Версия для печати

«Во втором туре я читал инструкцию к пылесосу»

Известные красноярцы в шестой раз откроют рты.
Фото - vk.com/otkroyrot

«Открой рот» — это не только фраза, которую вы не раз слышали от врача. Это неформальная обстановка, дружелюбная атмосфера, зрелое соперничество. Это книги. Это не всегда цензурный русский язык. И ещё много чего. Потому что это — Чемпионат России по чтению вслух на русском языке «Открой рот». Отборочный тур которого пройдёт в Красноярске в шестой раз. Всё состоится 3 ноября в 19:00 в барбер-лофте YUSHIN BROTHERS.

«Открой рот» проводится в России с 2011 года, а в сезоне 2018-2019 он впервые пересёк границы страны: первый зарубежный отборочный тур уже состоялся в Лондоне, а ещё рты обещают открыть, как минимум, в Париже и Страсбурге. Участники читают вслух «с листа» абсолютно незнакомые им тексты. Выбор текста для каждого – лотерея. Главная задача – зацепить жюри своим артистизмом, техникой речи и уверенностью в себе. Финальная литературная схватка сезона пройдет в Москве летом 2019 года, где чемпион Красноярска, возможно, сможет посостязаться в выразительном чтении и артистизме с чтецами от Владивостока до Лондона. Правда, до этого ему предстоит межрегиональный финал, куда съедутся читчики-чемпионы из Сибири.

В преддверии шестого красноярского чемпионата «Пресс-лайн» поговорил со всеми предыдущими чемпионами города, с 2013 по 2017 годы, и выяснил, зачем они открывали рты в своих чемпионских сезонах.

2013 год – Максим Антипов

Фото - vk.com/otkroyrot

Фото — vk.com/otkroyrot

«Проект «Открой рот» — это один из самых правильных, необычных и современных гуманитарных проектов, которые на сегодняшний день есть в России. Это проект, который подарил мне приятную возможность улыбаться на долгие годы. И, конечно, это ни с чем несравнимая радость – называть себя чемпионом, когда ты всегда был вне спортивных инфраструктур и вне всяких чемпионатов.
Решение принять участие было очень спонтанным: я увидел анонс в Интернете и решил скоротать вечерок (смеется). Ну, примерно так.

Конечно, жизнь после победы осталась такой же, за исключением того, что я могу именовать себя чемпионом. Это самая главная радость от этого Чемпионата для меня. Я, естественно, считаю это своим достижением, иначе зачем все это? Более того, видя и слыша таких же чемпионов России, как и я, в соцсетях, я убеждаюсь в уникальности и полезности этого проекта.

Самое забавное и запоминающееся сложно вспомнить, потому что вся моя жизнь полна таких моментов. Кстати, довольно интересным было поехать участвовать в этом Чемпионате в других городах. И в одном из них даже выиграть (Кемерово). И Фаустов потом даже долгое время меня потом называл человеком, который основал «Открой рот – туризм».

Всем советую – участвуйте! Как бы банально это не звучало. Фантазируйте, пробуйте. Не будьте на сцене «Открой рота» таким же, какой ты есть в обычной жизни. Ну, и – побеждать!

2014 год – Карина Малькевич

Фото - biblioring.ru

Фото — biblioring.ru

«В «Открой роте» решила принять участие просто потому, что люблю читать, играть и выигрывать. И свою победу в чемпионате считаю важным достижением в жизни. Почему? За год до своей победы я соревновалась в первом чемпионате с Максимом Антиповым. Он – профессионал. «Выиграть будет непросто», поняла я. И когда я встретилась с ним на отборочных турах, подумала, что шансов почти нет, он точно снова будет чемпионом. И вот финал, в финале — Максим и я. Представьте мое состояние, я на миг подумала, что я могу обыграть Антипова! Но его профессионализм и спокойствие сыграли решающую роль, и я стала второй. В 2014 он сидел в жюри, и меня не покидало ощущение, что победить не получится. Но в этот раз у меня получилось. Я долго не могла поверить!»

2015 год – Степан Беляевский

Фото - biblioring.ru

Фото — biblioring.ru

«Решение об участии было принято тривиально просто: узнал, решил сходить, на всякий случай записался (на момент моей записи список участников был полон и я выступил бы, только если бы кто-то бы не пришел). Поэтому я не готовился, ничего не ждал, просто решил весело и необычно провести время. Получилось прочитать, ну и как-то так получилось, что выиграл. Я не отношусь к этому, как к особому достижению. Это хорошая и уютная, как говорится «ламповая» тусовка, а не серьезное состязание. Но если победить в своем городе, потом на состязании в регионе, то ты полетишь в Москву, и там уже будешь соревноваться с лучшими читчиками всей страны.

