Версия для печати

В Красноярске прошли первые конные соревнования на кубок губернатора региона

Конец сентября ознаменовался ярким спортивным событием — первым в Красноярске открытым краевым турниром по конному спорту на кубок губернатора Красноярского края.

Показать удаль лошадей и свой тренерский опыт в краевой центр приехали около полусотни конников со всей Сибири. Все лошади доставлялись в город на специально оборудованных машинах — «коневозах».

Соревнования проходили на базе учебно-спортивного комплекса Аграрного университета. Посмотреть на статных животных и их ловкость пришли более двух тысяч красноярцев.

Главным гостем турнира был губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. А все взгляды и надежды на победу были направлены на жеребца по кличке Перепад, выставленного на соревнования главой региона. На нем выступала красноярская наездница Татьяна Мещерякова, мастер спорта, член сборной команды России по конному спорту. Она представляла Красноярский аграрный университет в юниорском составе и во взрослой категории.

Одна из самых красивых частей соревнований по конному спорту это выездка. Как ее называют конники — искусство управлять лошадью. На выездке всаднику необходимо продемонстрировать свое умение наездника и связь с животным, его выправку и физическое состояние. Лошадь должна пройтись шагом, пробежаться рысью, галопом и совершить еще несколько аллюров. Основные правила выездки известны еще со времен Древней Греции. А как искусство она зародилась в эпоху Ренессанса. Здесь главная задача всадника — научить двигаться лошадь как можно изящней, совершенствовать естественные движения и характеристики лошади.

Среди юниоров в выездке лучший результата показала Татьяна Мещерякова и Перепад. Следом за ней идет Наталья Якимова из Аграрного университета на лошади Лампас. И бронзу взяла Татьяна Подлипаева из Новосибирска с Плюмбумом. Среди взрослых наездников также сильно показали себя спортсмены из Красноярского края. На первом месте Юлия Туктарова на лошади Карнавал, на втором — губернаторский конь Перепад и Татьяна Мещерякова. А на третьем снова наездница из Новосибирска — Оксана Сагалкова и ее Мивдекс.

Самым зрелищным этапом соревнований стал конкур. За каждую лошадь зрители болели очень громко и яростно. А каждый прыжок сопровождался напряженным молчанием и либо криком радости, либо протяжным гулом в приземлении. Напомним, что конкур — это преодоление препятствий. По степени трудности соревнования делят на классы: легкий, средний, трудный и высший, которые различаются величиной и числом препятствий. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, крупнейших соревнованиях внутри страны в программы включают соревнования высшего класса. В соревнованиях на Кубок каждый участник преодолевает маршрут высшего класса дважды на одной и той же лошади в первом и втором кругах (гитах). В Красноярске было установлено несколько как сложных, так и легких барьеров. Очередность в конкуре выбирает сам наездник — в зависимости от тренерской подготовки и физического состояния лошади.

В конкуре, как среди юниоров, так и взрослых всадников лучшими стали красноярцы. Так, в младшей группе первое место взяла Алина Кочкурова на Поднебесном из Железногорска. «Серебро» также досталось жительнице Красноярского края — воспитаннице СДЮШОР «Здоровый мир» Софье Романович на коне по кличке Живучий. Третье место как в юниорах, так и среди взрослых заняла Людмила Иноземцева на Пламенной из Алтайского края.

Взрослый конкур выиграли воспитанницы СДЮШОР «Здоровый мир» Дарья Кельберг с Глариконом и Дина Выходцева на Гадалке.

Владельцы золотых медалей получили денежные сертификаты на 100 тысяч рублей от губернатора Красноярского края Александр Хлопонина, а также призы от спонсоров мероприятия.

 



Сейчас на главной