Версия для печати

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Впрочем, это не стало сюрпризом. Очень многие решения, которые были озвучены на первой сессии, предсказывались местными наблюдателями уже в конце апреля. Хотя, как и в любом политическом процессе, без подводных течений и подковерной борьбы не обошлось. Но о них широкой публике стараются не говорить. Нынче в моде — политический диалог и конструктивная оппозиция. Все остальное — удел маргиналов. Однако мода, как известно, дама капризная, да и известный евангельский тезис, что «последние станут первыми», нередко реализуется и в коридорах власти. Именно поэтому в нашей новой рубрике мы будем уделять внимание не только тем, кто сегодня правит бал, но и тем, чей час пробьет завтра. Но начнем мы все-таки с тех, кто сейчас купается в ярком свете софитов — «единороссов».

ТРЕТИЙ СРОК

Голосование по кандидатуре председателя ЗС напомнило славные советские времена тотального «одобрямса». Коммунисты и «медведи», жириновцы и мироновцы, старые и юные, мужчины и женщины — все в едином порыве проголосовали за третий срок Александра Усса. Только один бюллетень был испорчен то ли упертым недоброжелателем Александра Викторовича, то ли просто дрожащими руками неопытного неофита ЗС. Такое редчайшее единодушие можно объяснить разными причинами.

Безусловно, Александр Усс — один из самых сильных политиков Красноярского края. Его путь в политике был довольно извилистым. Он поработал в администрации Валерия Зубова заместителем губернатора, затем перешел на законодательную стезю и в 1998 году в острейшей схватке с коммунистом Всеволодом Севастьяновым в первый раз выиграл право занять кресло спикера. Потом была эпоха борьбы с режимом Александром Лебедя, которую сам Усс называет лучшим временем в своей политической карьере. Эту борьбу должна была увенчать победа на губернаторских выборах, но судьба и избиратели выбрали Александра Хлопонина.

Как ни странно, ожесточенная, нередко без соблюдения правил, рубка на выборах — 2002 не помешала впоследствии двум Александрам стать партнерами в том, что сегодня можно назвать социально-экономическим и политическим Ренессансом Красноярья. Усс отказался от партизанской войны, «вышел из лесов» и, безусловно, внес свою важную лепту в успехе референдума по объединению Красноярского края. Именно в 2005 году он был признан лучшим спикером России, и это звание досталось Уссу не по блату. Один из его главных политических принципов: «Мы — партия красноярцев». Именно эта позиция позволила Уссу получить поддержку всех фракций в новом парламенте. Оппозиция рассчитывает на внепартийный подход спикера к депутатам. Правда, нынче Александр Викторович ограничен в маневре: «Единая Россия» свято блюдет принципы партийной дисциплины, поэтому слишком самостоятельным ее членам, к которым, безусловно, относится Усс, приходится иной раз смирять свои амбиции. Другой вопрос — до каких границ простирается эта лояльность? И не сможет ли вполне вероятный конфликт частного и общественного привести к общественно значимым последствиям?

Речь в данном случае не только об Уссе, но и о других заслуживающих уважения своей принципиальностью членах «ЕР» (например, Алексее Клешко), которые в предыдущие годы, несмотря на свою принадлежность к «партии власти», нередко пикировались с администрацией края по самым разным вопросам. Другими словами, в ближайшие месяцы мы должны получить ответ на судьбоносный вопрос: станет ли «единороссовское» большинство в ЗС фактически юридическим отделом исполнительной власти (как это случилось с Госдумой) или сможет сохранить самостоятельность и политического лица «необщее выраженье»? И очень многое здесь будет зависеть от позиции, которую займет Усс.

БРАК ПО РАСЧЕТУ

Если со спикером никаких неожиданностей не было, то при распределении портфелей на других ступенях парламентской иерархии некоторые сюрпризы все-таки произошли.

Красноярские «единороссы» не стали жадничать и все-таки отдали два поста председателей комитетов представителям других партий. Решение стратегически абсолютно правильное, особенно если посмотреть, какие направления отданы якобы оппонентам «ЕР». «Справедливоросс» Анатолий Ромашов возглавил комитет по социальной политике, а представитель ЛДПР Сергей Натаров, к удивлению многих, смог сохранить за собой комитет по здравоохранению, туризму и спорту. Позволив себе благородный, но на самом деле точно рассчитанный жест, «единороссы» убили сразу несколько зайцев. Во-первых, они пусть и символически, но разделили ответственность за то, что будет делать законодательная власть региона с ЛДПР и «Справедливой Россией». Во-вторых, с учетом, что больше всего власть критикуется именно за свою социальную политику, то появляется повод кивнуть и на тех, кто возглавляет профильные комитеты. В-третьих, и Натаров, и Ромашов не выглядят нонконформистами. Их кредитная политистория показывает, что они практически всегда голосовали так, как это нужно власти. В-третьих, сложись предвыборные расклады немного по-иному, то оба новоиспеченных председателя вполне могли оказаться в предвыборных списках «ЕР». Не будем забывать, что Натаров вообще до выборов состоял во фракции «медведей» и на проходном месте в партии Жириновского оказался благодаря воле некоторых серых кардиналов из известной всем ФПГ. Так что в данном случае мы наблюдали классический брак по расчету.

Еще одной неожиданностью стало появление на посту очень весомого комитета по экономической политике Михаила Васильева, который считается человеком «Русского алюминия». Видимо, это решение стало результатом компромисса между «Интерроссом» и структурами Олега Дерипаски. Впрочем, самый важный комитет — по бюджетной политике все равно достался норильчанину — Валерию Семенову. Ему же достался и пост первого заместителя председателя ЗС. Еще двумя вице-спикерами стали Алексей Клешко (он будет курировать вопросы государства и власти) и Анатолию Ромашову, за которым закреплено социальное направление.

НАВСТРЕЧУ ГОСДУМЕ!

Коммунисты остались без председательских постов. Не стали они бороться и за пост вице-спикера. По словам Валерия Сергиенко, «не хочется участвовать в спектакле». И это абсолютно логичное решение. КПРФ, здраво оценив свои шансы в нынешнем раскладе ЗС, приняла решение полностью отдаться другому шоу — выборам в Государственную Думу. И все политические жесты, которые мы увидели на первой сессии ЗС, вполне объясняются именно этим. КПРФ четко дала понять исполнительной власти, что и осенью администрации края не стоит ждать от «старых левых» пощады. Решение фракции КПРФ не голосовать за представление кандидатуры Александра Хлопонина на пост губернатора весьма симптоматично. Очевидно, что очень многих нынешних коммунистов-депутатов мы осенью увидим в региональном предвыборном списке, а фундамент кампании закладывается уже сегодня.

Впрочем, об этом мы еще успеем поговорить. Пока же ждем последнего акта в короткой пьесе формирования краевого власти — выборе Путиным кандидата на пост губернатора Красноярья. Что-то подсказывает — сенсаций ждать не стоит.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ


Сейчас на главной