Високосные страдания

Есть подозрение, что уходящий год историки будущего назовут переломным. Дело не только в том, что в России и США сменились главы государств, а в том, что мир оказался в тупике – глобальном финансово-экономическом кризисе. Пока никто не берется предсказать, чем закончатся нынешние сотрясения экономической системы. Сегодня мы являемся свидетелями очередного крушения кумиров и проверенных социально-политических моделей. Можно только констатировать, что «тучные» годы остались позади, а впереди перед нами труднопреодолимая полоса препятствий. Правда, все-таки преодолимая. Первыми на финише останутся только самые сильные и выносливые, а проигравшие – увы.

Как ни парадоксально, но эпоха потрясений дает России уникальный шанс. Если вспомнить историю, то вывод напрашивается сам собой – свои лучшие качества наш народ проявлял именно в годину испытаний. Тихое, мирное существование, как в годы брежневского застоя нас только расслабляло, позволяя другим, более шустрым странам обгонять Российскую империю.

Глобальный кризис – это шанс и для Красноярского края, который пока находится на взлете. Безусловно, экономические пертурбации затормозят реализацию некоторых стратегических проектов, но если наша элита хоть чего-нибудь стоит, то именно сейчас на деле это докажет. Легко управлять регионом, когда в казну бурным нескончаемым потоком льются никелевые и нефтяные деньги, но реально управленческие таланты по «гамбургскому счету» можно оценить только в эпоху перемен и катастроф.

ПРОЩАЙ, СТАБИЛЬНОСТЬ?

Начинался очередной високосный год и для России в целом, и для Красноярска в частности вполне предсказуемо и в меру оптимистично – Дмитрий Медведев без особых проблем выиграл президентские выборы, Петр Пимашков в мэрской избирательной кампании в четвертый раз уверенно взял главный приз. Да и «Единая Россия» никого близко не подпустила к себе на выборах в горсовет Красноярска. Владимир Путин также предсказуемо возглавил кабинет министров, параллельно став лидером «партии власти». Казалось, все идет по накатанной. Торжествует стабильность и преемственность, а страна рвется вперед. Между тем, простые граждане погружаются в пучину пусть и не очень богатого, но все же комфортного существования…

Однако война в Южной Осетии в начале августа, развязанная грузинским президентом Михаилом Саакашвили, словно сигнальной вспышкой предвосхитила грядущие тектонические сдвиги. Тревожные события чередовались как в безумном калейдоскопе: информационная война против России; обрушение фондового рынка; крушение мировых банков… Вся страна внимала новостям. Мировые и региональные элиты совещались и доставали миллиарды из заначки, чтобы хоть как-то замедлить падение в пропасть. Обыватели же лихорадочно вырабатывали свои локальные планы спасения.

Черная осень 2008 года нарушила благополучное существование не только офисного «планктона», но и людей вполне реальных профессий – летчиков «Красэйр», работников ряда ключевых для красноярской экономики промышленных предприятий, которые в одночасье лишились и работы, и уверенности в завтрашнем дне.

Фонд общественного мнения констатирует: в декабре, согласно социологическому исследованию, в связи с кризисом уровень недовольства властями достиг в среднем 39%, а в некоторых промышленно развитых регионах – 54%. Недовольны все слои общества. Игорь Юргенс (один из соратников Дмитрия Медведева), руководящий интеллектуальным центром президента – Институтом современного развития – прогнозирует, что если власть (федеральная и региональная) будет вести себя неправильно, то массового взрыва недовольства не избежать.

Волнения уже начались: и если митинг авиаторов, цинично кинутых руководством компании «Красэйр» (или «Ростехнологий»?), оставшихся без работы и без денег, пока не потряс основы мироздания, то массовые выступления во Владивостоке (после принятия решения о повышении таможенных пошлин на ввозимые иномарки), близки к революционным. Хваленая стабильность канула в Лету.

По разному к этому факту отнеслись политические силы страны. Коммунисты и либералы радостно потирают ручки, надеясь на скорый реванш. Приезжая из Москвы они в кулуарах шепчутся о скором роспуске Госдумы и очередных выборах, на которых однозначно потеснят «медведей». А «единороссы» надеются на гений тандема Медведев – Путин. Российские лидеры впервые за последние восемь лет столкнулись с системным кризисом, сравнимым только с тем, что переживала страна на закате «ельцинской эпохи» конца 1990-х. Правда, некий «жирок» в предыдущие годы «нефтяной лихорадки» страной накоплен, и это дает определенную надежду, что крен государственного корабля не является фатальным. Но для того, чтобы удержать штурвал, придется снять розовые очки неумеренного оптимизма и проявить искусство интеллектуального и управленческого серфинга. Только это позволит нынешней номенклатуре удержаться на гребне кризиса. А он свою настоящую мощь покажет в наступающем 2009 году уже весной.

Надо сказать, что оппозиция, мечтающая сейчас о реванше, к сожалению, по своему потенциалу сильно уступает тем, кто сегодня управляет нами из Кремля. Те, кто думает, что со сменой капитанов курс корабля станет более выверенным и грамотным – сильно заблуждаются. А цена ошибки может быть роковой.

ТЕСТ ДЛЯ ХЛОПОНИНА

Если бы не катаклизмы, то уходящий год для Красноярского края можно было назвать очередным прорывом. Был принят Устав края – региональная конституция, которая переформатировала всю исполнительную власть Красноярья. С подачи губернатора красноярцы стали мечтать о проведении на берегах Енисея Всемирной выставки ЭКСПО-2020. И, наконец-то, приступили к реализации очередного мегапроекта – созданию Красноярской агломерации. Но все это нынче ушло в тень. Не даром на очередном Красноярском экономическом форуме, который состоится в конце февраля 2009 года, главной темой станут не новые впечатляющие проекты, а поиски эффективных рецептов выживания в эпоху финансового кризиса.

Страдания високосного года стали личным вызовом для Александра Хлопонина. Одно дело, когда ты являешься лидером региона-локомотива, имея за спиной преуспевающую никелевую империю, и совсем другое, когда к тебе каждый день на стол, словно с линии фронта, ложатся неутешительные сводки. Там митинги, здесь сокращения, да еще и ближайшие соратники разбегаются кто куда. Шутка ли – по данным Федеральной службы государственной статистики, на начало декабря Красноярский край возглавил список субъектов РФ по задолженности по зарплате! Общая сумма задолженности достигла 602 миллионов рублей – это 8% всех долгов по зарплате в России. Думается, что красноярский губернатор мог бы расценить этот печальный факт как пощечину себе. Мы же уже привыкли лидировать совсем в других сферах…

Безусловно, головной боли Александру Геннадиевичу добавляла и неприличная олигархическая свара, развернувшаяся вокруг главного налогоплательщика края – ГМК «Норильский никель». Какое-то время Олег Дерипаска вместе с Михаилом Прохоровым пытались потеснить Владимира Потанина, но без особого успеха. Впрочем, хуже этой свары стало резкое падение цен на цветные металлы, поставившее под серьезное сомнение все намеченные бюджетные планы руководства края. Очевидно, что в 2009 году и Хлопонину, и краевому правительству, и депутатам Законодательного собрания придется работать не в тепличных условиях перманентных бюджетных профицитов, а в условиях жесткой экономии всего и вся. А это означает перестройку не только стратегии и тактики, но и внесение радикальных корректив в управленческую психологию. Время победных реляций закончилось. Впереди – суровые будни.