Версия для печати

В поисках второго дыхания

Стартовавшая (практически без антракта после выборов в Госдуму) кампания в муниципальные органы власти Красноярска оставила без новогодних каникул местных политиков. Пока граждане предавались сладкой неге и зимним развлечениям, штабы партий и кандидатов по одномандатным округам трудились в поте лица, придумывая оригинальные концепции и яркие креативные ходы. А думать им было над чем.

ДОПИНГ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Нынешняя кампания завершает грандиозный избирательный цикл, начавшийся год назад выборами в краевой парламент. Эндшпиль сей политической партии труден и для игроков, и для зрителей. Устали все. Возможно, в этом главная проблема грядущих выборов. Трудно на последних метрах дистанции найти свежие силы для финишного рывка, обрести второе дыхание, заставить утомленную публику с прежним вниманием следить за перипетиями борьбы. Только по-настоящему интересная для всех красноярцев тема может стать эффективным допингом, который позволит всколыхнуть электоральные массы и повести их на штурм избирательных участков в марте. Иначе выборы пройдут при полупустом зале и рекордно низкой явке. Вряд ли федеральный центр погладит за это краевую власть по голове – следует учитывать, что президентская кампания тоже не блещет особой интригой. Низкая явка чревата тем, что легитимность следующего президента РФ будет поставлена под сомнение. Это даст недругам России дополнительный козырь для давления на Кремль, что вряд ли в интересах подавляющего большинства россиян.

Уже сейчас внесистемная оппозиция делает все возможное, чтобы превратить выборы главы государства в фарс. В частности, коварные послы «Другой России» пытаются уговорить кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова бойкотировать выборы, оставив Дмитрия Медведева наедине с Владимиром Жириновским. Вряд ли это произойдет, Геннадий Андреевич при всей своей перманентной фронде встроен в СИСТЕМУ и не будет совершать политическое самоубийство, которое может серьезно (это еще мягко сказано!) осложнить жизнь любимой партии…

Проблема явки заставляет с особым вниманием присмотреться к возможным сценариям и содержательной повестке красноярских выборов. Очевидно, что разные политические силы будут пытаться навязать избирателям сюжеты, выгодные, прежде всего, для результата их партий. Многие из них будут по обыкновению никчемными пустышками в ярких фантиках, но не исключено, что некоторые из заявленных тем кампании смогут зацепить всех горожан. В частности: каким видится будущее столицы края.

КРАСНОЯРСК – 2020

Вероятную повестку кампании «Единой России» и ее кандидата на пост главы краевого центра мэра Петра Пимашкова на итоговой пресс-конференции сформулировал Александр Хлопонин: «То, что назрели перемены, очевидно. До 2020 года мы должны реализовать мега-проект – создать форпост, который будет притягивать внимание. Но осуществлять это должна профессиональная команда. Считаю, что Пимашкову необходимо остаться и делать Красноярск городом международного уровня».

Тема будущего города для «единороссов» беспроигрышная, хотя и отчасти вынужденная – кому, как ни Петру Ивановичу и «партии власти» отвечать на сакраментально-стратегический вопрос: «Что же будет с Родиной и с нами?» Этот тренд вполне ложится в русло федеральных тенденций последнего времени, которые можно выразить емкой формулой: «Вперед без потрясений»!

В рамках этой парадигмы может быть реанимирована слегка подзабытая тема объединения Красноярска с Дивногорском, Сосновоборском, Березовским и Емельяновским районами. По нашей информации, Владимир Путин принципиально одобрил эту идею, хотя до технологического воплощения пока очень далеко. А воплощать все равно придется. Краевой центр при нынешних темпах строительства уже через несколько лет начнет задыхаться в нынешних границах. Являясь по определению городом-локомотивом, тащащим за собой все остальные территории края, Красноярск вынужден будет расширяться за счет окраин. Их присоединение позволит перейти Красноярску в самую престижную «весовую категорию» – «городов-миллиоников». Это не только подымет статус (кстати, более обоснованными станут наши претензии на право именоваться столицей Сибири), но и позволит городу рассчитывать на финансовые привилегии, которые полагаются таким мегаполисам. Речь идет о миллиардах рублей. Трудно предсказать, в каком масштабе эта идея будет обсуждаться в ближайшие недели, но, очевидно, что 2 марта могут провести референдум-опрос по аналогии с проектом «Народный бюджет».

Не мешало бы поднять также и тему принятия краевого закона о столичном статусе Красноярска. Об этом местные политики говорят много лет, но Законодательное собрание региона пока не спешит с его принятием. Дело не только в том, что официальный столичный статус позволит городу претендовать на дополнительные деньги из краевого бюджета. Закон на самом деле необходим, чтобы целенаправленно и осмысленно искать рецепты для решения проблем, общих для всех мегаполисов мира: экология, транспортные тромбы, перенаселенность и т.п.

Наконец, крайне интересно было бы попробовать в рамках избирательной кампании заняться самоидентификацией Красноярска и красноярцев. В свое время лидер империи Советов Юрий Андропов признался, что мы «плохо знаем страну, в которой живем». Высказывание приемлемо и к отдельным городам. Чем мы отличаемся от других сибиряков, в чем наши конкурентные преимущества, в чем особенности менталитета красноярцев, как сочетаются в Красноярске традиции и новаторство? Это не только философские вопросы. В условиях реально существующей конкуренции регионов, ответы на них позволяют найти четкую и ясную стратегию развития города, который будет основываться не на эмпирическом подходе, а на строго научном фундаменте, учитывающем наши сильные и слабые стороны.

КРИЗИС ОППОЗИЦИОННОГО ЖАНРА

Если «Единая Россия» изберет в качестве главной темы будущее Красноярска, то все ее конкуренты окажутся в сложном положении. С одной стороны, тема перспективная и основана на позитиве. С другой, чтобы позиционировать себя в этом русле необходимо представить избирателям убедительный альтернативный образ будущего города. Есть серьезные основания полагать, что слабость интеллектуальных ресурсов и некая предопределенность партийного вектора, не позволит подавляющему большинству соперников «медведей» успешно играть на этом поле.

Именно поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что конкуренты «ЕР» вновь затянут грустную песню о «плохой власти». Как показали выборы в Госдуму, игра на протестных настроениях еще позволяет некоторым партиям удерживаться на плаву, но слишком много желающих расплодилось на оппозиционном пятачке, мечтающих сколотить политический капиталец на голосах недовольных граждан. Да и трудно уже чем-то новым удивить в этом жанре. Инфляция, рост цен и тарифов, транспортные проблемы? Все это было, было, было… Прокрустово ложе, в котором оказалась оппозиция, опасна для явки.

Есть серьезная угроза, что эти ретро-кампании соперников единороссов могут погасить интерес к выборам избирателей. Оппозиция в нынешнем виде напоминает ресторанных музыкантов, чей репертуар состоит из «Мурки», «Ночного ларька» и других хитов маргинальной публики. Хотя наше общество явно заслуживает лучшего.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ



Сейчас на главной