Версия для печати

ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД – НОВЫЙ ИМПУЛЬС ЭКОНОМИКИ

doctors1О создании венчурного фонда в Красноярском крае впервые заговорили в 2005 году на экономической конференции участников фондового рынка. Это было неслучайно, поскольку венчурный фонд – закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) – помимо бюджетных средств предполагал привлечение средств инвесторов с использованием механизмов фондового рынка.

В течение всего 2006 года, согласно условиям конкурса Минэкономразвития РФ, проводилась работа по выбору управляющей компании регионально фонда и отбора проектов, которые будут поддержаны ЗПИФом.

И только в конце мая 2007 года состоялась презентация венчурного фонда Красноярского края, представленная управляющей компанией «Тройка Диалог».

VENTURE – ЗНАЧИТ РИСК

Венчурный бизнес впервые появился в США в 1950-х годах. Этот источник финансирования был использован в сфере телекоммуникации и информатики при инвестировании проектов Силиконовой долины.

Но уже в 1961 году был создан венчурный фонд с капиталом в три миллиона долларов США, который через несколько лет принес его учредителям весомую прибыль в размере 90 миллионов долларов США.

Поэтому неудивительно, что Соединенные штаты являются лидером венчурного бизнеса. В этой стране наряду с банками, страховыми компаниями и частными лицами в нем участвуют даже пенсионные фонды. Им разрешено пять процентов своих активов направлять в венчурные фонды, которых несколько сотен. В настоящее время общий объем инвестиций во всех фондах США составляет более 100 миллиардов долларов.

В странах Старого света к «рискованным инвестициям» впервые обратились в 1970-х годах, но уже к концу 1980-х только в Великобритании объем инвестиций венчурных фондов составил более шести миллиардов фунтов стерлингов.

В наши дни в Европе насчитывается около 500 фондов, и только в последние несколько лет в различные проекты было направлено около 50 миллиардов евро.

Правда, венчурный бизнес европейский стран существенно отличается от американского – инвестиции идут в основные сферы экономики, а не в инновационные технологии. Он в первую очередь направлен на поддержку компаний, в которых трудится менее 500 служащих, чтобы поднять эти предприятия на более высокий уровень. При этом около 20 процентов венчурных фондов составляют средства, собранные вне Евросоюза.

Но как бы «рискованные инвестиции» не были популярны за рубежом, в России венчурный бизнес еще только набирает обороты. Для многих инвесторов он сродни «тера инкогнито», и представляется некоей благотворительностью, чем инвестициями в будущее с существенной отдачей.

По большому счету, целью венчурного бизнеса является увеличение стоимости компании через внедрение новых производственных проектов, в которые вкладываются инвестиции. Обычно полученная прибыль направляется в дальнейшее развитие проекта. Поэтому в течение нескольких лет стоимость компании значительно возрастает, и тогда венчурный инвестор может продать свой пакет акций и получить от этой операции долгожданную прибыль. При этом, он может переуступить часть бизнеса как самой компании, так и продать его всем желающим.

Если говорить о России, то большинство инвестиционных институтов венчурного капитала представляет собой различные Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и Управляющие компании (УК), которые распоряжаются активами ряда независимых фондов и финансами частных инвесторов.

У нас, как правило, средства венчурного фонда направляются в наукоемкие технологии малого и среднего бизнеса, или небольшие предприятия, чьи акции не котируются на фондовом рынке. Но гарантировать, что инвестиции принесут прибыль от планируемого проекта, не возьмется никто. Хотя венчурный инвестор следит, что руководство компании использует направляемые финансы именно на развитие бизнеса, а не на что-то другое.

КРАСНОЯРСКИЙ ВЕНЧУР

Объем Красноярского венчурного фонда на первоначальном этапе составит 120 миллионов рублей. Фонд создается на паритетных началах 50 на 50, из которых половина средств выделяется государством (30 миллионов рублей из краевого бюджета и 30 миллионов из федерального), а половина – это частные инвестиции.

Как отметил заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов, при создании регионального венчурного фонда первоначально зарегистрировали некоммерческий фонд содействия венчурных инвестиций. Предполагалось, что Красноярский венчурный фонд будет ориентирован на поддержку субъектов малого бизнеса.

«ЗПИФ станет выкупать пакеты акций малых предприятий либо дополнительную эмиссию, которую они будут производить под соответствующий проект. На период его реализации фонд совместно с остальными собственниками станет управлять данным предприятием. После того, как предприятие достигнет проектной мощности, венчурный фонд должен будет продать свою долю в бизнесе инвесторам либо через иные рыночные механизмы», – объяснил Эдхам Акбулатов.

