Версия для печати

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Сегодня департамент финансов администрации Красноярского края внес проект регионального закона «О краевом бюджете на 2008 год» в Законодательное собрание. Вместе с ним на рассмотрение парламентариев был представлен бюджетный проект среднесрочного финансового плана развития региона до 2010 года. Именно поэтому финансовый документ получился на 682 страницы больше, чем в прошлом году – 1692 страницы.

ПАРАМЕТРЫ ЗАДАНЫ

Впрочем, самое основное из нового бюджета было озвучено губернатором Александром Хлопониным еще на прошлой неделе во время ежегодного послания. Известно, что он социально ориентирован – на соцпрограммы из 140 млрд рублей бюджетных средств запланировано более 77 млрд.

Экономисты подсчитали, что доходы консолидированного бюджета объединенного края в среднем составят 126,6 млрд рублей, а расходы – 135 млрд. При этом объем дотаций для северных регионов будет полностью сохранен. Но бюджетный дефицит на уровне 7-10 млрд рублей вполне приемлем. Бюджетный кодекс предусматривает дефицит до 15%, и, по словам заместителя губернатора Михаила Котюкова, он будет покрыт заемными средствами в виде среднесрочных и долгосрочных облигационных займов.

Как отметил председатель Законодательного собрания края Александр Усс, принятие бюджета пройдет «достаточно спокойно, несмотря на предвыборную кампанию в Госдуму РФ. Так как параметры были озвучены в послании губернатора по наиболее актуальным проблемам, которые волнуют всех жителей края».

По сравнению с бюджетом 2007 года в следующем году увеличены и текущие расходы, и капитальные.

«Это стало возможным за счет дополнительных поступлений от налога на прибыль и от растущей заработной платы. А дефицит около 7 млрд рублей сопоставим с 2007 годом. Запланированный бюджет обеспечен доходами, а доходные цифры заложены достаточно консервативные. Если у нас появятся дополнительные доходы, то бюджет возрастет», – заявил Котюков.

По словам губернатора, объем Валового регионального продукта (ВРП) края с 2005 года вырос более чем на 10%, но этот показатель «пока не соответствует потенциальным возможностям объединенного региона и тем показателям качества жизни, на которые вправе рассчитывать население края». Так что перед властями стоит задача добиться повышения роста ВРП от до 10% процентов в год.

Стоит добавить, что в скором времени депутаты Заксобрания рассмотрят еще один финансовый документ – программу комплексной стратегии развития региона до 2017 года, где перед властями будут поставлены глобальные задачи «второй индустриализации» края.

КАДРЫ

Разрабатывать планы дальнейшего роста краевые власти могут в связи с тем, что в регионе уже началась реализация крупных инвестиционных проектов: строительство Богучанской ГЭС и Алюминиевого завода, освоение Ванкорского месторождения, строительство фанерного завода и лесоперерабатывающих предприятий. Но чтобы дело не застопорилось в самом начале, необходимо кадровое обеспечение новых производств.

«В течение пяти лет нам понадобятся свыше 50 тыс. рабочих и инженеров. Если мы не восполним эту потребность красноярскими кадрами, компании привезут работников из других регионов», – заявил Александр Хлопонин.

Поэтому решено провести модернизацию системы профессионального образования. По мнению депутата Законодательного собрания края Михаила Васильева, следует вкладывать средства в техническое оснащение училищ, техникумов и профессиональных лицеев. На что в течение трех лет из краевого бюджета планируется затратить свыше 600 млн рублей.

Впрочем, про общеобразовательные школы тоже не забывают. На их оснащение современным оборудованием в дополнение к федеральным средствам из краевого бюджета только в 2007 году было направлено свыше 800 млн рублей, предусмотрена финансовая помощь и в 2008 году.

Для квалифицированной подготовки «серых воротничков» предлагается создать 20 базовых центров профобразования. Например, в Ачинске откроется центр по нефтепереработке, в Лесосибирске по лесопереработке, в Емельяново по дорожному строительству, а в Сосновоборске – по машиностроению.

«Каждого специалиста, в подготовку которого мы вкладываем средства, должно ждать рабочее место в соответствии с его квалификацией и специальностью», – подчеркнул губернатор.

По мнению Александра Усса, следует изменить подход, когда федерация определяет перечень всех профессии подготовки кадров и «эти бюрократические барьеры нужно менять».

