Версия для печати

В Овсянке, у Астафьева

В 2014 году исполняется 90 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. В преддверии юбилея корреспондент ИА «Пресс-Лайн» побывал на его родине в селе Овсянка и ознакомился с работой библиотеки-музея великого писателя.

Библиотека — дело его жизни

Старинное сибирское село Овсянка на берегу Енисея. Именно здесь 1 мая 1924 года родился Виктор Петрович Астафьев. Сегодня в этом селе, на улице Набережной, стоит красивейшее здание — Библиотека-музей В.П. Астафьева. Библиотека была создана в Овсянке еще в 1975 году, а строительство нового здания для нее (по проекту А.С. Демирханова) было начато в 1991 году по инициативе самого писателя. 4 мая 1994 года, после открытия, началась новая страница в истории овсянской библиотеки.

ovsyanka01.JPG

Виктор Астафьев с утроенной силой опекал ее: помогал в приобретении книг, проводил творческие встречи с писателями. Теперь здесь хранится богатый личный фонд писателя, ведется целенаправленная работа по сохранению, изучению и распространению его творческого наследия. С 2001 году на базе библиотеки начал действовать Центр изучения и распространения творчества В.П. Астафьева, а в 2002 году учреждению был присвоен статус библиотеки-музея. «Виктор Петрович считал, что помимо творческого наследия сама библиотека — это дело его жизни, — говорит директор учреждения Надежда Яновна Артамонова. — Он хотел, чтобы она была не только музеем, а живым наследием».

Сама Надежда Артамонова пришла работать в библиотеку села Овсянка с личного согласия Виктора Астафьева в 1995 году. «Очень хорошо помню эту встречу, — вспоминает она. — С самой первой фразы Виктор Петрович расположил к себе. Он подробно расспросил про мою семью, про родителей. Мы нашли с ним общий язык и понимание». «У писателя, когда он жил в Овсянке, были серьезные трудности с перепечаткой рукописей, — рассказывает Надежда Артамонова, — и однажды я предложила ему свою помощь, перепечатывала многие его рассказы, комментарии к томам собрания сочинений, книги «Благоговение» и «Пролётный гусь»».

ovsyanka02.JPG

«Писатель считал, что в сфере культуры мы часто изобретаем велосипеды, хотя человечество за столько лет уже придумало необходимые способы интеллектуального развития, главным из которых является чтение. Ведь слово наиболее эффективно задействует интеллектуальные способности человека», — говорит директор библиотеки-музея.

«Как-то раз Виктора Петровича спросили, как он относится к тому, что хорошую литературу сейчас читают мало. «Любое чтение полезно, — ответил Астафьев, — читателями не рождаются, ими становятся: человека надо приучить к чтению, в том числе и литературой легкомысленного характера, приключениями, фантастикой. Больше вероятности, что, встав на эту дорожку, по ней он придет и к серьезной литературе»», — вспоминает Надежда Артамонова.

«Это очень важно и для библиотекарей, — делает вывод директор. — Астафьев интересен не только взрослым, но и юным читателям, начать знакомство с его произведениями можно с самого раннего возраста. Например, у нас в библиотеке действует клуб «Зеленая лампа» для читающих семей, где книги представляют большую ценность, а родители читают детям вслух произведения Астафьева». Директор библиотеки уверена, что интерес к писателю важно пробудить именно в подростковом возрасте, и поэтому приоритет в работе отдается детско-юношеской аудитории: «Сам Виктор Петрович считал чтение главным в воспитании детей. Оно приносит колоссальную пользу для всех. И когда начинающие авторы спрашивали его совета, как стать писателем, он отвечал: нужно прежде стать читателем».

Не забывают в библиотеке и о взрослом населении. Здесь сложился круг активных пропагандистов творчества Астафьева, куда входят учителя-словесники со всей России. Коллектив библиотеки оказывает научно-методическую помощь преподавателям, работникам культуры, студентам и просто ценителям русской литературы. На базе учреждения постоянно проводятся консультации, экскурсии, беседы, литературные часы, викторины, открытые уроки, посвященные жизни и творчеству писателя. Издана серия рекомендательных списков для школьников «Астафьев — детям», разработаны и распространяются сборники методико-библиографических материалов на цифровых носителях.

