Версия для печати

Воспитание по-путински

Пикалевские разборки, в которой премьер-министр РФ и лидер «Единой России» образцово-показательно «построил» олигарха Олега Дерипаску, руководство Ленинградской области, возможно, следует считать поворотным пунктом в отношениях государства и бизнеса. Отныне власть, которой в условиях кризиса поневоле приходится все больше погружаться в экономику, готова прибегать к более жестким мерам по отношению к тем, кто, спасая свои фабрики-заводы, ставит под удар политическую стабильность в отдельно взятых городах и регионах. А политическая устойчивость хоть в тучные годы, хоть в нынешнее лихолетье для Кремля всегда будет превыше всего.

Конечно, очевиден и пиаровский подтекст порки алюминиевого короля, широко растиражированной центральными телеканалами. Незабываемое зрелище пришлось по душе не только люмпенам, но и многим бизнесменам средней руки, которые не без оснований возмущались, что государство огромные деньги налогоплательщиков тратит на спасение от развала империю того же Дерипаски. Олег Владимирович, захватывая в безудержном азарте конкистадора все новые плацдармы, не удосужился подумать о финансовых тылах. В итоге, государство, дабы не потерять стратегические активы, вынуждено было прикрыть как щитом «Русал» и «Базэл» своей финансовой подушкой безопасности. И по-человечески понятно раздражение Владимира Владимировича, когда из-за амбиций Дерипаски, не нашедшего общего языка с другими «социально-безответственными» владельцами «Пикалевского цемента», под угрозой оказался весь город. Его жители, чтобы привлечь внимание к себе, были вынуждены перекрывать федеральную автотрассу. А сколько еще у нас аналогичных пикалевскому нарывов назревает сейчас по стране, в том числе и в нашем благословенном крае?

ВОЙНА – ИХ МАТЬ
xlopps Весьма показательно насколько оперативно прокомментировал порку Дерипаски красноярский губернатор. «Ситуация переросла в беспредел. Это несправедливое управление бизнеса, отсутствие социальной ответственности, – подчеркнул Александр Хлопонин в кулуарах 13-го Экономического форума в Санкт-Петербурге, – и такое положение существует у многих крупных российских компаний. Яркий пример – взаимоотношения РусГидро и РУСАЛа, которые негативным образом отражаются на экономическом положении региона, его репутации. Очень тревожит, что такие ситуации всегда для разрешения требуют вмешательства властей. В этих обстоятельствах одна сторона перенесла срок строительства, другая сторона сказала, что она готова достраивать ГЭС. В итоге они начали ставить друг другу палки в колеса. И если будут так дальше себя вести, то появится второе Пикалево».

Такое резкое заявление показало, что, судя по всему, Хлопонину до чертиков надоела очередная война двух гигантов за Богучанскую ГЭС. Мы уже писали, что Дерипаска предложил слегка «заморозить» сей судьбоносный для развития Сибири проект, с чем не согласилась ни краевая власть, ни компания РусГидро. Гидростроители предложили даже алюминщикам отказаться от своей доли в ГЭС, однако «РУСАЛ» отказался от сего «троянского коня». Ведь понятно, что в светлом будущем, когда будет построен Богучанский алюминиевый завод, Дерипаска не сможет влиять на формирование энерготарифов.

«Компания «РусГидро» может пытаться и дальше нагнетать обстановку вокруг проекта, но «РУСАЛ» из проекта уходить не намерен. Предложение же о разделе: нам – ГЭС, а вам – завод. Мы считаем абсурдным, заявила заместитель генерального директора по связям с общественностью ОК «РУСАЛ» Вера Курочкина. – Видно, «РусГидро» забыло, что БЭМО – это комплексный проект. Именно как первый пример частно-государственного партнерства он был согласован правительством».

По словам Курочкиной, алюминиевая компания финансирует строительство Богучанской ГЭС в соответствии с утвержденным советом директоров БоГЭС планом на 2-й квартал 2009 года.

bogazavod Но если все так хорошо, тогда не очень понятно, чем вызваны резкие заявления Александра Хлопонина. Ведь на прошлой неделе в интервью агентству «Интерфакс» (мы к нему еще вернемся) глава региона весьма многозначительно намекнул о радикальном решении проблемы: «Владимир Путин довольно жестко сказал, что объект должен быть введен с точностью в срок – к 2010 году. Вице-премьер Игорь Сечин сейчас лично занимается этим проектом. Пока сбоев по графику строительства Богучанской ГЭС нет – в декабре 2010 года объект должны ввести в эксплуатацию. Но разногласия между двумя инвесторами не помогают делу, – констатировал губернатор. – Высказывалось мнение о том, что если разрешить эти проблемы взаимодействия инвесторы будут не в состоянии, то государство может полностью забрать проект в свое управление, так как оно крайне заинтересовано в нем. Ведь это в высшей степени ликвидный актив».