А «белых воротничков» подготовят в Сибирском федеральном университете, где предполагается сформировать современную научно-исследовательскую базу. При этом в единую цепочку будут связаны все научные центры Красноярска, венчурные компании, а также государственные и частные корпорации, заинтересованные в новых технологиях. Губернатор потребовал подготовить программу развития научного потенциала края на ближайшие пять-семь лет:

«Мы должны смотреть дальше двух-трех лет, иначе рост краевой экономики может оказаться коротким рывком, а не длительной перспективой».

КРИТЕРИИ РОСТА

Чтобы доходы краевого бюджета неуклонно росли, планируется создать в регионе новые производства переработки сырьевых ресурсов: нефти, газа, химии, леса и цветных металлов. Ожидается эффективное развитие энергетики и машиностроительного комплекса.

Доходы только от реализации уже озвученных инвестпроектов к 2013 году будут сопоставимы с доходами существующих ныне предприятий цветной металлургии.

Согласно подписанному властями соглашению с компанией «Газпром», в течение трех лет в объекты газодобычи, переработки и сетевого хозяйства региона российский монополист намерен вложить свыше 27 млрд рублей.

Таким образом создадут базу, которая в дальнейшем обеспечит новым видом топлива и сырья энергетику, промышленность и транспорт. Кроме того, край сможет начать газификацию ряда населенных пунктов.

В ближайшей перспективе на территории региона начнется строительство гидро- и теплоэлектростанций, внедрение инновационных технологий, а вместе с освоением нефтегазовых и рудных месторождений прокладка железных дорог: Курагино-Кызыл и Карабула-Решёты. А в перспективе – строительство Северо-Сибирской магистрали параллельно Транссибу в более северных широтах.

Инвестиции в экономику, по мнению губернатора, существенно отразятся на росте заработной платы.

«К 2010 году среднедушевые доходы населения (с учетом неработающих граждан) должны составить более 16 тыс. рублей. А средняя зарплата возрастет более чем на 50% процентов и превысит 23 тыс. рублей», – сказал Александр Хлопонин.

В среднесрочном плане учтено повышение зарплаты работников бюджетной сферы края. В 2008 году размеры тарифных ставок будут увеличены на 7%, в 2009 году на 6,8%, а в 2010 году – на 6,1%.

Чтобы инфляция не «съела» зарплаты, власти намерены подходить к повышению «продуманно и системно». Иначе поспешные действия раскрутят новый виток цен, ухудшат ситуацию и объявленная правительством РФ «борьба с бедностью» застопорится в самом начале.

ДОРОГИ

По мнению губернатора, чтобы продолжить экономический рост необходимо обратить серьезное внимание на развитие дорожной сети:

«Ежегодно из-за ее слабости и безобразного состояния мы теряем около 2% ВРП. Вот вам резерв роста, лежащий в буквальном смысле слова на дороге».

Александр Хлопонин подчеркнул, что плохая дорога приводит к авариям и гибели людей, а этого допускать нельзя. По его мнению, в первую очередь следует обратить внимание на дорожные знаки, разметку и освещение. Во всех наиболее аварийных местах, которых согласно данным ГИБДД более 50, необходимо выставить предупреждающие знаки.

И хотя власти в последние годы вдвое увеличили финансирование дорожной отрасли, этого хватило только на «латание дыр». Поэтому строительство и ремонт дорог (краевых, межпоселенческих, зимних, садоводческих, городских и поселковых) должны стать «приоритетными задачами».

В ближайшие три года из федерального и краевого бюджета на реконструкцию и содержание дорожной сети предполагается израсходовать около 20 млрд рублей.

Между тем губернатор предлагает увязать выделение средств с разработкой генпланов и новым жилищным строительством.

«Поэтому спрос с тех, кто занимается дорогами – от администрации края до местных органов власти, – будет особый: и за качество работы, и за расходование средств», – сообщил губернатор, поручая своему первому заместителю Александру Новаку организовать систему ежемесячного контроля.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Несмотря на то, что в текущем году планируется ввести не менее одного миллиона квадратных метров жилья, в крае остро ощущается их дефицит. Сейчас в Красноярске в зависимости от района застройки квадратный метр стоит от 38 тыс. до 57 тыс. рублей на левом берегу Енисея и от 35 тыс. до 45 тыс. рублей на правом.

По мнению губернатора, власть должна влиять на сферу жилищного строительства, увеличить объемы строительства социального жилья и контролировать «левые схемы» продажи квартир на рынке.

«В крае действуют более 300 реэлторских компаний, занимающихся перепродажей с первичного рынка жилья на второй. Но в доходную часть бюджета в полном объеме не поступают налоги от реализации жилья на территории региона. и в этой части мы будем разбираться совместно с налоговыми органами: есть ли возможность дополнительных поступлений средств в бюджет», – уточнил он.

