Версия для печати

Торговля рисками

В Красноярске Александр Усс, и правда, — обеспечил стабильность.
krskstate.ru

В 90-х годах Красноярский край приобрел славу «российского Нью-Гэмпшира». Который голосует так же, как Россия в среднем, поэтому по голосованию края можно предсказать голосование России. Но в последнее время данное сравнение не используется – Красноярский край, да и большинство сибирских регионов, давно уже голосуют не так, как Россия в среднем. На фоне ряда национальных республик и регионов в Южном и Поволжском федеральных округах, которые дают почти 100% явки и почти 100% голосования за «Единую Россию», «средний» ранее Красноярский край сместился в зону чуть ли не протестного голосования.

В этом году, как во многих других регионах, в Красноярском крае предстоят выборы губернатора. И как во всех этих регионах, выбора де-факто не будет. Коммунисты уже отказались от участия в выборах, а «Патриоты России» жалуются на то, что административный ресурс препятствует их кандидату в преодолении муниципального фильтра. Тем не менее, существенные отличия Красноярской кампании от «средней» есть. В целом по России смена губернаторов шла под негласным лозунгом «меняем старую замшелую региональную элиту на молодых технократов». В Красноярске случилось практически наоборот – на смену «старому замшелому» 64-летнему Виктору Толоконскому пришел 62-летний Александр Усс. Это был результат случайностей и нестыковок — «уйти» Толоконского удалось (правда, тот хлопнул напоследок дверью), а готового кандидата — не оказалось. Шутка по этому поводу гласит, что снимает губернаторов одно подразделение администрации президента, а новых готовит другое. И первое просто работает с опережением плана.

krskstate.ru

krskstate.ru

Тем не менее, хоть и зеркала нашей политики весьма кривые, но они всё ещё отражают что-то из реального мира. В Красноярске долгие годы правили «варяги», причем последний из них и вовсе был из соседнего Новосибирска, что особенно обидно. Оказавшись перед сложным выбором, администрация президента решила не педалировать тему молодых технократов-варягов, а удовлетворить спрос красноярцев на «своих». Это своего рода уважение к Красноярску, ведь в регионах попроще не церемонятся: надо — пришлют царского охранника, а надо – разменяют в партийном торге.

Российская политика — это торговля рисками, а в Красноярске пока риск протестного голосования всё еще есть. Да и вообще — выхода ситуации из-под контроля в целом. Ведь есть и независимые СМИ (даже региональное телевидение), и неподконтрольные региональные политики. Усс казался тем, кто может обеспечить политическую стабильность и консенсус региональных элит. Таким образом в Красноярске тема «пришли молодые технократы» сменилась темой «наконец-то свой».

krskstate.ru

krskstate.ru

Но на этом уважение к Красноярску и красноярскому гражданскому обществу закончилось. Свой — не свой, а реальный выбор не полагается, в бюллетене должны быть врио и группа подтанцовки, как везде. Мало того, «свой» для многих красноярцев аргумент так себе — ведь проблему застоя, коррумпированности и эгоизма региональной элиты никто не отменял. И тут, как по заказу — накануне выборов становится известно, что в прошлом году Александр Усс получил наследство — 200 миллионов рублей. Если бы у нас были настоящие выборы, СМИ, оппозиционные партии и гражданское общество, по этому поводу к Уссу возникло бы много вопросов. Потому как единственное, наверное, логичное объяснение — работая чиновником и депутатом, Александр Викторович долгое время записывал имущество на кого-то из близких родственников. Но поскольку ничего из вышеперечисленного у нас нет, нет и вопросов. А раз нет вопросов — нет нужды что-либо объяснять.

Так же примерно обстоит дело и с обсуждением пенсионной реформы. При нормальных выборах невозможно было бы сохранять молчание по вопросу, который волнует подавляющее большинство избирателей. А так — можно. Есть даже и неприятное дополнение — Красноярский край оказался в числе тех регионов, чье Законодательное собрание поддержало повышение пенсионного возраста. Да, не с первой попытки — но поддержало. Новосибирские депутаты ушли, например, на каникулы. Потому что в регионе выборы и митинги протеста — зачем обострять?

А в Красноярске Александр Усс, и правда, — обеспечил стабильность.

Алексей Мазур, политический обозреватель интернет-издания «Тайга.инфо»



Сейчас на главной