Версия для печати

Владимир Путин в Красноярском крае

Красноярский край принимал Владимира Путина в разных его званиях и при разных обстоятельствах в стране. Регион может похвастаться особой любовью ныне действующего президента — со вступления в должность президента в 2000 году Путин нанес в таежный край восемь визитов, которых могло быть и больше, если бы несколько раз обстоятельства не складывались так, что поездку приходилось отменять.

Первый визит в должности президента состоялся 22 марта 2002 года. Эта поездка стала насыщенной по числу встреч и была посвящена, в основном, северным территориям. Главу страны в аэропорту Норильска встречал губернатор Александр Лебедь, на руднике «Октябрьский» — директор рудника Батраз Кубалов и директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель»» Джонсон Хагажеев. Состоялись также беседы Владимира Путина с губернатором Таймырского автономного округа Александром Хлопониным, с воспитанниками семейного детского дома Колесниковых и Красноярского кадетского корпуса, а также с простыми жителями Норильска в меховых шапках, которым президент в легкой куртке раздал автографы.

Отвечая на вопросы журналистов, Путин отметил, что ему приятно было получить такой теплый прием: «Впечатления грандиозные. Я здесь действительно впервые. Александр Иванович Лебедь меня давно приглашал. Я очень рад, что воспользовался его приглашением. Хочу поблагодарить жителей края за очень теплую встречу».

putin_krsk_0320021.jpg

putin_krsk_0320022.jpg

putin_krsk_0320023.jpg

putin_krsk_0320024.jpg

24 февраля 2004 года Владимир Путин отправляет в отставку правительство Михаила Касьянова, а 27 февраля и сам отправляется — в Красноярский край, накануне президентских выборов 14 марта.

Во время второго визита президент уделяет особое внимание персоне писателя Виктора Астафьева: возложил цветы на его могилу, навестил Овсянку, побеседовал с Марией Корякиной. А также встретился с ректорами сибирских вузов, а затем со студентами Сибирского государственного технологического университета, которых, предваряя беседу, подбодрил: «Красноярский край всегда был не только «кузницей», как было модно когда-то говорить, продуктов оборонной промышленности и производства различного вида металлов, но и «кузницей кадров». Здесь всегда была хорошая научная, вузовская школа. Это одна из площадок, на которых готовятся лучшие специалисты страны».

putin_krsk_0220042.jpg

putin_krsk_0220041.jpg

Следующая поездка состоялась снова после отставки главы правительства. 12 сентября 2007 года президент меняет Михаила Фрадкова на Виктора Зубкова. И через месяц, 13 ноября 2007 года, проводит день в Красноярском крае.

Президента Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева встретили те, кто уже стал живой историей для региона: губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, мэр города Красноярска Петр Пимашков, начальник ГУВД края Александр Горовой, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

А дальше начались встречи: сначала объездная дорога под Красноярском и разговор с рабочими, затем беседа со студентами ЮФУ и СФУ в одном из корпусов Сибирского федерального университета и, конечно, официальная встреча, часть которой прошла за закрытыми дверями, с Александром Хлопониным.

Позднее американский журнал Time назвал президента Владимира Путина человеком 2007 года: «Путин проявил исключительное мастерство в руководстве страной, которую он принял в состоянии хаоса и привел к стабильности».

putin_time_photo.jpg

Следующую поездку в Красноярский край Владимир Путин совершил уже в качестве премьер-министра. Еще будучи главой страны, 3 апреля 2008 года, он подписывает указ о награждении губернатора Красноярского края орденом, а месяц спустя, 8 мая 2008 года, новый президент России Дмитрий Медведев вступает в должность.

