Версия для печати

Все задачи национального проекта «Здоровье» — первостепенные

Укрепление медико-санитарной базы

Результаты многих из 14 направлений, по мнению заместителя губернатора края Сергея Козаченко, можно признать удовлетворительными. По его словам, в рамках нацпроекта «Здоровье» в 2007 году было укомплектовано участковыми врачами 88%. Свою профессиональную квалификацию повысили 438 врачей края, что составило 66% от планового годового значения.

Однако, в 2006 году переподготовку смогли пройти 636 врача, что составило 102,2% от плана. При этом, медицинских работников первичного звена ожидали дополнительные денежные выплаты. О финансировании дополнительных выплат в учреждениях здравоохранения ведомственного подчинения было решено 18 сентября 2007 года: согласованная с департаментом финансов администрации края сумма составила более 7 млн рублей.

В рамках нацпроекта на территории края ведется укрепление диагностической службы и материально-технической базы первичной медико-санитарной помощи. За девять месяцев на территорию края поступило 95 из запланированных 110 машин скорой помощи и 198 из 215 единиц оборудования, ожидаемых до конца года.

Кроме того, Козаченко подчеркнул, что на лицензирование медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения края в 2008-2010 годы из краевого бюджета будет выделено 1 млрд 290 млн рублей. Стоит отметить, что на сегодняшний день в крае не имеют лицензии первая центральная районная больница Партизанского района, а также 15 участковых больниц, в числе которых медучреждения в Боготольском, Минусинском, Назаровском и Канском районах.

Медицинская помощь населению

В рамках национального проекта в текущем году врачам края предстоит привить более 1 млн человек против вирусного гепатита В, краснухи, полиомиелита и гриппа. Как отметил заместитель губернатора Сергей Козаченко, вакцина против вируса гриппа в полном объеме годовой заявки уже доставлена из Москвы и в настоящий момент рассылается во все региональные больницы: «В этом году вакциной против гриппа мы обеспечены на сто процентов. Такого объема наше здравоохранение давно не выполняло. Так что если мы выполним поставленную задачу по вакцинации, то эпидемия гриппа в 2007 году, как и в предыдущем, нас не коснется».

Он подчеркнул, что двухлетняя системная иммунизация против краснухи снизила за два года заболеваемость в крае в 108 раз.

Добавим, что для тех категорий граждан, которым предназначены бесплатные вакцины, составлены списки и графики посещений больниц. Кто не попадает в это число, может приобрести вакцину самостоятельно.

В числе дополнительных программ по оказанию помощи населению следует отметить проведение диспансеризации работников бюджетной сферы. На сегодняшний день осмотрено только 44% бюджетников из более 162 тыс. человек.

В настоящее время 75 учреждений здравоохранения края участвуют в оказании медицинской помощи женщинам во время родов. В 2007 году уже прошло около 22,5 тысяч родов, а родовым сертификатом воспользовались 99,9% женщин.

В рамках проекта «Здоровье» в этом году федерацией было выделено 1006 квот на оказание высокотехнологичной помощи населению края, которую медики обязаны предоставить в федеральных клиниках. Помощь уже получили 762 человека.

Стоит отметить, что в текущем году Красноярский край впервые получил право проводить в клиниках высокотехнологичные операции за счет средств федерального бюджета. В частности, операции на сердце и сосудах проводятся в краевой клинической больнице, а нейрохирургические – в городской больнице №6.

Два «Д»: «Дети» и «Демография»

Медики также подвели итоги реализации краевых целевых программ «Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае на 2007-2009 годы» и «Дети».

С целью снижения младенческой смертности и создания условий для выхаживания новорожденных для родовспомогательных учреждений края приобретено 20 реанимационных комплексов.

В целях реализации краевой целевой программы «Дети» было приобретено 45 экспертно-скрининговых систем для проведения диспансерного осмотра детей в возрасте от нескольких месяцев до 18 лет. Эти системы позволят разработать для каждого ребенка индивидуальную программу профилактических мер и раннего выявления заболеваний. За 9 месяцев 2007 года в регионе проведено более 1700 вмешательств на сердце и сосудах. Оказание такой медицинской помощи осуществляется благодаря программе «Демография». Всего в рамках программы на три года запланировано излечить 3402 пациента.

Лекарственное обеспечение – всем пенсионерам

70% лекарственных препаратов, отпускаемых аптеками России, производятся за рубежом. «Россия, к сожалению, не является крупным производителем лекарственных средств. Поэтому для того, чтобы обеспечивать наши программы, мы должны выходить на производителей», – пояснил заместитель губернатора.

В настоящее время каждый льготник имеет право либо забрать выделяемые 400 рублей, либо оставить соцпакет и получать льготные медикаменты. По словам Козаченко, на протяжении трех лет край входит в десятку территорий, где большая часть населения предпочитает соцпакет.

«Я могу сказать, что в будущем году мы займем третье место после Москвы и С-Петербурга по объему денежных средств, выделяемых на это направление. В настоящее время она составляет около 1 млрд 200 млн рублей», – уточнил Сергей Козаченко.

Между тем, в категорию льготников не попадают часть пенсионеров и ветеранов. Со следующего года для них также будет введена льгота, и они смогут приобретать лекарства со скидкой в 50%.

«Мы – первая территория в стране, где вводится такое правило. В настоящее время такого субъекта в России еще нет. Вводимой программой мы создадим систему доступности лекарственных средств. На обеспечение именно этой категории льготников в бюджете предусмотрено 350 млн рублей», – сообщил Козаченко.

Подводя итоги реализации национального проекта «Здоровье», заместитель губернатора заявил: «До конца года осталось два месяца. Это и много, и мало. За этот срок можно успеть выполнить задуманное и достичь поставленных задач. И от нас с вами зависит, хватит ли на это времени».

Вера РЫБНИКОВА



Сейчас на главной