Версия для печати

В поисках больших идей

Традиционный ноябрьский выброс политического тестостерона в Красноярском крае обошелся без эксцессов. Удачная идея кремлевских политтехнологов (несколько лет назад придумавших для лояльных режиму россиян День народного единства) позволила разгрузить календарь красных дат в ноябре и дать всем политически озабоченным субъектам свой праздник. Отметили эти даты в Красноярске по-разному. Молодогвардейцы «ЕР» 4 ноября на площади Мира устроили флешмоб с запуском в небо разноцветных шариков российского триколора. Левая оппозиция отпраздновала 7 ноября без особых изысков: двухтысячной колонной под звуки маршей духового оркестра манифестанты прошли от Театральной площади до площади Революции, на которой в очередной раз заклеймили власть министров-капиталистов и спели Интернационал.

КРАСНЫЙ РАСКОЛ И ТУХЛЫЕ ЯЙЦА

leva-1Накануне годовщины третьей русской революции руководство крайкома КПРФ не на шутку было взволновано возможными провокациями. Как сообщил сайт «Красноярская правда», в УВД Красноярска поступило обращение первого секретаря крайкома КПРФ Петра Медведева. В нем он утверждал, что «не сомневается в негативном отношении к своей персоне «приспешников» депутата Государственной Думы Владислава Юрчика из «Союза коммунистов», готовящих чудовищную провокацию против него лично и членов бюро во время демонстрации 7 ноября. Руководство Красноярского крайкома КПРФ опасалось, что во время традиционной демонстрации активисты Красноярской региональной общественной организации «Союз коммунистов» намерены забросать тухлыми яйцами членов бюро Красноярского крайкома КПРФ». (http://kras-pravda.ru/themes/politics/krasnojarskij-krajkom-kprf-opasaetsja-provokacij-na-demonstracii-7-nojabrja.html).

Не совсем понятно, как согласуется это обращение Медведева в УВД с его недавними заявлениями о том, что никакого раскола в коммунистическом движении края нет. Как известно, в октябре 2010 года в Красноярске состоялась учредительная конференция региональной организации «Союз коммунистов». Ее костяк составили бывшие члены краевой организации КПРФ во главе с Владиславом Юрчиком, который в июле был исключен из зюгановской компартии за нарушение партийного устава. В работе конференции приняли участие также члены КПСС и большевики. Новую организацию создатели позиционируют как левую альтернативу КПРФ, которая не устраивает «Союз коммунистов» своим «соглашательством с властью и фактической потерей оппозиционного статуса».

Трудно пока говорить о перспективах новой коммунистической организации. Практика последних 15 лет показала, что ни одной из оппозиционных партий не удалось всерьез конкурировать с КПРФ. Не получалось по объективным причинам. Зюгановская компартия давно стало составной частью Системы, которую она вполне устраивает своей предсказуемостью и отсутствием больших амбиций. Кроме того, у КПРФ есть мощная организационная структура, финансы и преданный (хотя неуклонно стареющий) электорат, а также депутаты разных уровней с их немаленьким административным ресурсом. А у их левых оппонентов из этого «минимального набора» практически ничего нет, и поэтому они вынуждены прозябать на обочине политической жизни. Но, возможно, что в отдельно взятом регионе у «Союза коммунистов» имеются определенные шансы на то, чтобы серьезно осложнить жизнь КПРФ. Во всяком случае, Владислав Григорьевич производит впечатление политика, который никогда не выкинет белый флаг и будет бороться до конца.

В ЗОНЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО ВНИМАНИЯ

Последние недели четко показали, что Лев Кузнецов в своей деятельности ставит развитие Красноярска на первое место. Впервые губернатор заговорил о проблемах мегаполиса еще в июне. Он на закрытом заседании краевого руководства «Единой России» жестко обозначил болячки Красноярска, которые, по его мнению, необходимо решать городской власти.

В октябре глава региона вновь вернулся к этой теме в своем докладе об основных направлениях социально-экономического развития Красноярского края на 2011 год и ближайшую перспективу.

