Версия для печати

В Красноярске прошла «Абсолютная дрэг-битва 2007 в середине России»

Дрэг-битва 2007В Красноярске прошла "Абсолютная дрэг-битва 2007 в середине России". Впервые состязания проходили на специальной гоночной трассе «Красное кольцо».

Это первая в России трасса, спроектированная и построенная в соответствии с требованиями FIA (международная федерация автоспорта) и имеющая специальное высокотехнологичное покрытие. Основные параметры трассы: длина главного кольца — 1985 м, ширина — от 12 до 16 метров, длина участка для проведения гонок на максимальное ускорение — 850 метров. Основное направление движения по кольцевым трассам — против часовой стрелки. Особое внимание уделено вопросам безопасности: конфигурация трассы такова, что при сходе с асфальтового полотна в любом из поворотов вероятность переворота автомобиля минимальна. На самых сложных поворотах оборудованы ретардеры и песчаные ловушки.

Кроме того, соревнования гонщиков были разделены по типу привода: передний, задний, полный. Как заявили организаторы битвы, это позволило заявиться на соревнования большему количеству участников и выявить больше победителей.

В дрэг-битве приняли участие 27 гонщиков из Владивостока, Челябинска, Новосибирска, Красноярска, Читы, Горно-Алтайска. Впервые с мужчинами-автогонщиками соревновалась женщина — Мария Панова на "Toyota MR-2" из Находки. Также впервые в битве участвовал автомобиль отечественного производства ВАЗ-21083 — пилот Дмитрий Плешаков из Краснодара. Красноярск в битве 2007 представляли три гонщика: Дмитрий Агеев на "Chevrolet Corvette", Денис Пономарев на "MMC Lancer EVO-2" и Денис Ганевич на "Nissan Skyline GT-R".

Чтобы увидеть битву, на «Красное поле» приехало около шести тысяч зрителей. Программу соревнований слегка подпортила погода: пошел дождь, и перед финальными заездами машин с задним приводом пришлось сделать часовую паузу, пока дождь не прекратился, и трасса не подсохла. Организаторы посчитали, что в таких погодных условиях проводит заезды небезопасно, а Дрэг-битва, по их заявлениям, является самым безопасным автоспотривным мероприятием в России.

Битва была наполнена сенсациями: главная из которых — проигрыш в четвертьфинале абсолютного победителя прошлых дрэг-битв Романа Нагервадзе ("Nissan Skyline GT-R") единственной женщине на гонках Марии Пановой ("Toyota MR-2"): 11,507 сек. и 11,467 сек. соответственно.

Позже, после первого финального заезда, заменив правый передний привод, который срезало в заезде, против "Toyota MR-2" Роман поставил новый рекорд — 8,8 сек.

Красноярские пилоты взяли первые места в двух классах приводов: переднем — Денис Пономарев ("MMC Lancer EVO-2") в финале против Дмитрия Плешакова (ВАЗ-21083) и заднем — Дмитрий Агеев ("Chevrolet Corvette") и Ильгиз Хилажев ("Chevrolet Comaro RS"). Однако Дмитрий Агеев во втором заезде финишировал с горящим двигателем и уже не смог заявиться в абсолют. В закрытом парке после заезда Дмитрий сказал всего две фразы: «Русские не сдаются» и «Гореть буду, но газ не отпущу».

В четвертьфинале абсолюта Денис Ганевич «Nissan Skyline GT-R") «сделал» легендарного Руслана Зуева ("Nissan Skyline HNR32"), у которого на старте вылетела первая передача, и он не смог стартовать. Но после этого Денис совершил по-настоящему мужской поступок — согласился на перезаезд, в котором, однако, проиграл.

В финале полного привода сошлись владивостокцы Алексей Криволапов ("Nissan Skyline") и Анатолий Гусев ("Nissan Skyline GT-R"), победителем этой схватки вышел Алексей Криволапов, показавший во втором заезде время 9,976 секунды с задержкой на страте 0,224 секунды.

В полуфинале абсолюта Алексей Криволапов одолел Руслана Зуева ("Nissan Skyline HNR32").

В первом заезде финала абсолюта "Nissan Skyline" Алексея Криволапова «порвал» "Chevrolet Comaro RS" Ильгиза Хилажева. "Comaro" снялся со второго заезда из-за выдавленного переднего сальника коленвала. И победителем  дрэг-битвы 2007 стал Криволапов Алексей (Владивосток).

Победитель дрэг-битвы получил переходящий кубок соревнований и 500 тысяч рублей. Лидеры заездов в трех классах приводов — по 100 тысяч рублей.

Дата и место следующей битвы пока не определены, но ее организаторы заверили, что состязания обязательно состоятся.

Фотоотчет с дрэг-битвы 2007 смотрите здесь

Текст и фото Алексей Шидловский



Сейчас на главной