Самым забавным был выбор книг для чтения: вообще непредсказуемо все! Во втором туре я читал инструкцию к пылесосу, например. Читал пафосно, с вызовом. Возможно, благодаря своим юмору и легкому отношению, которое не переросло в сильное волнение, я и победил в Красноярске.

Что меняется после победы в «Открой Роте»? Ну, они дарят книг много, это приятно. Я свои, правда, тут же раздал другим участникам и зрителям. Мне показалось, что так будет правильно. Главный совет тем, кто читать будет впервые — не переживать, когда паникуешь и волнуешься. Нужно всё сделать красиво и весело, именно это ценит жюри».

2016 – Василий Торгашин

Фото - biblioring.ru

Фото — biblioring.ru

«Открой рот» — классная площадка, чтобы любой желающий мог дать себе возможность попробовать свои силы в чем-то новом и, может быть, не совсем (или совсем не) привычном. Я решил участвовать случайно. Во всем виноват приятель, который сказал «Ты ж зарегистрировался! Сегодня суббота — дел нет, пошли!».

То, что я запомню на всю жизнь – это грузинский текст, пестрящий словами на неизвестном языке, которые надо было ловко прочитать. Во многом благодаря тому, что удалось справиться именно с «грузинским сюрпризом», я получил высокий балл. Ну и финал российского этапа в Москве — потрясающие участники, слушать которых было действительно интересно!

Знаете, после победы не было ощущения, будто я чемпионат мира по хоккею выиграл 🙂 Здесь победа зависит от множества факторов, на которые ты повлиять не можешь: выбор текста (от того что попадется, зависит очень большой процент успеха, как мне кажется), от членов жюри и их предпочтений и тд. Поэтому я считаю, что просто в определенный момент времени обстоятельства сложились так, что мне повезло выиграть красноярский и сибирский этапы. Жизнь осталась такой же, за единственным исключением: меня стали приглашать на мероприятия и проекты, связанные с чтением: иногда выступить, иногда в жюри. Советую участникам этого года прежде всего получить удовольствие от всего происходящего: от текстов, от других участников, от такого крутого состава жюри. Пусть победит кто-нибудь!»

2017 год – Екатерина Самусенко

Фото - biblioring.ru

Фото — biblioring.ru

«Я не могла не прийти в «Открой рот». Ещё в школе мне довелось поучаствовать в «Странице 15» и «16». Это аналогичный чемпионат для младших, но оттого не менее амбициозных чтецов. Уже тогда меня зацепила идея мероприятия: разве можно прочитать на публику совершенно незнакомый текст, да так, чтобы самое суровое жюри восхитилось твоей техникой и артистизмом? А почему бы не попробовать?

«Страница 16» стала, пожалуй, самым эпичным моим провалом в сознательной жизни: уже уверенная в своей победе, я проиграла финальный поединок за звание чемпионки Красноярского края юной талантливой чтице из Назарова Нане Бокучаве. Было грустно, но познавательно: я поняла, что на одном стремлении к победе далеко не уедешь. И стала готовиться. Через два года организаторы «Страницы» сообщили, что устраивают в Красноярске чемпионат для взрослых с теми же правилами. Было страшно проиграть ещё раз, но все-таки я решила попытать счастья. Амбиции немного ослабли, когда я увидела среди участников известного красноярского ведущего и не менее популярного организатора детских чтений. Уж кому, как не им, побеждать в таком чемпионате! Но мне повезло: интрига сохранялась до самого конца и я сперва даже не поверила, когда меня назвали победителем!

Что меня впечатлило — это отсутствие какого-либо напряжения между читчиками-конкурентами. На школьном этапе мы с участниками финала тоже старались поддерживать друг друга, но все-таки не могли избавиться от острого чувства соперничества. Здесь же я запросто общалась с конкурентами (ох, не хочется употреблять это слово), а после чемпионата многие обменивались контактами. Так, мне кажется, и должно быть. Жаль только, мне не удалось поучаствовать в региональном этапе чемпионата — я уверена, что там собрались не менее интересные люди.

Давать какие-то советы будущим участникам невероятно сложно. Все-таки в таком чемпионате, помимо таланта и упорства, многое решает случай: достанется ли тебе на чтение трудный диалог, когда ты, допустим, силен в поэзии, и так далее. Так что главный совет — участвуйте! И ловите удовольствие от приятной компании хороших людей и хороших книжек».

Напоминаем, что ещё можно зарегистрироваться для участия в чемпионате. Жмите на ссылку и репетируйте открывать рот до субботы. В числе тех, кто уже зарегистрировался, масса известных в Красноярске персон. Обыграть их будет особенно приятно.



Сейчас на главной