Отметим, что это не угроза, а весьма реальный исход конфликта. Фактически о том же сказал Владимир Путин в эпилоге совещания в Пикалево. Олигархические войны сейчас никому не нужны, а «РУСАЛ» и «РусГидро» помимо разбирательств между собой вынуждены вести боевые действия и на других фронтах. Империя Дерипаски отбивается с разной степени успешности от кредиторов. В свою очередь «РусГидро» вынуждено тратить силы в борьбе с противниками развития гидроэнергетики в Красноярском крае, в частности в Эвенкии.
voddas В этой борьбе московские пиарщики пока явно проигрывают «зеленым». Самое интересное, что не совсем понятно вокруг чего ломаются копья. До сих пор общественность края не увидела официальную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС, но спекуляции на эту тему набирают ход. По неофициальной информации, кроме «зеленых» (которым по статусу положено бороться с такого рода проектами) в остановке этого проекта заинтересованы, как отдельные представители эвенкийской номенклатуры, так и их негласные покровители из «Серого дома». Возможно, именно поэтому краевые политики хранят скорбное молчание по поводу будущего строительства Эвенкийской ГЭС. Но отмолчаться не удастся. По закону, ОВОС должна стать поводом для общественных слушаний в Законодательном собрании региона. Уверен, на них мы услышим немало интересного.

В завершение экологической темы, хотелось бы поддержать замечательную гражданскую (и в чем-то даже политическую) акцию красноярского фотографа Александра Купцова. Он совершенно бескорыстно решил выступить на защиту жемчужины нашей сибирской природы. В течение двух недель будет жить на подвесной альпинистской платформе на вершине скалы Такмак.

«Идея этой акции возникла после организации сбора подписей под заявлением, в котором предлагалось истребить всех медведей в заповеднике в связи с их агрессивным поведением. Такой неадекватный ультиматум вызвал у меня и многих моих друзей резкий протест, – говорит Александр Купцов. – У государства не хватает ресурсов для защиты природы, поэтому она сама защищается от диких людей, которые ломают лес, жгут, мусорят. Природу обмануть невозможно, это саморегулирующийся организм, защищающий себя сам с помощью клещей, опасных скал, путаных троп, медведей. В общем, всего того, что является серьезной опасностью для случайных потребителей природы».

kupcov Автору этих строк по душе такие шаги неравнодушных людей. Они без лишнего пафоса делают то, что считают правильным для нашего сообщества. Именно такие акции, а не скучные заседания и собрания всяких распиаренных правозащитников, строят настоящее гражданское общество. Поэтому рекомендую всем, кто разделяет идеи Александра Купцова, поддержать его на сайте http://www.stolby.ru/.

НЕВЫНУЖДЕННЫЕ ОШИБКИ

Все-таки добрый у нас глава края. Помнится, зимой он то и дело разносил своих подчиненных за непрофессионализм и «тормознутость». Однажды даже пообещал, что чиновники будут вылетать из чертогов власти, как пробки из-под шампанского. Однако, в знаковом интервью «Интерфаксу» Александр Геннадиевич неожиданно смягчился: «Мы сейчас разработали систему показателей эффективности работы министерств, особенно по направлениям, обозначенным антикризисными программами. Как оказалось – не хотят вылетать (министры, А.Ч.) как пробки, цепляются, начинают активнее работать. Что же, знаете, выгнать проще всего. Важно набрать дельных людей и подтянуть до того уровня, который требуется». От хлопонинских слов хочется расслабиться словно на кушетке в кабинете психотерапевта.

Возможно, по антикризисным направлениям у нас и вправду чиновники более-менее крутятся. Однако, справедливости ради заметим, что число провалов у краевой власти не уменьшается. Причем, провалы эти, пользуясь популярной в нынешние дни теннисной терминологией, напоминают «невынужденные ошибки». То есть ошибки, которых можно было избежать. Попробую навскидку составить «черный список» событий больно ударивших по репутации и рейтингу краевой власти за последние четыре недели.

Избрание братьев Абрамовичей, бывших владельцев «КрасЭйр», в совет директоров аэропорта «Красноярск». Простым обывателям непонятны перипетии кому и что принадлежит. А объяснить особенности данного бизнеса власти должны были всем доступным и понятным языком. Далее, голодовка стюардесс «КрасЭйр». Тоже стоило бы рассказать, кто molodkaответственен за выплаты бывшим сотрудникам авиакомпании Абрамовичей.

Следующее событие в списке – очередной скандал вокруг онкологического центра, который никак не может встать на рельсы устойчивого строительства. Наконец, ликвидация агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов. Причина столь радикального решения не называется, однако этот шаг явно связан с тем, что следственный комитет при прокуратуре края возбудил уголовное дело по факту нецелевого использования должностными лицами бывшего агентства свыше 1,5 млн рублей из краевого бюджета. Как выяснили следователи, деньги, которые якобы шли на проведение молодежных мероприятий, попадали на счета фирм-однодневок, после чего бесследно исчезали.

Конечно, составленный «черный список» далеко не полон. Но, признаться, копание в грязном исподнем регионального правительства большого удовольствия не доставляет. Доброта – качество хорошее, но не во власти и не во времена кризиса. Чистить свою команду губернатору все равно придется. И чем раньше, тем лучше.



Сейчас на главной