Версия для печати

ВПЕРЕДИ — НОВЫЕ СПЕКТАКЛИ

Зрительный зал, как всегда, был переполнен. Красноярцы и спонсоры поздравляли артистов, дарили им цветы и подарки, и прощались на время летних каникул.

ДЕРЕВЕНСКИЕ ПРОСТАКИ

В последние дни перед закрытием сезона актеры театра порадовали зрителей новым спектаклем по пьесе Александра Коровкина — комедией «Кукла для невесты». Веселый спектакль был встречен с легкой грустью. Уж больно тематика… навеселе. Сюжет прост и до боли знаком. Как проводят свой досуг деревенские жители российской глубинки? Объяснять? Думаю, не стоит: итак все понятно.

Хотя все начинается с того, что в одной семье готовятся к свадьбе. Кажется, уже решено, и невеста намерена надеть белоснежный наряд, о котором давно мечтала. И к столу все закуплено, и гости приглашены… Вот только нельзя молодую (ее играет актриса Виктория Болотова) назвать радостной.

Вскоре становится ясно — годы идут, надо замуж выходить, а деревенские ребята выпивают, а создавать семью с каким-нибудь дебоширом и пьяницей совершенно не хочется. Один из них, друг детства Колька (в исполнении Владимира Пузанова), вскоре показывает себя во всей красе: и выпить не дурак, и ради зеленого змия все продаст. Даже ружье родного отца Митрича (которого играет нар. арт. России Валерий Дьяконов), пытается продать непосредственно хозяину. Вот только действительно ли ВСЕ готов продать Колька?

Наверное, такую роль легко сможет сыграть любой мужчина нашей необъятной Родины. Горькую пьют не только в кинофильмах «Особенности национальной охоты». Поэтому смеха в зале хватало. Тем более что смотришь на эпизоды со стороны, а навеивают собственные комичные воспоминания…

Невеселая невеста Лиза по ходу пьесы оказывается мечтает о любви. Но выходит замуж за «лицо кавказской национальности», имя которого постоянно путают: не то Аваз, не то Ашас, не то еще не весть как. Впрочем, это абсолютно со всех сторон положительное «лицо», которое выгодно отличается на фоне местных голодранцев. И подарков невесте накупил, и будущую тещу не обидел. Кажется, с ним Лиза заживет счастливо. Дом будет полной чашей, ибо молодой об этом позаботится, а она за мужем будет как за каменной стеной — как сыр в масле кататься! Во всяком случае, мама Андреевна (засл. арт. России Тамара Семичева), на это надеется.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Интрига комедии не заставила себя долго ждать. На сцене появляется Сергей — красавец офицер, демобилизованный с войны на Кавказе (в исполнении Андрея Киндякова), который представляется родственником Митрича и Кольки. И невеста по уши влюбляется в него, хотя зрителям очень скоро становится ясно, что это аферист. Пройдоха просто пользуется наивной доверчивостью таких вот простаков.

Предстоящая свадьба уже совсем не радует Лизу, она все готова отдать «пострадавшему в боях» офицеру, она ненавидит все эти ведра с салатами и банками самогона, — и с упоением моет крыльцо свадебным платьем. Она готова в любой момент бросить все и пойти за милым, куда глаза глядят, хоть на край света. Истинно по-русски: больше жалеет, чем любит.

Надо сказать, что режиссеру (Андрей Максимов) удалось сгладить «межнациональный конфликт», который постоянно всплывает по ходу пьесы: Колька собирается всем «нерусским рожам набить морды». Впрочем, пока лупит только братьев славян, но больше достается самому. Он пытается раскрыть глаза на шулера-афериста. Но как только Сергей покаялся — его прощают все! Загадочная ты, русская душа…

С одной стороны, сюжет очень знаком («Старший сын» А. Вампилова), но написан на злобу дня. Поэтому какое-то время спектакль будет пользоваться популярностью у зрителей. Единственное, что отличает пьесу — трогательная влюбленность друг в друга двух пенсионеров. После того, как свадьба окончательно расстроится, Митрич и Андреевна женятся (не пропадать же салатам)! В общем, свадебная кукла, в конце концов, украсила деревенский трактор…

КАПУСТНИК ОТМЕНЕН

А после спектакля традиционно были оглашены итоги работы большого зрительского жюри и названы лучшие спектакли и актеры прошедшего сезона. Самым кассовым стал спектакль «Он, она, окно и тело» (кто бы сомневался, это любимая комедия красноярцев и на спектакле постоянно аншлаг).

Были в этом сезоне интересные премьеры, среди которых отметили детскую музыкальную сказку «Счастливого Рождества, дядюшка Скрудж».

Все спектакли Красноярского драмтеатра разные по жанрам, драматургии и сценографии, и все они с интересом приняты зрителями.

А затем спонсоры раздавали подарки, путевки, авиабилеты, различные презенты. Хотя порой это выглядело… Очень удивили сухие пайки (мясные деликатесы, спиртные напитки, кисло-молочные продукты), которые дарили артистам, как в давно забытые времена начала перестройки.

На церемонии подведения итогов многие из «пушкинцев» были удостоены наград от благодарных зрителей и меценатов. Среди призеров были и совсем юные актеры.

Но главное, руководитель агентства культуры администрации Красноярского края Зоя Благих сообщила актерам, что все заявки на новые постановки в сезоне 2007-2008 агентством одобрены, а это значит, что гранты театр получит в полном объеме.

Жаль вот только, что обещанный актерский капустник зрители так и не увидели.

Сезон закончился, но каникулы продлятся недолго — впереди у актеров интересные гастроли. И, конечно, не менее интересные премьеры нового 133 театрального сезона.

Анна ГЮТТ



Сейчас на главной