«Необходимы прозрачные механизмы выделения площадок под строительство; необходимо кредитование работ инженерного обустройства; нужна современная законодательная база, регулирующая межмуниципальные земельные отношения и проблему землеотводов», – подчеркнул Хлопонин.

По его мнению, чтобы уменьшить коэффициент доступности жилья, который в среднем по региону равен 4,2 пунктам, а в Красноярске достигает 11 пунктов, следует увеличивать доходы населения и создавать условия для увеличения объемов возведения жилья.

Губернатор поручил краевому департаменту строительства в самое ближайшее время проработать организационные и юридические механизмы, и опробовать на пилотных проектах массовой жилищной застройки не только в Красноярске, но и в других городах края: Ачинске, Канске, Минусинске и Шарыпово.

В бюджете на 2008 год запланировано 5 млрд 333 млн рублей на финансирование строительной отрасли.

В финансовом плане до 2010 года заложено продолжение реализации социальных проектов Красноярского края в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства и обеспечения граждан доступным жильем, а также краевых социальных проектов – «4Д: Дом. Деревня. Демография. Дети». Всего за три года по этим направлениям из краевого бюджета будет потрачено около 300 млрд рублей.

Особое внимание будет уделено территориальному планированию, подготовке и осуществлению программ развития городов и районов края. В среднесрочном финансовом плане определен объем новых видов финансовой поддержки муниципальных образований на сумму около 2,5 млрд рублей. Средства будут направлены на капитальный ремонт жилищного фонда и бюджетных учреждений, а также на поощрение территорий с лучшими показателями социально-экономического развития, и на реформирование муниципальных финансов.

СЕЛО

В ближайшие годы в крае предполагается провести своего рода сельскохозяйственную реформу. Власти поставили задачу разработать современную систему «критериев эффективности использования средств господдержки и методику их распределения».

В настоящее время из бюджета сельчанам выделяется помощь в размере 2 млрд рублей. Это больше всех в Сибирском федеральном округе (СФО), но по уровню развития аграрного сектора край занимает четвертое место в СФО.

Губернатор постановил: «Базовый уровень сделать единым для всех, а дальше – в зависимости от полученных производственных результатов».

Предлагается создать аграрную карту региона, где будет указано какие сельскохозяйственные культуры выращиваются в районах сейчас, а какие для них более эффективны.

По мнению ректора краевого аграрного университета Николая Цугленка, тот же «топинамбур в три раза лучше кукурузы, а козлятник в семь раз питательнее для скота, чем привычная люцерна».

Сегодня на селе три «болевые точки»: техника, кадры и реализация продукции. Им в финансовом плане уделяется наибольшее внимание.

«Мы готовы создавать в районах базовые хозяйства по применению передовой техники и новых аграрных технологий, по обучению и переподготовке специалистов. Они смогут работать по договорам с другими хозяйствами и кооперативами», – заявил губернатор.

В настоящее время в 35 районах края создано свыше 100 кооперативов – 1,5 тыс. личных подсобных хозяйств. Край уже приступил к субсидированию покупки современной сельхозтехники аграриям через лизинг.

Для закрепления кадров на селе предполагается увеличить финансовую помощь молодым семьям и специалистам, а также создать механизмы кредитных программ жилищного строительства в сельской местности.

Но для всех сельчан реализация продукции самая основная. Чтобы предприниматели создавали перерабатывающие производства, власти намерены разработать программу стимулирования переработчиков, которые обеспечат рынок наиболее востребованными продуктами питания: мукой, мясом, маслом, молоком, овощами.

Не исключено, что производства будут строиться на основе государственно-частного партнерства. При этом, планируется создать торговые сети и оптово-розничные центры для красноярских переработчиков.

СОЦИУМ

В ближайшие три года из всех социальных расходов 40% бюджетных средств будет направлено на здравоохранение и образование. В крае возобновлена массовая диспансеризация населения. В течение 2,5 лет ее пройдут все дети региона.

На Красноярской железной дороге создается медицинский поезд, и теперь врачи смогут оказывать квалифицированную помощь жителям отдаленных станций и деревень.

Край продолжит выделять средства семьям, которые не могут устроить малолетних детей в детсад. На сегодняшний день по 3 тыс. рублей компенсируется свыше 30 тыс. семей.

