Версия для печати

Все книги в гости к нам

Приходите на Красноярскую ярмарку книжной культуры в эту субботу.

Уже несколько дней в краевом центре идет вторая книжная ярмарка – достаточно значимое событие и очень нужное для Сибири.

И если первая ярмарка собрала 63 экспонента-издательства из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Сибирского федерального округа, то в этом году выставочные стенды увеличились вдвое – 122 экспонента. Увеличилось и количество именитых гостей, писателей, а также количество проводимых мероприятий в рамках книжной ярмарки.

Открывала Красноярскую ярмарку книжной культуры (КРЯКК) инициатор мероприятия, главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение», соучредитель фонда Михаила Прохорова – Ирина Прохорова. В своем выступлении она выразила надежду, что ярмарка с каждым годом будет только масштабнее, и «КНИГА не затеряется в современном мультимедийном мире». В общем, как сказали на открытии красноярские чиновники, ярмарка «впишется в палитру общероссийских культурных мероприятий». А генеральный спонсор КРЯКК бизнесмен Михаил Прохоров предложил расширить деловой центр, а то «вся культура влезть не сможет, что неправильно» и пошутил: «глядишь – случится неконтролируемая культурная революция». Прохоров сообщил, что выделил гранд в 8 млн рублей для приобретения книг на этой ярмарке, которые пойдут на пополнение литфондов красноярских библиотек.

Итак, пройдемся по ярмарке, пообщаемся с людьми и поглядим на новинки книгоиздательств. Здесь действительно представлены книги на любой вкус, цвет и, разумеется, цену: от справочников и детективов, до исторической прозы и любовных романов. Есть учебники для вузов, детские книжки с веселыми картинками и красочно оформленные фолианты. Кстати, желающих приобрести какую-нибудь книжку – хоть отбавляй. Верно высказывание, что наша страна – самая читающая страна мира.

От прилавков переходим к экспозициям. Вот детская интерактивная площадка «Азбука современности. Вход для смелых!». Совсем маленькие (а именно в них, по мнению организаторов «дремлют настоящие режиссер с дизайнером») пытаются сделать что-то своими руками… сразу и не поймешь. Здесь же мульт-студия «Джаз-компот» медиа-мастерской «Твори-гора». Они проводят мастер классы по разным мультяшным технологиям – флеш-анимации, пластилиновой и т.д. Результаты налицо, в смысле на экране. Можно посмотреть незатейливый мультик созданный детьми, старшему из которых четыре (!) года.

Далее выставка фотопроектов «Азбука современности. Философия юности» той же медиа-мастерской. А еще в холле можно написать послание книжной ярмарке. Его запечатают в маленькую пластиковую бутылочку и оставят на хранение.

На КРЯКК есть еще несколько выставок – детская интерактивная по мотивам произведений Людмилы Петрушевской «Мы с поросенком Петром» (соответственную книжку можно купить рядом) и выставка иллюстраций известного красноярского графика Виктора Бахтина, проживающего сейчас в Америке. Он выставил рисунки к «Волшебнику изумрудного города» и «Басням».

Но больше всего посетителей привлекла занимательная инсталляция Дмитрия Цветкова: «Занимательная история живописи». Собственно, она о том, что книгу можно написать на пергаменте, печатной машинке, компьютере. На заборе, шторах… Короче, тренируйтесь в свое удовольствие!

Кстати, не вижу смысла перечислять все издательства, которые представлены на ярмарке. Среди известных: «Амфора», «Олма-Пресс», «Самокат», «Эгмонт», «Слово», «Эксмо», «Текст» и т.д. Красноярское издательство «Тренд» выставила две интереснейшие книги по истории края: «Столбы» Александра Яворского и «Андрей Дубенский – основатель Красноярска» Геннадия Быкони. Кстати, о «Столбах» – в одном из залов размещена арт-выставка «Столбы» студии Михаила Лабазова ДЭЗ № 5. Это единственная в России студия, где дети не «на подхвате» у творца, а полноправные соавторы. Кто не знает Лабазова напомню: он один из трех членов архитектурного бюро «Арт-бля» в Москве, представитель, так называемой «бумажной архитектуры». На КРЯКК в рамках проекта «Столбы» детям из Красноярского детского дома «Самоцветы» было предложено создать свои Столбы – художественные объекты в 2-3 метра. Что получилось, приходите и смотрите. Зрелищно, честно говоря. Оч-ч-чень буйная фантазия у подрастающего поколения!