Действующий здесь Центр изучения и распространения творчества В.П. Астафьева тесно сотрудничает с библиотеками, музеями, учебными заведениями, издательствами, журналистами, исследователями, деятелями литературы и искусства. В числе завершенных совместных проектов: первое полное издание «Затесей» (2003), сборник воспоминаний о В.П. Астафьеве «И открой в себе память…» (2008), астафьевский ежегодник «Стародуб» (2009), биобиблиографический указатель «Дар слова: Виктор Петрович Астафьев» (2009) и многие другие.

В 2006 году Библиотека-музей В.П. Астафьева выступила учредителем Регионального фестиваля «Астафьевская весна» (с 2007 года он имеет статус межрегионального), в котором ежегодно принимают участие сотни учащихся и преподавателей общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, деятели культуры и искусства. Программа фестиваля разнообразна: художественное чтение, инсценировки, кукольные спектакли, интерактивные игры, фото- и видеопрезентации, документальные и анимационные видеоролики.

Земляки читают Астафьева

Год 90-летия со дня рождения писателя для сотрудников библиотеки-музея особый. «Подготовка к юбилейным мероприятиям уже началась, более того, мероприятия, связанные с памятью Виктора Петровича, не останавливаются здесь никогда», — подчеркивает заместитель директора по научной работе Ирина Петровна Владимирова.

По ее словам, в сентябре 2013 года возникла идея сделать муниципальную программу «Земляки читают Астафьева», в которой будут участвовать все учреждения культуры (библиотека относится к ведению отдела культуры администрации Дивногорска, и программу утверждали дивногорские депутаты). Мероприятия начались с октября 2013 года и завершатся в ноябре 2014 года – в День памяти писателя. Ожидается, что всего в рамках программы «Земляки читают Астафьева» будет проведено около четырех десятков мероприятий с участием более пяти тысяч человек.

ovsyanka03.JPG

Ряд мероприятий уже проводится. Ирина Владимирова рассказала, что в 2013 году был издан видеосборник воспоминаний об Астафьеве (в рамках краевой грантовой программы), проведена V Межрегиональная творческая лаборатория «Астафьевское содружество» (где популяризаторы творчества писателя обмениваются опытом), организована композиция «Царь-рыба» на все времена», приуроченная к 35-летию со времени выхода первого издания этой книги и присуждения ей Государственной премии. Также одним из ключевых проводимых мероприятий являются школьные лектории, в ходе которых на классных часах проводятся тематические беседы и презентации.

Пробудить интерес к чтению у современной молодежи — задача не из легких. Сотрудники библиотеки-музея стараются найти новые формы работы. В 2013 году здесь придумали игру «Слово Астафьева» для школьников среднего и старшего возраста — она очень проста и не требует предварительной подготовки. «Сегодня внятно и вслух прочитать страницу текста уже проблема, дети не проговаривают слова, проглатывают окончания, — признает Ирина Владимирова. — Мы подыскиваем отрывки из рассказов, в которых есть редко употребляемые слова, выражения местного значения, фольклорного типа. Ребята читают их, ищут незнакомые слова, защищают свою точку зрения, оппонируют друг другу, знакомясь таким образом с текстами». «Не всякий, например, знает значения слов «жалица» или «подойница», которые встречаются в первом томе «Последнего поклона». Но в ходе конкурса выяснилось, что современным детям неизвестны не только фольклорные слова. Многим другим словам и выражениям они придают другое значение. Хотя бы слово «пойло»: в прежнем значении означает варево для кормления животных, а сегодня — это некачественный алкоголь, — рассказывает заместитель директора. — Игра оказалась очень продуктивной, «ушла в народ», сейчас ее организуют во многих школах».

ovsyanka04.JPG

Также сотрудники библиотеки-музея приняли участие в Дивногорском молодежном форуме с проектом «Астафьев-квест». На основе первого тома «Последнего поклона» (который включает почти все рассказы, связанные с Овсянкой) был составлен маршрут по селу. Например, место, где писатель родился, — это дом на улице Набережной (сейчас уже снесенный), о котором говорится в рассказе «Фотография, на которой меня нет» (именно на фоне этого дома и сделана эта фотография).

