Вечные сюжеты

Лето не охладило пыл отечественных политиков, которые по-прежнему радуют политических аналитиков, подбрасывая им темы для размышлений. На минувшей неделе всплыли вечные сюжеты федеральной и региональной политики. Демократы вновь затянули «старую песнь о главном» – объединении всех структур, исповедующих либеральные ценности под единым партийным брендом. Анатолий Быков заставил вспомнить о временах великого противостояния в Красноярском крае.

ЖАЖДА СПРАВЕДЛИВОСТИ

В Страсбурге начались слушания по иску депутата Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова против Российской Федерации. Авторитетный предприниматель обратился в Европейский суд по правам человека, чтобы полностью очистить свою репутацию от скандального шлейфа событий начала 2000-х годов.

Эта история началась при губернаторе Александре Лебеде, когда осенью 2000 года в результате провокации Анатолий Петрович оказался за решеткой. В вину ему вменялась организация покушения-убийства на Вилора Струганова, который был в то время широко известен под кличкой «Паша Цветомузыка». Покушение, кстати, оказалось инсценировкой. Летом 2002 года Мещанский суд Москвы вынес приговор Анатолию Быкову, осудив его на шесть с половиной лет условно. И уже тогда адвокат бизнесмена Генрих Падва заявил, что будет подавать иск в Страсбургский суд. В сентябре 2006 года Палата Суда приняла решение о приемлемости жалобы красноярского бизнесмена. Быков заявил о нарушении властями РФ параграфа 1 статьи 6 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» (право на справедливое судебное разбирательство), связывая это с использованием в суде результатов спецоперации. По словам истца, правоохранительные органы совершили провокацию, вынудив его сделать заявления, свидетельствовавшие о его вине. Все это было записано оперативниками в ходе разговора, состоявшегося у Быкова дома. Он также опровергает и саму возможность использования этой записи в качестве улики.

Попытка Анатолия Петровича с помощью Европы реабилитировать себя вполне логична. Российское правосудие никогда не было сильно в процедурных вопросах и благодаря промахам в этой сфере многие россияне смогли добиться в Страсбурге положительных решений. Если Быков выиграет, то помимо моральной компенсации получит и политические дивиденды. Именно судимость и испорченная репутация во многом мешали ему последнее время «прыгнуть» выше Законодательного собрания региона – амбиции нашего депутата всегда были гораздо большего масштаба. Например, почему бы Быкову через какое-то время не замахнуться на кресло мэра Красноярска? Если, конечно, к тому времени выборы глав муниципальных образований не отменят…

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

fontan-na-plazuВ конце апреля 2008 года глава государства Владимир Путин подписал Указ, который уже в ближайшее время может стать серьезной головной болью для органов местного самоуправления всей страны. Отныне работа муниципалитетов будет оцениваться по 30 показателям эффективности деятельности органов местного самоуправления. Среди этих показателей названы: доля населения охваченного профилактическими осмотрами; число смертей лиц в возрасте до 65 лет; доля амбулаторных учреждений и т. п.

Если раньше главным экзаменом для глав городов и районов были выборы, проходившие раз в четыре года, то сейчас им ежегодно придется представлять губернаторам не пиаровские отчеты, а реальные цифры и факты. Это может переформатировать все работу мэрий и районных администраций. Кремль пытается заставить органы местного самоуправления шагать в едином строю с органами государственной власти.

Попытка эта вполне логична. Если взять для примера Красноярский край, то очень многие прогрессивные инициативы губернатора Александра Хлопонина тормозятся как раз на уровне муниципалитетов. Причем, по субъективным и объективным факторам. К объективным, кстати, можно отнести то, что подавляющее большинство территорий края является дотационными. Денег на развитие провинции катастрофически не хватает, и главам территорий приходится идти в Серый дом с протянутой рукой. К тому же, немало глав районов по своему профессиональному уровню просто не соответствует масштабу тех задач, которые сегодня приходится решать.

Кроме то, среди критериев эффективности работы муниципалитетов есть очень интересный пункт: число субъектов малого предпринимательства в расчете на 10 тысяч человек.

