Версия для печати

Властные тандемы и региональное развитие

Итак, поскольку на выборах пока ничего интересного не происходит, обратимся к политической прогностике. Поразмышляем на тему: Владимир Путин стал президентом РФ, а Дмитрий Медведев — председателем правительства: что это значит для Красноярского края?

Сначала небольшое исторически-лирическое отступление.

Конечно, для любого правителя России все уголки его необъятной страны важны и по-своему любимы. Но хочется верить, что чем чаще глава страны бывает в регионе, тем он ему ближе, ведь так?

Официальные визиты нынешний глава правительства РФ в Красноярский край наносил довольно часто, даже с учетом одного несостоявшегося (из-за войны с Грузией) и почти несостоявшегося (теракт в метро). Более того (далее приверженцам концепции «Красноярск — столица Сибири, край — центр всего» читать стоя, вслух и громко), невооруженным взглядом видно, что по уровню внимания Владимира Владимировича за все 12 лет наш край уверенно обогнал Новосибирскую область и все остальные регионы Сибири.

Безусловно, интерес к региону был предметен. Это реализация мегапроектов: Богучанки, Ванкора, СФУ.

Еще один немаловажный фактор — профессиональные руководители, способные без помощников разъяснить социальный и экономический потенциал региона, важность государственных вложений в его развития. Что, кстати, тоже важно, ведь губернаторский корпус в стране уж очень разный. Наш край в эпоху Путина-Медведева возглавлялся сильными губернаторами. Такими были и Лебедь, и Хлопонин (наверное, самый успешный глава региона путинской эпохи), и Кузнецов. Благодаря президентско-губернаторскому союзу Путин-Хлопонин мы можем гордиться началом реализации большого числа значимых проектов, которые успешно было завершены во времена Медведева-Кузнецова.

Впереди же новая связка: Путин – Кузнецов. Чем она потенциально выгодна региону?

Ну, во-первых, запуск БоГЭС и всего завязанного на ней комплекса производств, строить и вводить которые в условиях нестабильной мировой экономики будет тяжело. Соответственно, очень важна будет поддержка федерального бюджета.

Во-вторых, это, безусловно, федеральная «раскачка» новых крупных индустриальных проектов в регионе. В крае есть куда приложить финансовые инвестиции.

Есть еще комплексные задачи, которые край мог бы в паре с федерацией начать решать. Мост через Енисей, возможно, только разминка.

Хокку напоследок:
Путин — Президент Всея России
и Красноярского края —
в частности
.

Михаил СОХРИН



Сейчас на главной