Версия для печати

В Красноярске состоится концерт «Торбы-на-Круче»

Так группа, играя ритмы рок-н-ролла, начинает свой путь в Вятке, где в 1974 году родился ее основатель. Весной 1991-го и в октябре того же года коллектив добивается первого успеха, выступая вместе с «Вином» и «Петровым крестом» на фестивале «Возрождение Родины Русской Романтики».

В состав группы входят сам М. ИвАнов, Станислав Свинцов (бас), Николай Рублёв (клавишные), Илья Куимов (скрипка) и Эдгар Друганов (барабаны). Следующим заметным событием в жизни «Торбы» оказывается «Фестиваль Независимой Рок-прессы», проводимый московским журналом «Контркультура» в декабре 1991 года.

С марта 1994 по сентябрь 1995 руководитель группы служил музыкантом в армии.
По окончании срока службы около года он репетировал дома с различными музыкантами (среди которых гитарист Алексей Пяткин) и сотрудничал с местной Рок-лабораторией. В 1996 году Максим уехал в Санкт-Петербург, где поступил в консерваторию по классу альта. И вот в стенах этого сугубо академического учебного заведения, а точнее, в его общежитии у берегов Финского залива, и происходит второе рождение «Торбы-на-Круче».

В коллектив приходит сосед Максима по комнате Григорий Малиев, который когда-то играл на бас-гитаре в трио «Эксперимент на троих». Следом появляется флейтист Артём Беспалов. А годом позже в консерваторию поступил Олег Пожидаев — красавец мужчина и дворянин в 58-м поколении, который становится барабанщиком.

dik-2Репетиции идут прямо в общежитии. Ни у кого не вызывает сомнения, как будет называться группа. Но звучание этого состава мало чем напоминает вятский период, а у руководителя уже написано около 200 нереализованных песен.

В первый год существования «Торба…» даже записывает демо-кассету на студии в ДК им. Ильича на «Электросиле», но её сценический дебют откладывается. Стартовой площадкой становится клуб «Молоко», где группа играет первый публичный концерт. Чуть позже она оказывается в лектории «Зоопарка», где проходит перманентный фестиваль Чистой Музыки.

В ноябре 1998 «Торба» записывает демо-альбом «Live в Зоопарке», а в начале декабря на студии «Calypso» пишутся три студийные песни. Хотя качество было далеко от идеала, песни помогли расширить круг своих почитателей группы.

В январе 1999 «Торба» участвует в «Чистом Звуке» и в коллективе происходит первая замена. Григорий Малиев возродил «Эксперимент на троих» и его место бас-гитариста занимает Дмитрий Андреев.

После июльского фестиваля «Белые ночи в Беззаботном» в пригородном посёлке Горбунки «Торба…» теряет и его. Андрееву на смену приходит звукорежиссер группы Сергей Григорьев. К этому времени стиль группы начинает приобретать более чёткие очертания: в нём почти не осталось фолка, но присутствуют элементы арт-рока, барокко и брит-попа, а превалирующим становится жёсткое гитарное звучание.

Поначалу общественное мнение записывает «Торбу…» в эпигоны «Сплина», хотя общими у двух групп были разве что источники музыкального вдохновения, а поэтический язык отличается и вовсе на все 100%.

Пройдя суровую школу клубных московско-питерских концертов, «Торба-на-Круче» приступает к покорению стадионных площадок. И после фестиваля «Окна Открой!» в 2001 году творчеством группы интересуется лэйбл Manchester Files. Так записываются 11 песен, составивших дебютный альбом «Непсих». Песня «С дождя» сразу закрепилась в «Чартовой Дюжине» на «НАШЕм Радио», а «Интернет» вообще попадает в ротацию многих радиостанций страны.

В том же году «Торба-на-Круче» начинает гастролировать по городам России. Осенью 2002 года группа выпускает сингл «Номера», который вышел 10-тысячным тиражом в качестве бесплатного приложения к русской версии журнала «NME».

С 6 августа по 7 сентября 2003 года записывается второй альбом «Торбы…»: 14 песен (плюс англоязычная «Black & Red», которая не входит в альбом, и остаётся про запас).

Тем временем, группа принимает участие в более 40 фестивалях, даёт 243 концерта в 23 городах России. А в феврале 2004 года состоялись первые выступления группы в Европе (в финских Турку и Хельсинки). И уже летом этого же года, получив грант Совета Министров Северных Стран, «Торба-на-Круче» отыграла концерт в Стокгольме.

5 апреля 2004 года компанией «Никитин Records» (по лицензии Bomba-Piter inc.) был выпущен второй альбом группы «Час времени».

В марте 2005 года коллектив выступил с большим концертным туром «56 параллель Земли», а также принял участие в музыкальных фестивалях в России и Европе, среди которых «Мегахаус-2005», «Крылья», «Rock Festival» и другие.

В апреле 2007 года был презентован миньон с новыми песнями. А 19 сентября 2008 года выпущен и презентован на концерте в Москве альбом с «весенними» песнями «Так не бывает». А через год, 25 сентября, на площадке Санкт-Петербургского клуба «Зал Ожидания» была презентована и «Несбыточная» — та самая пластинка, над которой ребята работали долго и трудно.

В 2009 году песня «Беглец (Gamers`mix)» звучит в титрах к фильму «На игре». Клипы группы можно увидеть в ротации телеканала A-one, продолжается сотрудничество с радиостанциями, в числе которых «Маяк», «Наше Радио», «Maximum» и их региональные отделения.

В 2010 группа выпускает вторую часть трилогии «Триптих» и продолжает тур по городам России, приуроченный к этим событиям. Последнее официальная запись — сингл «Пти», являющийся второй частью альбома «Триптих». С ней сейчас музыканты и гастролируют.

Надо сказать, что «Торба-на-Круче» — явление в нашей музыке уникальное. По мнению музыкальных критиков, главная изюминка группы — неповторимый, удивительно сильный вокал лидера группы Макса Иванова и избранная группой общая музыкальная стилистика. Песни отличаются особой гитарной мелодичностью, искренностью, нервом, а музыка объединяет людей разного возраста и мировоззрения. «Торба-на-Круче» находится сейчас в прекрасной форме. Сами музыканты говорят о том, что группа вышла на новый уровень развития, коллектив собирает сейчас лучшие залы в родном Петербурге и Москве, а также в других городах России и за рубежом.

27 февраля в 20.00 часов в баре «Че Гевара» краевого центра поклонники коллектива могут послушать любимые песни.

 



Сейчас на главной