«Дети читают рассказ, мы приходим на это место, обсуждаем, говорим об истории создания произведения, — говорит Ирина Владимирова. — Аналогично и с домом бабушки Екатерины: показываем, как он выглядел раньше, как сейчас, после воссоздания в 2003 году, описываем, какие события в нем происходили. Дальше идем по улице Щетинкина, мимо деревянной церкви (рассказ «Далекая и близкая сказка»), спускаемся на набережную («Гуси в полынье»), затем снова возвращаемся к библиотеке («Гори-гори ясно»)». «В ходе такой экскурсии дети лучше узнают свои родные места, которые порой не замечаешь в повседневных заботах. В прошлом году игру провели с семиклассниками, на выделенную сумму гранта купив детям подарки и призы», — рассказывает заместитель директора библиотеки-музея.

Кроме этого, по словам Ирины Владимировой, в 2014 году состоятся традиционные мероприятия в День рождения Астафьева, День памяти писателя, пройдет сентябрьский праздник «Ода русскому огороду» (по инициативе Валентины Михайловны Ярошевской), а также конкурсы, выставки и народные гулянья в Овсянке. Юбилейный год (с 1 мая 2013 по 1 мая 2014) объявлен и по линии Фонда имени В.П. Астафьева под председательством Алексея Клешко. «Алексей Михайлович очень поддерживает нас, причем не поверхностно, а вникая во все детали, — подчеркивает заместитель директора библиотеки-музея. — Среди проектов Фонда, в частности, ежегодный творческий конкурс «Душа Сибири».

«Нужно придумывать разные формы, разными способами увлекать население, как взрослых, так и детей. Это и экскурсии, и игры, и беседы, и театрализованные представления, и выставки, и даже рекламные ролики, — отмечает Ирина Владимирова. — Все это можно сделать доступно и интересно для всех: каждая форма — как своя дорожка, по которой можно прийти к Астафьеву, открыть для себя автора».

Музейные фонды

В 2014 году у Библиотеки-музея В.П. Астафьева двойной юбилей: двадцать лет исполнится и со дня открытия нового здания. Помимо непосредственно библиотечного направления, здесь активно развивается и музейное, научно-исследовательское. Уже в середине 1990-х здесь скопился огромный архив. Виктор Петрович передавал сюда рукописи, книги, автографы.

ovsyanka05.JPG

Помимо архива Астафьева, музейным отделом библиотеки формируются и архивные фонды людей, которые были тесно с ним связаны (родственники, писатели, издатели, художники, режиссеры, исследователи, работники культуры), собираются предметы крестьянского быта, воссоздающие среду, в которой прошло детство писателя. Отдельный фонд посвящен истории села Овсянка. К началу 2013 года был зарегистрирован 31 архивный фонд, а общее число единиц хранения составило почти четыре с половиной тысячи. Особую ценность имеют уникальные коллекции автографов и рукописей Виктора Астафьева и автографов таких российских писателей, как Александр Солженицын, Валентин Распутин, Василь Быков, Сергей Залыгин.

«Когда смотришь на рукописи Виктора Астафьева, видишь, что человек торопится быстрее записать свою мысль, настолько легко он пишет. Этим он особенно ценен», — замечает директор библиотеки-музея Надежда Артамонова. «По силе своего литературного дарования рядом с ним некого поставить, он является одной из ключевых фигур во всем ХХ столетии. Думаю, что придет то время, когда его оценка как Личности и как Писателя будет очень высокой. Время все расставит на свои места, — уверена она. — Счастье, что мы пересеклись с ним в одном времени и пространстве, где до сих пор ощущается его присутствие. Про нас еще будут говорить «этот человек — современник Астафьева»».

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной