пирамиды…, а у нас, почему-то, мавзолей вместе с ГУМом). Ну, естественно, все разведки собираются и решают отправить против него одного раздолбайски лихого агента. Только закавыка одна: он русский и сейчас в глубоком запое… Ну, там еще будет большая любовь и куча шпионов. В главных ролях: Кон Шоннери и Йохан Скарлетсон (а в эпизодах засветились Сильвестр с талоном и Жан-Клод Вам Не Дам).

Про «Волан-де-Морт наносит ответный удар» известно меньше. В принципе из главных исполнителей там только сын Гарри Поттера (вы его видели в последнем фильме в сцене на вокзале). Он борется против дочки Темного Лорда (в середине фильма выясняется, что тот, до «разборок» с Гарри, успел жениться и завести ребенка). Кстати, не буду выдавать все секреты, но потом выяснится, что эта дочка на самом деле… Ну, в общем сами посмотрите!

Все в кино!

С.Бондов



Сейчас на главной