Версия для печати

«Ударим автопробегом ПО…»!

 Помните знаменитую цитату из произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству»?

Можно сказать, что время идейных автопробегов снова вернулось. И хотя по бездорожью так и хочется «ударить», но есть и другие немаловажные проблемы.

О том, как относятся к автопробегу «Спид-Стоп», рассказывают участники круглого стола, посвященного проблеме ВИЧ-инфекции.

 

 Анна Поддубецкая, начальник отдела корпоративного проектирования Сибирского федерального университета:

«Я считаю, что автопробег «Спид-Стоп» поможет проинформировать население об этой серьезной проблеме. Все должны знать о способах защиты от ВИЧ. И очень важно, чтобы уже заболевшие люди не становились изолированными от общества. Поэтому нужно донести информацию, что бытовым путем ВИЧ не передается, и что с инфицированными людьми не только можно, но и нужно общаться, им необходима поддержка общества.

На мой взгляд, резонанс от подобного мероприятия, направленного на борьбу со СПИДом, будет широкий. Автопробег побывает во многих городах России, поэтому большое количество людей станет информированным и защищенным».

 Татьяна Бородина, консультант агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края:

«Мы ожидаем реальную пользу от данного мероприятия. В рамках автопробега в школах и ПТУ пройдут тренинги, семинары, которые позволят молодежи больше узнать о ВИЧ-инфекции. Также немаловажно привлечение СМИ к освещению проблемы распространения ВИЧ среди молодежи. Ведь наибольший процент заразившихся людей – это молодежь в возрасте от 14 до 25 лет. В настоящее время на территории Красноярского края зарегистрировано более семи тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Это заболевание неизлечимо, поэтому необходимо проводить как можно больше профилактических мероприятий. Чем больше людей будет знать о ВИЧ, тем ниже станет уровень заболеваемости.

И хотела бы отметить, что очень полезно, когда о проблеме СПИДа молодежи рассказывают их кумиры. Именно с этой целью организованы концерты популярных артистов и музыкантов. Когда молодежь получает информацию от своих любимцев, она лучше воспринимается и к ней прислушиваются».

 Елена Татьянина, заведующая организационно-методического отделения краевого Центра СПИД:

«У людей до сих пор множество заблуждений по поводу ВИЧ. Кто-то считает, что заразиться можно при поцелуе, а кто-то уверен, что заболевание передается бытовым способом. Есть и такие, которые думают, что презерватив не защитит их от ВИЧ. Думаю, автопробег сыграет важную роль в разрушении этих мифов».

 Татьяна Карнаухова, заместитель руководителя департамента здравоохранения и социального развития Красноярского края:

«Автопробег очень важен. После посещения участниками «Спид-Стоп» сибирских городов увеличилось количество обследуемых. Думаю, Красноярск не станет исключением. Но хочу сказать, что пока в нашем крае нет единой профилактической среды. Люди, сталкивающиеся с ВИЧ, не всегда знают, куда им можно обратиться за помощью. Поэтому необходимо наладить межведомственное взаимодействие. Только при совместной работе здравоохранения, образования и органов власти можно создать профилактическую среду, которая позволит снизить уровень заражения ВИЧ».

 Вениамин Вольнов, член Координационного общественного совета по проблемам ВИЧ/СПИДа Министерства здравоохранения и социального развития РФ:

«Известные писатели И. Ильф и Е. Петров в своем знаменитом произведении «Золотой теленок» устами Остапа Бендера сказали: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству»! По ЧЕМУ ударим мы – сказать сложно. Но как минимум – по равнодушию. Проблема ВИЧ касается каждого, поэтому равнодушных быть не должно».

 Вера Горовенко, пресс-секретарь департамента здравоохранения и социального развития Красноярского края:

«Я думаю, что после автопробега молодежь, которая раньше не задумывалась о риске заразиться ВИЧ, обратит внимание на эту проблему. Автопробег – это большая поддержка для людей, живущих с ВИЧ. Они увидят, что не одиноки, и что есть организации, которые способны им помочь. Люди могут проходить обследование, лечение. И, конечно, необходимо, чтобы общество поддерживало людей, которые уже заразились ВИЧ. Кроме того, очень важно предупредить передачу ВИЧ от матери к ребенку. Ведь именно дети – будущее нашей страны».

 Руслан Зазулин, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики РУ ФСКН РФ:

«Мы поддерживаем данный проект, так как нередко заражение ВИЧ связано с употреблением наркотиков. Такие акции, как автопробег «Спид-Стоп» позволяют объединить силы разных организаций. Именно вместе мы сможем делать одно большое общее дело. И профилактические мероприятия станут постоянными».

 Владимир Маяновский, председатель Координационного общественного совета Всероссийского объединения ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ) по Центральному федеральному округу:

«Безусловно, польза от этого проекта будет и уже есть. Прежде всего, органы власти обратили внимание на эту проблему. Другой важный аспект – молодежь начинает задумываться о ВИЧ. А благодаря семинарам, которые мы проводим в различных городах России, наши собеседники понимают, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди и ни чем не отличаются от остальных. В общем, для людей столкнувшихся с ВИЧ огромная польза. Поскольку не все знают, что для зараженных существует терапия. А при прохождении лечения они чувствуют себя намного лучше. С ВИЧ можно жить полной жизнью и люди должны это знать».

Беседовала Анна МОРОЗОВА



Сейчас на главной