21 октября этого года Владимир Путин проводит в Красноярском крае: на церемонии открытия первой очереди строительства четвертого моста через Енисей, на совещании по солнечной энергетике на ФГУП «Горно-химический комбинат» и в стенах ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева, где обсуждалось развитие космической отрасли страны и развертыванием системы «ГЛОНАСС».

putin_krsk_1020081.jpg

putin_krsk_1020082.jpg

putin_krsk_1020083.jpg

putin_krsk_1020084.jpg

В августе 2009 года в первый раз визит Владимира Путина был связан с тревожными событиями: 21 августа в Хакасии прошло совещание по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Однако премьер-министр в этот же день успел принять участие в церемонии запуска Ванкорского нефтяного месторождения в промышленную эксплуатацию. Он осмотрел нефтяную скважину, цех энергоснабжения, ознакомился с условиями жизни и работы вахтовых бригад, побеседовал с бурильщиками и затем лично нажал кнопку запуска нефтедобывающей установки.

putin_krsk_0820091.jpg

putin_krsk_0820092.jpg

putin_krsk_0820093.jpg

putin_krsk_0820094.jpg

Прибыв на межрегиональную конференцию «Единой России» в марте 2010 года, Путин практически сразу должен был покинуть берега Енисея. 29 марта 2010 года рабочая поездка на Красноярье ограничилась проведением совещания в формате видеоконференции по вопросам ликвидации последствий терактов в московском метро. Однако стоит отметить: в красноярском аэропорту премьер-министра встречал уже новый губернатор — Лев Кузнецов, вступивший в должность 17 февраля.

В ходе видеоконференции обсуждались работа по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших, восстановление движения городского транспорта, а также дополнительные меры безопасности транспортной инфраструктуры. «Если потребуется, нужно внести изменения в действующее законодательство <…>. Нужно выработать такие нормы и правила, которые бы позволили эту задачу сообща решать», — заявил глава правительства.

putin_krsk_0320105.jpg

putin_krsk_0320102.jpg

putin_krsk_0320101.jpg

putin_krsk_0320103.jpg

1 сентября 2010 года председатель правительства Российской Федерации вернулся в Красноярск, чтобы продолжить «нефтяную» тему. В этот день состоялось официальное открытие нового здания института нефти и газа СФУ.

«Думаю, этот институт будет предметом гордости и Сибирского федерального университета, и отрасли, ради которой он создавался, и всей образовательной системы страны», — удалось наконец премьер-министру разрушить череду негативных ассоциаций, связанных с регионом. Капсулу времени с посланием студентам будущих поколений заложили Владимир Путин и проректор-директор института нефти и газа СФУ Николай Довженко, после чего Путин отправился на встречу с студентами современными.

Тему образования в этот день продолжила тема здравоохранения. В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске премьер-министр осмотрел отделение реанимации и анестезии, палаты, операционные помещения, детскую поликлинику, интересовался закупленным оборудованием, а затем отправился в аэропорт.

putin_krsk_0920101.jpg

putin_krsk_0920102.jpg

putin_krsk_0920103.jpg

putin_krsk_0920104.jpg

Последний по времени визит еще премьера, но уже будущего президента Путина в Красноярск состоялся в начале 2012 года, 18 февраля, когда он посетил девятый Красноярский экономический форум. Причем программа этой поездки до последнего момента оставалась неясной. Во-первых, Путина ждали сразу на открытии форума 16 февраля, которое он пропустил, после чего в прессе сразу заговорили о «потере статусности» мероприятия. Ждали его и 17 февраля — день, который для премьера в случае его приезда мог стать самым насыщенным по программе: помимо форума к визиту гостя готовились и на хоккейном матче «Русской классики» красноярского «Сокола» с возрожденным ярославским «Локомотивом», где в итоге собрались 15 000 человек.

Путаницы добавил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который подтвердил, что в Красноярск премьер приедет, но в экономическом форуме участвовать не будет.

Тем не менее, в ночь на 18 февраля Владимир Путин долетает, наконец, до Красноярска, чтобы посетить заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках именно КЭФ.

putin_krsk0220121.jpeg

putin_krsk0220122.jpg

Теперь в Красноярском крае, вновь в должности президента, Владимира Путина ожидают на запуске знакового для региона объекта — Богучанской ГЭС.

Анастасия Полынская, Александр Ибрагимов.

Использованы фотографии с сайтов: kremlin.ru, kkkm-opr.ru, krskstate.ru, krasnoforum.ru и обложка журнала Time.



Сейчас на главной