Версия для печати

Восемь причин пойти на восьмую ярмарку книжной культуры

В пятницу, 31 октября, в МВДЦ «Сибирь» начала свою работу VIII Красноярская ярмарка книжной культуры. В этом году в ярмарке участвуют более двухсот издательских и книготорговых фирм, кроме того, организаторы подготовили обширную культурную программу, в которой любой посетитель ярмарки наверняка найдет для себя что-нибудь интересное. О том, что именно ищут и находят на восьмой КрЯКК ее участники и посетители, мы попросили рассказать восемь человек: представителей издательств, организаторов, книготорговцев и Белого Кролика.

Белый Кролик
Белый Кролик
Взрослым и детям стоит обязательно прийти в этом году на книжную ярмарку, потому что книги очень важны. Кроме того, книги помогают не торопиться. Молодые читатели наверняка помнят эпизод в сказке Льюиса Кэррола с моим участием, где я все время торопился. Кроликам это вообще свойственно — торопиться. А книги помогают не суетиться и понимать мир таким, какой он есть.

Татьяна Лилявина, руководитель торговой сети, компания «Бирюза» (книжные магазины «Бестселлер» и «Книголюб»)
Татьяна Лилявина
Мы каждый год участвуем в ярмарке. Общаемся здесь с поставщиками, издателями, заключаем новые договоры. Что касается обычных посетителей, то им имеет смысл прийти на ярмарку, поскольку здесь очень интересный ассортимент — эти книги не всегда можно найти в книжных магазинах и интернет-магазинах. Кроме того, цены здесь оптовые, намного ниже, чем в розничных магазинах. Поэтому многие наши покупатели специально каждый год ждут ярмарку, чтобы приобрести интересующие их издания.

Виктория, электронное издательство «Астрамедиа»
Виктория, Астрамедиа
Наше издательство постоянно участвует в Красноярской ярмарке книжной культуры, поскольку здесь собирается наша целевая аудитория — учителя и студенты. Лично для меня книжная ярмарка — это просто что-то сказочное: здесь очень интересные люди, которые приезжают со всей страны, очень много новых знакомств. Здесь всегда интересно побывать просто для себя.

Тамара Семеновна Гузенкова, заместитель директора Российского института стратегических исследований
Тамара Семеновна Гузенкова
Мы участвуем в выставке, поскольку у института имеется свое издательство, публикующее научно-исследовательские и популярные труды, в основном, связанные с различными знаковыми военными и политическими событиями из истории России. В Красноярске я впервые, но ярмарка пока производит очень хорошее впечатление: много посетителей и посетители все понимающие и отрефлексированные — многие четко знают, что им нужно и приходят, чтобы приобрести конкретное издание. Вообще, на книжную ярмарку надо обязательно приходить, чтобы открыть для себя другой мир. Мир, немножко удаленный от повседневных бытовых проблем, мир знаний, мир духовности и всего того, чего не увидишь, стоя в магазине за продуктами или занимаясь уборкой в квартире. Нужно прийти сюда, в этот мир книг, и многое открыть для себя либо впервые, либо в очередной раз. А некоторым стоит прийти, чтобы научиться заново читать книги.

Лидия, представитель марки «Таёжная мануфактура»
Лидия Петренко
Мы — местный красноярский производитель, выпускаем тетради, ежедневники, альбомы. Участие в ярмарке для нас — возможность рассказать о себе людям, познакомить их с нашей продукцией. На книжную ярмарку имеет смысл прийти хотя бы потому, что в Красноярске проходит не так много стоящих мероприятий. А здесь можно и приобрести хорошие книги по неплохим ценам, и послушать лекции, и поучаствовать в культурных мероприятиях.

Александра Семенова, куратор выставочных проектов Красноярской ярмарки книжной культуры
Александра Семенова
В этом году обязательно надо прийти на книжную ярмарку, потому что здесь, во-первых, можно узнать много нового для себя. Специально на ярмарку не приглашались совсем уж общеизвестные имена, к которым привыкла красноярская публика, такие как, например, Сорокин. Приехали менее популярные писатели, хотя, естественно, тоже известные и пользующиеся почетом и уважением среди профессионалов. Это сделано специально, чтобы красноярцы не гонялись за «звездами» и привыкали ходить не только туда, где будет что-то для них заведомо понятное. То есть, людям дается возможность расширить свои горизонты. Во-вторых, в этом году очень много выставочных проектов, ярмарка расширилась, на ней очень много интерактивных проектов. В-третьих, нужно обязательно прийти семьям с ребенком. Впервые в этом году сделан специальный проект — лабиринт, в котором ребенок может провести не менее двух замечательных часов, рисуя, вдохновляясь, играя пьесы и в конечном счете выходя оттуда с новыми знаниями о себе и о мире.

Александр, начальник оптового отдела издательства «Гнозис»
Александр, издательство Гнозис
Наше издательство специализируется на выпуске гуманитарной литературы: философской, социологической, исторической и литературы по смежным дисциплинам. На Красноярской книжной ярмарке нас всегда привлекает ее позитивная атмосфера. Посетить ее покупателям стоит хотя бы из чисто меркантильных соображений: здесь очень много литературы, которую они просто не найдут на прилавках магазинов.

Екатерина, научный сотрудник Красноярского художественного музея имени Сурикова
Екатерина, музей имени Сурикова
Мы не впервые принимаем участие в ярмарке, но если раньше мы были классическим пространством со столом, то в этом году решили стать более интерактивными, сделали более сложную структуру и выбрали очень интересный новый формат, став своеобразным коворкингом — умным пространством музея, в котором можно сидеть, рисовать, творить. Ярмарка — хорошая площадка для нашего позиционирования. Возможность узнать о нашем музее тем, кто до сих пор нас не знает — такие люди, к сожалению, тоже есть, хотя музей у нас очень интересный, постоянно проходят выставки, культурные программы и мастер-классы. И здесь мы помогаем людям узнать о том, как можно интересно жить в Красноярске. Думаю, все понимают, что главный ресурс города XXI века — это не нефть, не земля и не воздух, а знания, тот потенциал, который есть в человеке. Если ты умный, креативный и творческий, развивающийся и многим интересующийся человек, ты можешь очень много сделать в жизни и для себя, и для окружающих. Поэтому не надо сидеть в своей норке, нужно прийти на ярмарку, чтобы найти здесь те книги, которые иначе можно никогда и не найти, и стать более развитым и культурно обогащенным человеком.



Сейчас на главной