Спрашиваю у красноярского телеведущего Сергея Кима: «Вы пришли, потому что читать любите или потому что «надо»? Ведь говорят, что те, кто «сильно занят» вообще не читают. Ну, разве что, спецлитературу». Ответил, что хоть и не считает себя «сильно читающим», за новинками следит. И посоветовал прочесть книгу рассказов Наташи Скакун из нашей Балахты. Издали новосибирцы. (Не поленитесь, сходите на 21-й стенд и книгой «Дырки на карте»). Да, оказалось, что в детстве Ким с удовольствием читал «Библиотеку современной фантастики» в 25 томах. Помню, помню – эдакие красные фолианты. За такую «вещь» лет 20 назад… (ну, да это только настоящий книгоман поймет)!

Побывав на стенде отдела посольства Франции в России (есть такой) посмотрел книги французских авторов в переводе на русский, изданные в рамках программы поддержки книгоиздательства «Пушкин». Между прочим, в рамках проекта будет презентация книг Жана-Мари Леклезио (кто не знает – французского автора, лауреата Нобелевской премии по литературе-2008). Удалось познакомиться с приехавшим к нам Эммануэлем Каррером. Он, конечно, не Сименон и не так у нас известен, но считается в Европе одним из самых значительных современных писателей. Лауреат премии «Femina» и ряда других наград. Он также киносценарист и режиссер. В России печатался лишь в «Иностранке».

  • Вы у нас по собственной инициативе или «по заданию» какого-нибудь издательства?
  • Меня пригласили организаторы и издательство «Панглосс» (которое и представлено на «французском» стенде).
  • А чем, вы думаете, можете быть интересны нашему читателю?
  • Я не знаю! Надеюсь, что могу. Меня перевели почти во всем мире, а на русском пока вышли две книги («Усы» и «Изверг»). Поэтому, можно сказать, что я в России почти не известен. И мне жаль, ведь я люблю Россию, вашу литературу и язык.
  • Не страшно было ехать в «глубинку»?
  • Что вы! Наоборот! Я в Москве был уже много раз. А мне интересны и другие города. И хотя пока, кроме гостиницы и самой ярмарки не видел, но у меня еще будет время. Буду гулять и знакомиться с городом, людьми.
  • Эммануэль, а профессии сценариста и драматурга не мешают друг другу?
  • Совсем, нет! Оба прекрасно уживаются. Я же еще и режиссер. Только одна большая разница – вы пишете один, а когда снимаете – очень много людей чего-то от вас хотят. Я очень много работал всегда один, а потом понял, что и с другими работать тоже бывает приятно. Фильм, который я здесь буду представлять в субботу по моей книге написанной 20 лет назад. О нормальном, обыкновенном человеке, который просто в один день решил сбрить усы, которые он носил давным-давно. И получился… кошмар.

Что ж, этот фильм Каррер будет представлять в субботу в Доме кино. «Усы», по сути, драма с элементом мистики с Винсаном Линдоном («School of Flesh»), Эммануэль Дево («Читай по губам») и Ипполитом Жирардо («Jump Tomorrow») в главных ролях. Которые, хотя и не звезды, но как говорится, «крепкий актерский состав».

В общем, на КРЯКК-2 есть на что посмотреть. Сходите. Не пожалеете! Впереди еще масса интереснейших событий и встреч, главное из которых, думается, 8 ноября – Олег Табаков будет читать сказку «Петя и волк» при содействии Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева.

А знаете, посетив выставку-ярмарку, подумалось, что настоящий читатель должен держать КНИГУ в руках! Хочется переворачивать листы, вернуться к понравившемуся абзацу, перечесть какие-то фразы. Без всего этого – чтения нет. Я читаю с компа, но это скорее… восприятие информации. Если действительно хотите почитать – возьмите книгу. Хотя, может быть, это только для моего поколения нужна бумага, а молодые могут и поспорить… Но все равно настоящую КНИГУ ничто не сможет заменить!



Сейчас на главной