«По социальной тематике от населения писем и заявлений поступает больше всего. Обобщенные сводки обращений должны оперативно поступать в подразделения краевой администрации», – заявил Александр Хлопонин.

Он поручил своему заместителю Сергею Пономаренко регулярно докладывать о работе с заявлениями и предложениями жителей на Президиуме Совета по приоритетным национальным и краевым проектам.

«Жду большей активности от глав городов и районов. Именно вам принадлежит решающая роль в проведении социальной политики на местах», – подчеркнул губернатор.

В 2008 году планируется создание мобильных служб социальной помощи с закреплением участкового специалиста за каждым населенным пунктом, микрорайоном и домом.

Государством поставлена стратегическая цель – увеличить доходы населения, довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума.

«Ставлю задачу: пройти этот путь быстрее, чем федерация в целом, и выйти на уровень бюджета прожиточного минимума в течение двух лет», – сказал Хлопонин.

С 1 января 2008 МРОТ в крае будет в размере 3 тыс. рублей, а с 1 сентября 2008 года – 3,5 тыс. рублей. Предположительно, с учетом инфляции, к 2010 году сумма составит 6 тыс. рублей. Это поспособствует разрушению системы зарплаты «в конвертах», а значит, увеличатся поступления налогов в бюджет, отчисления в пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования.

Кроме того, уже со следующего года край намерен выплачивать ежемесячную дотацию воспитателям детских садов в размере одной тысячи рублей. Будут разработаны меры по увеличению зарплаты и работникам культуры.

Как отметил заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, доходы населения региона должны увеличиться в 2008 году на 16,4%, на 14% в 2009 году и на столько же в 2010. В реальном выражении зарплата жителей за этот период увеличится на 25%.

ПЕНСИОНЕРЫ

Несмотря на то, что с 2006 года в регионе восстановлено действие всех норм краевого закона о поддержке ветеранов Красноярского края, многие из них получают пенсию ниже прожиточного минимума.

Сегодня в регионе проживают более 700 тыс. пенсионеров, из которых более 250 тыс. человек не имеют права приобретать лекарства по льготным ценам. Власти решили предоставить им такую возможность.

В 2008 году все пенсионеры-ветераны, а также пенсионеры, не имеющие льготного статуса, получат право покупать жизненно необходимые лекарства по рецептам лечащих врачей с 50% скидкой (1000 наименований). На это в бюджете заложено 500 млн рублей.

Кроме того, со следующего года ветераны труда, ветераны края, труженики тыла, жертвы политических репрессий и пенсионеры, не имеющие льготного статуса, будут ежемесячно получать денежную выплату до 100 рублей. На эти меры предполагается затратить около 700 млн рублей.

Ежемесячная компенсация за коммунальные услуги, льготы по проезду в общественном транспорте, услуги связи, а теперь еще льгота на лекарства и «дополнительная пенсия» смогут улучшить материальное положение пенсионеров.

В финансовом документе указано, что существующая в крае система адресной социальной поддержки и субсидий, будет полностью сохранена. До 2010 года на эти цели заложено около 35 млрд рублей.

Первый заместитель губернатора края Александр Новак добавил, что власти планируют ежегодно выплачивать красноярским пенсионерам дополнительную компенсацию: «В 2007 году она составляет 500 рублей, но по мере возможности бюджета эти суммы будут увеличены».

Отметим, что в настоящее время депутаты Госдумы от сибирских регионов внесли законопроект о сохранении северной пенсии при переезде «на материк». Принятие закона повысит благосостояние многих пенсионеров утративших повышенные пенсии при переезде с Крайнего Севера в южные районы края. Люди должны получать от государства все, что они заработали.

ИТОГИ

Подводя итоги финансового планирования можно сказать, что бюджет края остается социально-направленным. Финансовое обеспечение доходной части позволяет властям выполнять свои обязательства. На сегодняшний день в бюджете 2007 года образовался профицит в размере 2,5 млрд рублей, и не исключено, что к концу 2008 года бюджет тоже будет профицитным. И дело не только в конъюнктуре цен на никель – увеличивается заработная плата, поступают налоги от реализации инвестпроектов Нижнего Приангарья, с Ванкорского нефтяного месторождения и лесоперерабатывающих предприятий. В общем, мы впереди многих регионов в части социального обеспечения и повышения доходов. А как распорядиться дополнительными доходами – труда не составит. Только на лицензирование медицинских и учебных учреждений краю необходимо 15-20 млрд рублей. И у властей есть целый список, куда необходимо направить бюджетные средства.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА



Сейчас на главной