«Специфические проблемы Красноярска очевидны — пресловутая точечная застройка, уродливые недострои в историческом центре, километровые пробки, слабая инфраструктура в районах новостроек и на окраинах, — отметил Лев Кузнецов. — Считаю, что краевые власти совместно с администрацией Красноярска могут и должны заняться серьезным анализом этих и других городских проблем».

levaА в ноябре губернатор перешел от обозначения стратегических проблем к конкретным сферам. На совещании по развитию Красноярской агломерации он подверг критике непродуманность городской застройки: «Как новые стройки изменят город? Готово ли к этому городское сообщество? Район Николаевки — сложный рельеф местности, створ будущего четвертого моста. Мы понимаем сегодня, что там собираются делать строители, получившие земельные участки? Отвечает это архитектурным и прочим задачам развития города? Не кладем ли мы себе сегодня «топор под лавку»? Придет время делать дорожные подходы к мосту, и окажется, что у нас тут уже многоэтажки, жильцы которых получат автостраду вместо двора… Власть должна отвечать на эти вопросы и иметь четкую стратегию. Если и производить какие-то мероприятия по изменению исторического центра — они должны быть максимально публично обсуждены. Должны вписываться в архитектурную логику города».

Критику Льва Владимировича в адрес муниципальной власти и мэрии некоторые наблюдатели расценили как возможный сигнал о грядущей смене власти в столице края. Однако, серьезные аналитики полагают, что красноярскому мэру не стоит волноваться. «Попытки сместить Пимашкова были еще при Лебеде. Облизывалось на это место и окружение Хлопонина. Но все недоброжелатели Петра Ивановича вынуждены были отступить. Пимашкова до выборов в Госдуму и Президента РФ никто не тронет, потому как только он может обеспечить в Красноярске нужный власти результат, — уверен политолог Сергей Комарицын. — Стоит также отметить, что край в последние годы сильно ужал Красноярск по финансам, и столице региона просто не хватает денег, чтобы решать острые проблемы мегаполиса. Так что, критикуя город, краевое руководство по справедливости должно взять часть вины и на себя».

С политологом согласна и оппозиция. «Губернатор объективно обозначил проблемы Красноярска, о которых все знают. Но я не стал бы эти высказывания расценивать, как последнее губернаторское предупреждение мэру, — говорит депутат Заксобрания, эсэр Олег Пащенко. — Насколько я знаю, у Кузнецова с Пимашковым выстроены прагматичные и конструктивные отношения. Губернатор  умный человек, который прекрасно понимает, что сейчас полноценной замены Пимашкову на посту руководителя Красноярска нет. Более того, Кузнецов не просто критикует, но и предлагает решать проблемы Красноярска «совместно». Это обнадеживающий жест в сторону города».

Мы склонны согласиться с этими экспертными мнениями. Поскольку, по нашим наблюдениям, губернатор и мэр находятся по одну сторону баррикад. Пристальное же внимание Кузнецова к краевому центру можно объяснить более высокими соображениями, чем банальными политическими интригами.

Любой амбициозный руководитель (Лев Владимирович к таковым, безусловно, относится) мечтает оставить яркий след в истории региона. Хлопонину это сделать удалось: он и край объединил, и реанимировал программу освоения северных территорий региона, и выиграл борьбу за создание Сибирского федерального университета на берегах Енисея. Кузнецову пока приходится во многом идти по стопам своего предшественника, доводя до конца проекты, которые они вместе с нынешним северокавказским полпредом начали 7 лет назад. Но должно же быть и нечто «кузнецовское». Главным проектом нынешнего губернатора может стать создание Красноярской агломерации. Да, впервые о ней заговорил Александр Геннадиевич, но объективности ради заметим, что в этом направлении пока были сделаны только первые робкие шажки. Возможно, именно Кузнецову удастся наполнить этот во многом пока пиаровский проект реальным содержанием, который радикально изменит качество жизни нашего Красноярска.

(Фото автора и Игоря Михайлишина).

 



Сейчас на главной