Версия для печати

ВОЛШЕБНАЯ МАГИЯ КНИЖНЫХ ГЕРОЕВ

Первыми проводить ролевые игры в России начали в 1990 году любители трилогии Джона Р. Толкиена «Властелин колец». Обычно они собирались за городом, брали себе имена полюбившихся героев, шили костюмы и придумывали ролевые ситуации. Тогда их называли «толкиенистами».

В отличие от участников исторических клубов, показывающих многотысячным зрителям эпизоды той или иной битвы, ролевики проводили игры сначала для себя. Кстати, первая игра состоялась именно в Красноярске. А некоторое время спустя они стали приглашать гостей и показывать им свое мастерство. Так появились первые фестивали, когда ролевики выбирали какой-либо сюжет из любимого романа, распределяли роли и играли эти события – эпизоды из книг разных авторов.

Сейчас краевой центр утратил звание ролевой столицы, но фестивали и игры проводятся как и раньше, с регулярным постоянством. На проходившем во Дворце молодежи фестивале «РИ-фест» можно было увидеть принцев, эльфов, шутов, придворных дам, пастушек, рыцарей и загадочных персонажей – людей-зверей. Инициатором этой фантастической феерии выступил красноярский военно-исторический клуб «Камелот».

Рассказывая о мероприятии, организатор фестиваля Елена Карева сообщила, что сюжеты для ролевых игр ребята выбирают сами, но при этом соблюдение литературной канвы вовсе не обязательно, и каждый участник может по-своему развивать сюжет игры. По ее мнению, проигрывание той или иной исторической роли позволяет человеку реализовать себя.

А это всегда было важно для самовыражения молодежи, где как не в игре есть возможность самореализации. Главное, чтобы молодой человек не «заигрался» и не выпал из реальной жизни. И здесь на помощь приходят фестивали, когда можно увидеть разные сюжеты, обратить внимание на что-то новое и самому захотеть проиграть свежий сюжет, сменить роль, чтобы не «завязнуть» в полюбившейся ситуации.

Сегодня участники красноярского ролевого движения мечтают о создании ее четкой организации, чтобы была возможность стать членом какого-либо клуба, где обязательно бы работал психолог. Именно он может помочь «вжившемуся» в роль человеку освободиться от нее и вернуться в реальность. Сейчас такой возможности нет, и совсем молодые ролевики рискуют «завязнуть» в книжном романе.

Но как бы то ни было, любителей поиграть в исторический сюжет огромное количество. На фестивале «РИ-фест» их собралось более 200 человек. И чего здесь только не было: состязания в стрельбе из лука, мастер-класс по кельтскому танцу, турнир по игровому фехтованию на ножах и на игровом оружии «Баронский меч», фольк-вечеринка, шуточная лотерея и многое другое.

В рамках фестиваля состоялись ярмарка-продажа аналогов исторического оружия, украшений из металла и бисера, доспехов и костюмов, созданных руками самих участников. А еще здесь прошла фотовыставка и выставка рисунков в стиле фэнтези. Все желающие смогли посетить мастер-классы по кельтским и средневековым танцам.

А самым зрелищным стали показательные сражения на мечах в доспехах, дефиле в фэнтэзийных и исторических костюмах в сопровождении комментариев их создателей. Были здесь и поединки рыцарей в традиционной турнирной манере под музыку. В этом ролевикам помогали ребята из клуба «Камелот».

На фестиваль собрались практически все представители ролевых организаций края. Здесь были ребята из Красноярска, Железногорска, Шарыпово, Зеленогорска и Минусинска. Ведь «РИ-фест» стал репетицией перед большим фестивалем ролевых игр в Новосибирске. Он состоится совсем скоро – в феврале и на него съедутся ролевики со всей страны.

Анна ГЮТТ

 



Сейчас на главной