Версия для печати

Время менять номенклатуру

Чистка или реванш?

Участники антикризисного штурма изрядно напрягали мозги, особенно после откровенного признdvorkovichания нашего губернатора о том, что запаса прочности даже у самых крепких регионов осталось на месяц. Вряд ли Александр Геннадиевич слишком уж хотел нагнать страху на своих коллег и на федеральный центр, но именно за это высказывание ухватились московские журналисты и аналитики. Вообще-то Хлопонин имел в виду, что в апреле регионам придется возвращать федеральному центру миллиардные авансы, а сей акт в условиях дефицитных бюджетов мало кому окажется под силу. Даже такому известному локомотиву, как Красноярский край. Главным итогом этого заявления стал неожиданно высокий градус откровенности на форуме. Похоже, в живых хочется остаться всем, особенно тем, кто отвечает за ситуацию в стране.

Больше других порадовал помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который озвучил любимую мысль автора этих строк, неоднократно повторенную в политобзорах. «Должна быть сменяемость элит. На смену нынешней, прежде всего бюрократической, элите должна прийти новая, которая будет более открыта для общества. И вот это само по себе может стать серьезным фактором роста российской экономики», — заявил Дворкович журналистам по итогам Красноярского экономического форума. При этом он критически отозвался о способности нынешней власти результативно работать в условиях экономического кризиса. «Готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая», — признал Дворкович. Как мы уже отмечали неделю назад, губернатор Александр Хлопонин настроен также на серьезную чистку региональной номенклатуры.

Однако есть некоторые сомнения, что задуманная ротация элит будет проходить без проблем. Более того, серьезные люди заговорили о возможности некоего бюрократического реванша. Горькая правда нынешней ситуации состоит в том, что государство, вынужденное перехватывать бразды правления у ослабевшего бизнеса, поневоле усиливает именно чиновничий класс. И финансовые, и административные инструменты все больше сосредотачиваются в руках пресловутых бюрократов. Именно об этом говорил Александр Волошин.

Во всех странах есть попытки бюрократического реванша, бюрократия не признает, что регулирование было неправильным, и требует его усилить. Это серьезная опасность. Если роль государств в экономиках усилится, такие кризисы будут не раз в 40 лет, а раз в пять лет, — предупредил экс-руководитель президентской администрации, а ныне председатель Совета директоров ГМК «Норильский никель». — На сегодняшний день в стране не хватает стремления к обновлению. Главная задача государства — выйти из кризиса обновленными, страна должна быть устремлена в будущее. Есть много шагов по смягчению кризиса, но пока нет реальных шагов». Волошин, как опытнейший аппаратчик, наверное, лучше других понимает, что бюрократическую крепость с налету не возьмешь. Придется вести трудную осаду.

Как отмечали политологи и социологи на экспертной площадке форума, где обсуждалось «массовое сознание в эпоху кризиса», у нынешней власти есть еще запас прочности на год-полтора. Если за это время не будет предпринято радикальных действий, то уже к концу 2010 года ситуация в стране может стать непредсказуемой.

Дефицит конкуренции

О том, что ситуацию еще удается держать под контролем, свидетельствуют очередные выборы в региональные парламенты, которые прошли 1 марта в стране. «Единая Россия» праздновала успех практически везде. Провалилась она только на выборах в Тверскую городскую Думу, где их опередили коммунисты.

Нам, конечно же, наиболее интересны выборы в Верховный Совет соседней Хакасии, где свой первый экзамен сдавал новый глава республиканского правительства Виктор Зимин. Сдал успешно. «Единая Россия» не оставила шансов своим конкурентам на выборах Хакасии, победив за явным преимуществом. По предварительным данным, за «партию власти» проголосовали 55,95% жителей республики, пришедших 1 марта на избирательные участки. Второе место у коммунистов — 14,96%. Бронзовым призером стали либерал-демократы — за ЛДПР свои голоса отдали 10,59% избирателей. Практически равное количество голосов набрали «Патриоты России» и «Справедливая Россия» — 7,54 и 7,51% голосов соответственно. По одномандатным округам также подавляющее преимущество у «единороссов». В республиканском парламенте, в котором будут работать 75 депутатов, у «медведей» квалифицированное большинство.

