Версия для печати

В РЕГИОНЕ НАЧАЛАСЬ РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Как заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, власти хотят, чтобы «ощутимую пользу от реализации программы получил каждый житель – за счет увеличения зарплат, улучшения услуг в медицине и образовании, решения жилищных проблем, государственной поддержки сельского хозяйства».

В 2007 году в Красноярском крае началась реализация комплекса социальных программ. Он предусматривает поддержку государством жилищного строительства, культуры и многого другого. В течение трех лет в реализацию программы будет инвестировано десять миллиардов рублей. Около трех миллиардов рублей – уже в нынешнем году.

В настоящее время Красноярск стал площадкой строительства крупнейшего в нашей стране Кардиохирургического центра. И именно у нас будет построен современный Сибирский национальный университет. Образование сегодня рассматривается как основной инструмент общественной модернизации. А зона экономического роста, которую действительно представляет наш динамично развивающийся регион, нуждается в кадрах высочайшей квалификации.

Сегодня заместитель губернатора края Владимир Шишмарев провел первое совещание по реализации комплекса программ социально-экономического развития. В заседании принимали участие представители органов власти центральных и южных территорий Красноярского края. Речь шла о реализации закона края «О краевой целевой программе «Дети» на 2007-2009 годы».

В первую очередь на совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся ежемесячной выплаты в размере 3000 рублей родителям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, за временно непредоставленное место в детском саду. По словам Владимира Шишмарева, родители должны знать где, как и в какое время можно оформить документы на получение компенсации.

Право на получение данной соцподдержки имеют родители детей, которые состоят на учете в управлении образования для определения в детские дошкольные учреждения. Ежемесячная компенсация выплачивается также родителю (опекуну), проживающему в поселении, где отсутствует дошкольное образовательное учреждение, при условии, что он фактически воспитывает ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, состоящего на учете в муниципальном органе управления образованием.

«На сегодняшний день в крае имеется 92 тысячи мест в детских садах, а детей в крае – 180 тысяч. Из них 90 тысяч в возрасте до 3 лет», – отметил Владимир Шишмарев. По его мнению, если четко и одновременно заработают механизмы выплаты компенсации, строительства и реконструкции детских садов, то к 2009 году «мы сможем обеспечить детскими садами большее количество нуждающихся».

«В настоящее время необходимо уделять как можно больше внимания воспитанию здорового образа жизни детей, системной поддержке физкультуры и спорта», – подчеркнул Владимир Шишмарев, – «Поэтому в программе также предусмотрены средства на дополнительные ставки организаторов физкультурного развития детей, запланировано развитие технических видов спорта, например, мотоциклетного и картинга. В крае появятся картингодромы, но пока в тех районах, где есть специалисты по обучению детей».

В краевой целевой программе «Дети» заложены средства на реконструкцию дворов общеобразовательных школ. Планируется, что в ближайшие годы при школах будут созданы спортивные клубы, приобретено новое оборудование и инвентарь для спортзалов и спортплощадок.

В ходе совещания было уделено внимание порядку проведения конкурсов на выполнение ремонтно-строительных работ по устройству спортивных дворов, а также процедуре проведения конкурсного отбора.

Оценивая программу «Дети» на 2007-2009 годы, Владимир Шишмарев заявил, что по уровню финансирования этот проект можно считать беспрецедентным. «Объем средств на 2007 год превышает один миллиард 400 миллионов рублей. Всего за три года будет израсходовано более четырех миллиардов», – подчеркнул заместитель губернатора.

Марина ШЕВЧЕНКО

СПРАВКА:

Согласно закону края «О краевой целевой программе «Дети» на 2007-2009 годы», в нем заложены основы для стимулирования качественной работы системы дошкольного образования. Так, через систему конкурсов гранты от краевых властей получат и дошкольные образовательные учреждения, и воспитатели. За три года 1500 лучших воспитателей получат денежное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей на сумму свыше 61 млн рублей, а 222 лучших дошкольных образовательных учреждения – от 300 до 500 тысяч рублей на сумму 81 млн рублей. Всего 8 000 воспитателей и 900 детских садов могут претендовать на получение краевых грантов.



Сейчас на главной