Стоит добавить, что в течение двух лет на развитие предпринимательства в регионе будет затрачено около 282,8 миллиона рублей. Деньги из краевого бюджета выделяются на различные программы господдержки, и власти доводят информацию о формах и механизмах поддержки до конкретных субъектов малого и среднего бизнеса. Кстати, созданный ЗПИФ относится к дополнительным видам господдержки.

«Участие в венчурном фонде крайне выгодно администрации края. Мы не только дополнительно получаем из Федерации ресурсы, но и направляем средства в реализацию проектов малого предпринимательства, от которых получим налоговый эффект. При такой структуре формирования ЗПИФа достаточно быстро произойдет окупаемость средств, привлеченных из регионального бюджета», – сообщил заместитель начальника департамента планирования и экономического развития администрации края Михаил Бершадский.

Стоит подчеркнуть, что Красноярский венчурный фонд ориентирован на реализацию проектов исключительно на территории региона, что было прописано в условиях конкурса выбора УК, который состоялся летом 2006 года.

Заявки на управление закрытым паевым инвестиционным фондом подавали три компании: УК «Тройка-Диалог», УК «Росбанка» и УК «УралСиб».

В результате, конкурс на доверительное управление средствами регионального венчурного фонда выиграла «Тройка». Возможно, власти остановили свой выбор на УК «Тройка-Диалог» потому, что она уже управляет подобными фондами в Московской области и республике Татарстан.

Как заявили представители «Тройки» – они намерены вкладывать инвестиции в сферу нанотехнологий, альтернативную энергетику и программное обеспечение.

«Частно-государственное партнерство – это главный механизм работы ЗПИФа. Бюджетные деньги были перечислены в ЗПИФ сразу после того, как была избрана УК. В данном случае власть выступает в роли гаранта для средств частных инвесторов», – пояснил Эдхам Акбулатов.

Впрочем, 120 миллионов не такие большие деньги для венчурного фонда, они позволят профинансировать только пять-восемь проектов. Хотя существование ЗПИФа, согласно закону, может быть продлено до семи лет, поэтому, по оценкам экспертов, инвестиции в этот фонд составят до 400 миллионов рублей.

ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА

Как бы там ни было, в крае впервые создана инфраструктура для развития инновационной экономики. И представители науки – Красноярский научный центр СО РАН, вузы и конструкторские бюро – теперь знают, что могут рассчитывать на государственную поддержку своих перспективных проектов.

А их немало, только в энергетике десятки интересных идей. Например, погружные свободнопоточные микроГЭС, для которых не нужно строительство плотин – изделие погружается в воду и при скорости течения воды 2 м/с может выдавать 15 кВт/ч.

Во время презентации Красноярского венчурного фонда, его директор, управляющий компании «Тройка-Диалог» Олег Кужиков определил основные задачи фонда: дать толчок развитию инновационного рынка, содействовать предпринимателям края и развивать инновационную экономику.

«Мы настроены на активное сотрудничество и с краевыми предприятиями, и с властью. Рассчитываем, что доходность венчурного фонда будет колебаться от 30 до 45 процентов, что выше, чем на фондовом рынке», – сказал Олег Кужиков.

В настоящее время УК еще продолжает отбор проектов, ведь предстоит выбрать самые лучшие и доходные. Основные требования к соискателям: проект должен быть направлен на развивающиеся рынки; команда организации состоять из опытных менеджеров, которые в состоянии разработать стратегию вывода венчурного фонда из инвестиционного проекта через 3-5 лет.

Между тем, уже определены три проекта из разной области наукоемких производств: малой энергетике (автономные теплогенераторы); горной металлургии (технология контроля и управления качеством сепарации горных пород, содержащих минералы) и биополимеров. На реализацию каждого из них будет выделено около 18 миллионов рублей.

«Масштабы фонда говорят о том, что это только начало. Мы должны отработать технологию и создать интерес среди бизнеса к ЗПИФу. Поэтому венчурный фонд является важнейшим направлением работы администрации Красноярского края. Ожидать экономический эффект следует тогда, когда его объем будет составлять несколько миллиардов. В зависимости от результатов деятельности фонда, в ближайшие два года будет поставлен вопрос об увеличении его финансирования до двух миллиардов рублей», – заявил заместитель губернатора Эдхам Акбулатов.

В общем, на территории региона заработал новый механизм частно-государственного партнерства. Теперь частные инвестиции могут придать импульс развитию научно-техническим инновационным разработкам. И со временем венчурный фонд позволит многим интересным проектам края воплотиться в жизнь.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА



Сейчас на главной