Версия для печати

ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ АССАМБЛЕЮ

Проект закона, инициированного губернатором края, готовится уже около года. Но публичные слушания по проекту краевого закона «О Гражданской ассамблее Красноярского края» состоялись осенью прошлого года в краевой администрации. В них приняли участие представители Совета администрации края, конфессий, депутатов, религиозных объединений, национально-культурных автономий, и других общественных организаций региона, а также представители Таймыра и Эвенкии.

Во время заседания губернатор Александр Хлопонин, рассуждая о формировании гражданского общества, гражданского самосознания, отметил, что это «одно из обязательных условий обеспечения стабильности, межнационального, конфессионального и политического мира в любом демократическом государстве».

По его словам, Красноярский край один из первых начал формировать основы гражданского общества. И создание общественных палат по различным направлениям, обобщение опыта их работы логично привело к необходимости сформировать единый координационный центр – Гражданскую ассамблею. Сегодня в крае уже работают восемь общественных палат: ветеранов боевых действий, солдатских матерей, молодежи и других. И уже с сентября 2004 года ассамблея вносит свой вклад в обеспечение стабильности в жизни региона. Но в мае 2006 года в ходе «круглого стола» по вопросу взаимодействия общественных объединений и администрации Красноярского края было принято решение легализовать ее деятельность, чтобы Гражданская ассамблея получила юридический статус.

Добавим, что в настоящее время подобные общественные организации созданы или создаются практически во всех субъектах федерации. При разработке краевого законопроекта были использованы восемь уже существующих законов, принятых в Татарстане, Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях и других регионах России.

Основной задачей Гражданской ассамблеи, по мнению разработчиков проекта закона, станет защита гражданских прав и контроль над деятельностью власти. Совещательный орган будет состоять из представителей общественных объединений объединенного региона.

Член Общественной палаты РФ от Красноярского края Валерий Васильев сказал, что опыт красноярской Гражданской ассамблеи является уникальным. «Она имеет двухуровневую структуру. Первый – позволит привлекать к работе максимально возможное количество общественных организаций, которых в крае более трех тысяч и создавать общественные палаты различных направлений. Представители палат сформируют второй уровень – Совет Гражданской ассамблеи», – подчеркнул Васильев.

За это время подготовки законопроекта, депутаты и чиновники краевой администрации внесли в него более 70 поправок. Кроме того, в региональном бюджете на 2007 год даже заложены средства на создание аппарата Ассамблеи – 2,5 млн рублей.

Сегодня проект закона был рассмотрен на заседании постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Депутаты сошлись во мнении, что закон давно пора принять и орган должен начать существовать официально.

Добавим, что основной задачей Гражданской ассамблеи, по мнению разработчиков проекта закона, станет защита гражданских прав и контроль над деятельностью власти. Состоять совещательный орган будет из представителей общественных объединений.

Как только законопроект будет принят во втором чтении, в Красноярском крае будет создан Совет Региональной Гражданской ассамблеи, куда войдут члены представленных сегодня в ее составе восьми общественных палат.

Но не исключено, что со временем в регионе будут созданы и другие общественные палаты, члены которых также смогут выдвинуть своих представителей для включения в состав Региональной Гражданской ассамблеи.

Марина ШЕВЧЕНКО



Сейчас на главной