Не будем, однако, переоценивать успех хакасских «медведей». Дело даже не в том, что у них, как и водится, был громадный перевес в «живой силе и технике», то бишь в административном и в финансовом ресурсе. Это дело привычное. Самый главный фактор, позволивший им удержать позиции — это явная слабость оппозиции. И старожилы политической сцены — КПРФ и ЛДПР, — более «свеженькая» «Справедливая Россия», к сожалению, страдают неизлечимой интеллектуальной импотенцией. Ничего альтернативно — антикризисного, что могло бы перебить «единороссовский» доминирующий тренд в общественном пространстве, они предложить не могут. Мы становимся заложниками последовательной «стерилизации» партийно-интеллектуального пространства страны, которая, возможно, и необходима была для создания в России пресловутой стабильности, но в условиях кризиса привела к патовой ситуации. Сегодня, как глоток свежего воздуха в газовой камере, нужны вменяемые конкурирующие программы, интересные идеи, смелые решения, но кому их предлагать? Не знаю, но явно не тем, кто стал политическим банкротом еще в докризисную эпоху. Увы, нам, увы…

Назаровская сенсация

В минувшее воскресенье прошли также выборы глав трех муниципальных образованиях Красноярского края. Ожидаемо победил в Партизанском районе действующий глава Александр Земурбейс, набравший 69,8%. А вот его коллеге — мэру Шарыпово Вадиму Хохлову придется подтверждать свое право руководить городом во втором туре. За него проголосовало всего 31,5% избирателей. Лишь на 2% от Хохлова отстала независимый кандидат Ирина Парфенюк. Трудно сказать, чем объясняется очевидный провал кандидата от «партии власти», особенно если учесть, что с дистанции был снят основной конкурент Хохлова — Алексей Карпенко, которого выдвинула «Справедливая Россия». В любом случае, минимальный разрыв между двумя кандидатами делает исход второго тура абсолютно непредсказуемым.

Сенсационной стала победа кандидата от «Единой России» Сергея Сетова на мэрских выборах в Назарово, где он смог набрать почти 80%. В 2006 году на выборах местный горсовет «медведи» показали в Назарово абсолютно худший в истории «партии власти» результат, набрав всего 18% голосов. Худший — в России. Серьезной была конкуренция и на этот раз. Основным противником Сетова стал председатель  местного горсовета Евгений Толстихин, которого активно поддерживала местная номенклатура, явно боявшаяся прихода к власти губернаторского «кандидата». Парадокс, но кандидату от Александра Хлопонина пришлось бороться против административного ресурса. В частности, сторону конкурентов постоянно принимали суды, которые не обращали внимания на явные нарушения ряда кандидатов, вполне достаточных для снятия с выборов.

За счет чего тогда удалось победить Сергею Сетову? Во-первых, его кандидатуру согласованно поддержала краевая власть и уроженец Назарово, депутат ЗС Анатолий Быков, который по-прежнему пользуется авторитетом в родном городе. Во-вторых, назаровцам была предложена четкая позитивная повестка, ориентированная на совместную работу с губернатором, региональным правительством, ЗС и на консолидацию общества. В-третьих, интеллектуальный и организационный уровень политтехнологов Сетова оказался на голову выше «конкурирующих» фирм. Пока конкуренты вяло пережевывали идеологемы трехлетней давности, Сергей Сетов предлагал назаровцам из краевых «изгоев» превратиться в равноправных партнеров. «Вернем Назарово будущее!» — этот слоган попал в точку. Сейчас Сетову придется оправдывать ожидания назаровцев в не самых лучших стартовых условиях. А начать ему, согласно заветам Дворковича и Хлопонина, придется, видимо, с зачистки местной бюрократии.



Сейчас на главной