Версия для печати

УВЫ!!!

Вот и состоялось самое значимое событие последних дней с участием красноярских спортсменов. В финале XXXII чемпионата мира по хоккею с мячом, на Медео в Казахстане сборная России встречалась со шведами. Все игроки «Енисея» вышли в стартовом составе.

Как и предыдущий матч против шведов, этот начался с разведки. Первые пять минут на поле вообще ничего не происходило. А потом шведы вдруг активизировались и за пару минут провели две опаснейшие атаки. Если первую наш вратарь Роман Гейзель ликвидировал: вытянувшись в шпагат отбил опасный удар, то во второй раз уже ничего поделать не смог. На седьмой минуте Йохан Лефстедт пробил ему в противоход, и шведы повели 0:1.

Наши кинулись сравнивать счет. И заводилой стал Сергей Ломанов. Пару раз прорывался к воротам, пару раз его роняли и… все. Дали нашим «угол», но и его не реализовали. Шведы, правда, ответили той же «любезностью».

Ветер дует со страшной силой, но людей на трибунах очень даже прилично, причем все дружно скандируют: «Россия! Россия!»

Скандинавы, тем временем, вполне уверенно контролируют игру: мячик скачет где-то в середине, наши, даже, до ворот не могут доехать. Уж, не «втирали» ли они нам в первой игре? Наконец-то! У шведов – удаление! И тут же Михаил Свешников протаранил всю оборону «желто-синих», обыграв человека четыре, и буквально въехал с мячом в ворота. 1:1 на двадцатой минуте игры.

Наши добавили в движении, видимо, поняв, что «на одном коньке» шведов не обыграть. Двадцать третья минута: передача на Иванушкина — он один перед воротами, «вне игры» нет и… прекрасно все сделал наш 88 номер. Не помогло даже то, что шведский игрок, пытаясь поймать мяч, влетел на всем ходу в ворота и их сдвинул. Все равно гол засчитали – 2:1!

Сергей Ломанов что-то сник, не доходит до него мячик. На 27-й минуте у нас на 10 минут за подножку удален Дмитрий Савельев. Шведы тут же рванули вперед — забивать. Получили угловой, но Гейзель был начеку. Шабуров в редкой контратаке прорвался к воротам… ничего!

Команды гоняют в центре поля… ничего не происходит. Это не слишком нравится даже генменеджеру российской сборной Николаю Валуеву: он отвлекается от игры и начинает с кем-то увлеченно беседовать по телефону. Стокгольм на проводе? ЦУ получите!

За пару минут до конца шведы опять встрепенулись. Даниэль Андерссон справа бросил в ближний угол, Гейзель продемонстрировал чудеса растяжки… Рома, ты — пока лучший а этом матче! Хелльмюрс подал угловой, после чего последовал бросок. Мяч пошел в створ, но потом изменил направление и прошел рядом со штангой! Повезло нашим.

Эх, Рома, Рома! Ну что же ты, Гейзель!!! Решает наш вратарь поострее начать атаку и бросает прямо на клюшку кому-то из шведов, который еще к тому же мчится к воротам. А наших рядом и в помине нет. Пас в центр и Йохан Эсплунд с метра буквально вколачивает мяч в наши ворота. 2:2! Шведы ликуют, Гейзель лежит на льду, обхватив голову… Ну, что тут скажешь! Бывает! И тайм надо доиграть. Вот, и свисток! Перерыв!

Второй тайм начался без «раскачки». Шведы подали угловой, но удар на себя принял Павел Булатов. Очень больно ему! Скандинавы чего-то «поддавливают» наших – сразу пара опасных угловых за минуту у ворот российской сборной. Гейзель отбивает… Бьет опасно Даниэль Моссберг — рядом со штангой.

Пошел снег. Собираются наши выигрывать? ГООООЛ! Сработала народная примета. Снег, всегда за нас! Евгений Иванушкин прорвался-таки к воротам и на 58-й минуте забил. 3:2! Тут же, изобразил победный танец. Но, не рано ли?

Нет! Максимов слева обыгрывает пару шведов, точный пас в центр и снова Иванушкин. Ура, 4:2! Но играть еще полчаса. Хотя, если наши не «сбавят обороты», как с финнами… Еще один опасный момент. Но не забили наши.

Тем временем, у шведов начинают образовываться пустоты в защите. Надо бы воспользоваться! Шведы также продолжают «мазать» угловые. Пусть продолжают!

На 67-й минуте, вернейший шанс не реализует Сергей Ломанов. Тут же у него опять опасный момент, но вратарь скандинаваов Андреас Бергвалл играет очень хорошо.

На трибунах «братание» российских и казахских флагов. Что ж, русский с казахом… (ну, вы знаете!)

Ну вот! Семьдесят первая минута. Даниэль Моссберг проскочил между двух наших защитников, бравших его в «коробочку», и сделал счет 3:4! Да, что же такое… Опять, гол, как под копирку… мимо двоих наших, выход один на один.

Бросок под перекладину и Моссберг делает счет уже 4:4! Тут же забивает Рязанцев, но, увы — было «вне игры». Растерялись, наши, что ли. Ну точно, расслабились…

Мощнейший удар под перекладину в исполнении Даниэля Берлина, и «желто-синие» повели. 5:4! Наши берут тайм-аут! Поможет ли? 10 минут до окончания!

Ломанова цепляют недалеко от ворот, и Стефан Эриксон едет «отдыхать» на 10 минут. У нас столько же получает Шабуров. Стычки какие-то пошли… Некогда! Забивать надо!

Ломанов обыгрывает человек семь, но в последний момент мяч у него выбивают. Шведы заработали «угол»… ничего. Помчался Иванушкин в контратаку… тоже ничего. И… оставил нам шанс Роман Гейзель. В упор кто-то бил из скандинавов — он парировал.

Все! Закончилось основное время! Российские хоккеисты бросаются в последнюю и решительную… Нет, не дают пенальти нашим. И финальный свисток!

Сборная России проиграла! Причем, практически, выигранный матч. Ну, как же так! Даже Сергей Ломанов не забил. И, увы, не превзошел достижение Ломанова-старшего — они оба так и остались пятикратными чемпионами мира!

Следующий чемпионат мира пройдет в Швеции. Да, уж! Там скандинавы могут тааак сыграть! Но, с другой стороны, мы всегда любили преодолевать трудности.

Еще победим!

Сергей ШЕРЕМЕТОВ



Сейчас на главной