Версия для печати

В КРАЕ ОБЪЯВЛЕН ГОД КУЛЬТУРЫ

Символический старт Году культуры был сразу после новогодних и рождественских каникул – 15 января 2007 года. В этот день во всех городах и селах края работники культуры собрались, чтобы ровно в полдень отметить это событие праздничными фейерверками.

В Красноярске совместный митинг краевых и городских учреждений культуры состоялся на парадном крыльце драматического театра имени А.С. Пушкина. В торжественном открытии приняли участие руководитель агентства культуры администрации Красноярского края Зоя Благих, директор драматического театра Петр Аникин, народный архитектор России Арэг Демирханов, депутат Законодательного собрания края Юрий Захаринский и другие известные в регионе люди.

«Не дожидаясь соответствующей федеральной инициативы, губернатор объявил свой национальный проект «Культура». Это очень нужное дело, и проведение Года культуры – только первый шаг в очень долгой работе», – подчеркнула в приветственном слове Зоя Благих.

По ее словам, первым мероприятием Года станет Неделя добрых дел. Артисты и актеры разных учреждений культуры края в течение января проведут благотворительные выездные концерты, спектакли, встречи, конкурсы в больницах, госпиталях, домах милосердия, домах-интернатах, центрах для несовершеннолетних – там, где культура – почетный гость, а яркое зрелище – долгожданная радость.

Кроме того, в эту неделю будет подписан ряд соглашений между конкретными учреждениями культуры и социальной сферы, пройдут совместные мероприятия с учреждениями соцзащиты, образования, молодежи и спорта.

В стартовой акции был представлен веселый символ Года культуры – кукольный персонаж «культуренок Петя». О символической связи «домовенка культурных учреждений» Зоя Благих сказала, что это не только знак «старта Года культуры на крыльце старейшего в Красноярском крае учреждения культуры, театра Пушкина», но и символ меценатства.

Она пояснила, что в России в балаганных постановках всегда присутствовал персонаж Петрушка. «Но называть его Петрушкой, наверное, неправильно. Поэтому мы выбрали имя – Культуренок Петя. Я, надеюсь, он найдет свое пристанище и постоянное место жительства в драмтеатре», – отметила Благих.

По ее словам, в драматическом театре планируется сделать клуб любителей культуры Красноярского края. А символ Года должен стать непременным участником всех планируемых проектах. «Такой символ отчасти ироничен, но в нем много душевной человеческой теплоты. Посмотрим, насколько он будет желанен в наших учреждениях», – прокомментировала Зоя Благих.

Год культуры открыт! Наступило время осмысления миссии культуры в жизни Красноярского края.

Марина ШЕВЧЕНКО

СПРАВКА

В результате реализации программы «Культура Красноярья»:

  • будет отреставрировано 353 единицы и предмета культурного наследия (библиотечные и музейные фонды);
  • будет приобретено и установлено 95 современных систем охранно-пожарной сигнализации и оповещения в библиотеках и музеях 34 муниципальных образований;
  • будет приобретено и установлено 372 единицы специального оборудования для инженерно-технической укрепленности помещений библиотек и музеев 24 муниципальных образований;
  • будет приобретено и установлено 612 единиц специального оборудования для создания условий хранения фондов в библиотеках и музеях 29 муниципальных образований;
  • будет проведен капитальный ремонт и реконструкция 39 муниципальных учреждений культуры;
  • специальным оборудованием (музыкальные инструменты, костюмы, компьютеры, оргтехника и др. будет обеспечено 127 учреждений культуры;
  • будет проведено 50 мероприятий внутрикраевого культурного обмена;
  • будет проведено 3 фольклорных экспедиции по сбору этнографического материала.

Общая сумма финансирования программы из краевого бюджета за три года составит около 128 млн рублей, в том числе в 2007 году — 48,2млн рублей; в 2008 — 42,8 млн рублей; в 2009 году — 37,0 млн рублей. Проекты будут реализовываться при паритетном софинансировании администрациями муниципальных районов.



Сейчас на главной