Версия для печати

«Варяги» в краевых списках кандидатов в Госдуму: от имени красноярцев в интересах всех россиян?

Понятие лоббизма в сознании россиян старшего возраста навсегда спаяно с упитанным представителем крупной буржуазии (фрак и цилиндр прилагаются), договаривающегося с представителем власти о преференциях для своего бизнеса. Однако у тех, кто помоложе, словосочетание «региональное лобби» уже не вызывает отторжения, а даже наоборот. Экс-губернатора Александра Хлопонина СМИ не без удовольствия характеризовали как сильного лоббиста интересов края на федеральном уровне. В частности, ему приписывают главную заслугу в реализации таких проектов как возобновление строительства Богучанской ГЭС и — особенно — создание в Красноярске Сибирского федерального университета.

Здоровый депутатский лоббизм интересов края (не путать с сепаратизмом) тоже крайне важен. Зачастую именно усилия думцев в Москве, помноженные на активность представителей региональной исполнительной власти, становятся залогом решения важнейших региональных задач.

Красноярский край — один из наиболее мощных регионов в стране в геополитическом и экономическом отношении. Это давало ему особый статус, полученный еще в Советском Союзе. И в Совете Федерации от края работают не просто представители политэлиты, а — скажем без всякой иронии — активно болеющие за родное Красноярье Вячеслав Новиков и Вера Оськина.

Но вот заглядываем в список партий на выборах в Государственную Думу. Смотрим, кто ведет на выборы наши патриотические партии. И видим следующую картину маслом.

Во главе красноярских коммунистов — Михаил Берулава. На его странице в «Википедии» отмечены важнейшие географические вехи биографии: Сухуми, Челябинск, Бийск, Сочи. Узнаваемость в крае, политический авторитет, идейные позиции — все это не о нашем кандидате. Зато видна невооруженным взглядом карьера успешного менеджера и ученого — доктора педагогических наук — сделанная, по выражению коммунистов, в эпоху «катастрофы образования».

Список ЛДПР возглавляет Дмитрий Носов. Известный спортсмен. Начинающий актер. Родился 9 апреля 1980 года в военном городке Чита-46. В 1987 году вместе с семьей переехал в Ленинград, в 1990 году — в Москву. На смену ачинцу Журко от либерал-демократов в Думу приходит восходящая звезда боевиков, дзюдоист, светский персонаж.

Смотришь на этих людей и живо представляешь: вот приходят товарищ Берулава и господин Носов к губернатору и говорят, чем, мол, Лев Владимирович мы можем Вам помочь с развитием Краснодар… ой.. Красноярского края?

Михаил Сохрин

P.S. Считайте этот материал думской проекцией на известный тезис Олега Пащенко о «партии красноярцев». Пусть это немного романтично (в смысле — наивно) звучит, но хочется верить, что независимо от партийной принадлежности, однажды в декабре депутаты сядут и вместе решат, что нужно краю сейчас, а что — завтра, и что им нужно сделать для этого. Только, кажется мне, боль за проблемы края не родится за одну-две командировки.



Сейчас на главной