Как выяснилось из опубликованного в июне нынешнего года (в авторитетном журнале «Форбс») рейтинге привлекательности развития бизнеса среди крупных российских городов, в Красноярске с этим дела обстоят не очень. Мы проиграли практически всем столицам регионов, входящим в Сибирский федеральный округ, заняв только 47-е место среди 85 городов, оцениваемых экспертами журнала.

И хотя к рейтингам нужно относиться скептически, однако, положа руку на сердце, зададимся вопросом: а все ли у нас благополучно с деловым климатом, инфраструктурой, социальными характеристиками и комфортностью ведения бизнеса? Ведь именно по этим критериям оценивались города. Вопросы не праздные, особенно с учетом планов по созданию Красноярской агломерации. Хлопонин не раз заявлял, что в наш супермегаполис должны придти многомиллиардные частные инвестиции. Но деньги идут туда, где есть для этого комфортные условия. Думается, для краевых и городских властей рейтинг «Форбс» не только повод почесать в затылке, но и стимул поднять шлагбаум перед малым и средним бизнесом.

ОБЪЕДИНЯТСЯ ЛИ ДЕМОКРАТЫ?

belixnikitaНа прошлой неделе лидер СПС Никита Белых провел в Красноярске Совет партии «Союз правых сил». В его работе приняли участие представители 14 региональных организаций СПС Сибири и Дальнего Востока. Город на Енисее был выбран для проведения заседания неслучайно – Красноярский край один из немногих, где правые имеют фракцию в региональном Заксобрании. Состоит она, правда, всего из двух человек, но для партии провалившейся на федеральных выборах эти региональные островки относительного благополучия имеют особую ценность.

Несмотря на то, что правое движение пребывает на обочине магистральных политических процессов (которые сейчас происходят в России) демократы, судя по выступлению Белых, еще надеются на чудо. В частности, лидер правых заявил, что до конца года пройдет объединительный  съезд  всех  демократических  сил  страны.  На  моей  памяти,  это уже «-надцатая» попытка поклонников либеральной идеи сплотить свои ряды. Все предыдущие закончились неудачей. И пока нет оснований считать, что на этот раз все будет по-другому. Главная загвоздка – в особой позиции «Яблока», в которой в минувшие выходные произошли судьбоносные события – на съезде партии с поста председателя ушел бессменный вождь «яблочников» Григорий Явлинский (правда, в правлении он остался).

Григорий Алексеевич возглавлял партию 15 лет. В 1990-е годы он достаточно серьезно влиял на политику России, но 2000-е годы стали для «Яблока» периодом перманентных неудач. На двух последних выборах в Госдуму партия Явлинского не смогла пройти в федеральный парламент. Так что решение лидера уступить свой пост руководителю московской организации «Яблока» Сергею Митрохину выглядит вполне логичным. Впрочем, не все так просто.

«Явлинский остается неформальным лидером партии, – сообщил по телефону ИА «Пресс-Лайн.ru» член федерального политсовета «Яблока», делегат съезда, красноярский писатель Алексей Мещеряков. – Он вошел в новую структуру партии – Политический комитет – и будет оказывать серьезное влияние на стратегию партии».
yablokoНа вопрос: пойдут ли «яблочники» на союз с СПС и другими демократическими партиями? Мещеряков ответил, что на условиях Никиты Белых «Яблоко» никогда не согласится. «Мы готовы к диалогу со всеми близкими нам по идеологии структурами, но растворяться в других партиях не будем. Мы готовы рассмотреть заявление Белых, если он захочет стать членом Политического комитета «Яблока», – заявил Мещеряков. Остается добавить, что по информации газеты «Известия», не исключено, что Явлинский может стать послом России в Украине. Такая версия имеет право на существование. В прошлом году Кремль уговорил еще одного оппозиционера Дмитрия Рогозина стать представителем РФ в НАТО. Почему бы и Явлинскому наконец-то не только критиковать власть, но и сделать что-то реальное для Родины?

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