Версия для печати

В Железногорске завершились IX Курчатовские чтения

Традиционно в этом мероприятии приняли участие школьники городов и районов региона. Дети выступили с докладами по актуальным вопросам развития атомной отрасли, экологии, инновационных технологий.

А перед началом работы секций на торжественном открытии чтений школьников поприветствовали генеральный директор горно-химического комбината Пётр Гаврилов, полпред губернатора в ЗАТО Вадим Медведев, профессор Томского политехнического университета Игорь Шаманин, красноярские ученые. Они пожелали участникам мероприятия успехов на чтениях и дали клятву «использовать атом лишь в мирных целях».

Далее и гости-эксперты, и участники чтений встретились за круглым столом на тему «Перспективы атомной энергетики России. Какие они?». Здесь обсуждались актуальные и принципиальные вопросы развития отрасли, ее плюсов и недостатков. В беседе со школьниками гендиректор ГХК Пётр Гаврилов отметил значимость ядерной промышленности для страны, сообщил об открытии на комбинате нового производства — завода полупроводникового кремния и рассказал о том, что предприятие заинтересовано в привлечении на ГХК молодых специалистов.

«Мы огромное значение уделяем молодым специалистам, их подготовке, заинтересованы в том, чтобы лучшие специалисты пришли к нам. Именно поэтому мы ежегодно участвуем в Курчатовских чтениях», — заявил Гаврилов.

Выступил перед школьниками и доктор физико-математических наук, профессор Томского политехнического университета Игорь Шаманин. Он рассказал о том, что атомная энергетика наряду с тепловой угольной является фундаментом развития страны и должна обеспечить комфортное существование россиян. «Любая энергетика имеет право на существование — и тепловая, и атомная, и разнообразная альтернативная. Как говорят, дорога ложка к обеду. Все зависит от потребностей. Атомная энергетика, например, необходима для работы крупных металлургических комплексов», — сообщил Шаманин.

Детей, в свою очередь, интересовали ответы на самые разные вопросы. Можно ли использовать атомную энергию в быту? — спросила у экспертов одна из участниц чтений. «Ядерный реактор выделяет тепло, которое доходит до каждого дома в Железногорске. Так атомная энергия используется в быту. Но в домашних условиях расщеплять атом я бы не рекомендовал», — ответил на вопрос Гаврилов. Он также рассказал, что на безопасность отрасли ежегодно выделяются сотни миллионов рублей. В последние годы на ГХК выполнило ряд проектов, которые повысили безопасность. «Проблемы в атомной отрасли есть. Одна из самых серьезных — угроза нападения с воздуха. Но для ГХК она сведена к минимуму: комбинат находится в горных выработках, сотни метров гранита — такова толщина защитного свода над предприятием. В остальном техника шагнула далеко вперед. Сейчас специальное оборудование может определить наличие ядерных материалов в аэропортах, контейнерах и т.д.», — пояснил гендиректор ГХК.

После завершения работы круглого стола школьники и эксперты разделились на шесть секций по темам: Радиационные технологии, Природа и техносфера, Радиация и медицина, Новые технологии, Нераспространение ЯО, Биология и радиация, где им предстояло прочитать доклады по результатам собственных исследований.

А в 2010 году Школа космонавтики вновь планирует собрать детей со всего края, чтобы дать им возможность пообщаться, поделиться накопленными знаниями и встретиться с экспертами — энергетиками и экологами.

Для справки:
Игорь Васильевич Курчатов (1903 — 1960) — выдающийся советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Академик, основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 по 1960 год, главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР (1943).

Фото Игоря Мачулина

Если Вы хотите увеличить фотографию, кликните по ней левой кнопкой "мышки"


Сейчас на главной