Версия для печати

ТЕХНОЛОГИИ И СМЫСЛЫ

Третьего ноября в избирательной кампании в Государственную Думу начался этап официальной агитации. Фактически это означает, что все политигроки вышли на финишную прямую. Любая серьезная ошибка на этом отрезке дистанции чревата потерями 2 декабря и даже дисквалификацией. Сейчас партии мобилизуют все свои ресурсы для решения поставленных задач. У каждого из 11 участников они свои. Кто-то мечтает о прохождении 7% барьера, кто-то о победе за явным преимуществом, а кто-то исповедует олимпийский принцип: «Главное – не победа, главное – участие».

«МЕДВЕДИ» ПЕРЕД ЭВЕРЕСТОМ

Самая сложная задача у «Единой России» (ЕР). До 1 октября их цель тоже была непростой – необходимо было завоевать большинство в следующем созыве Госдумы. Но после принципиального поступка Владимира Путина, согласившегося возглавить федеральный список «ЕР», партии придется покорять политический Эверест – брать на выборах минимум две трети голосов. Несмотря на такой мощный козырь, как присутствие в списке самого авторитетного лидера в стране, вожделенная цель пока маячит в тумане.

Проблемы «единороссов» носят комплексный характер.

Во-первых, в стране отмечается девальвация «локомотивов». По последним соцопросам, рейтинг «Единой России» сейчас колеблется в районе 55%. Эта цифра явно уступает популярности №1 списка Владимира Путина, которому доверяет свыше 70% жителей страны. В этом контексте логично желание «ЕР» переформатировать выборы в Госдуму фактически в референдум по доверию президенту. Пока это получается с трудом. Значительная часть населения, поддерживая курс Владимира Путина, считает парламентские выборы всего лишь борьбой партий. Связать две важнейшие для судьбы страны даты – 2 декабря и 2 марта (день президентских выборов) – в одно целое не так-то просто. Владимир Владимирович неоднократно подчеркивал, что на третий срок оставаться не собирается. Неясность политического будущего нынешнего президента порождает сумятицу даже в верхних эшелонах власти. Что уж говорить о простых избирателях…

Самое интересное заключается в том, что превращение выборов в референдум носит не технологический (как кажется некоторым политологам), а концептуальный характер. Судя по многим признакам, Путин на самом деле будет выбирать траекторию своего будущего в зависимости от результатов парламентских выборов. В случае убедительной победы «ЕР» не исключен сценарий, что Владимир Путин может стать лидером парламентского большинства.

В Красноярске, кстати, типологически ситуация очень похожая. Хотя губернатор Александр Хлопонин уже дважды публично заявлял, что мэр краевого центра должен продолжить работать в Красноярске, однако сам Петр Пимашков пока от категоричных заявлений воздерживается. И для него результаты 2 декабря станут отправной точкой для принятия принципиального решения – или идти на выборы главы города, которые состоятся в марте следующего года, или предпочесть мандат депутата Госдумы. В случае невысокого результата «ЕР» в Красноярске вероятность второго сценария резко возрастает.

Во-вторых, есть трудности с мобилизацией тех избирателей, которые составляют так называемый «средний класс». В подавляющем большинстве они выиграли от установившейся в стране политической и социально-экономической стабильности, но при этом пребывают в уверенности, что и после марта 2008 года в стране все будет в порядке. О том, что это всего лишь иллюзия и страна не застрахована от катаклизмов, свидетельствует такая бытовая вещь, как недавнее повышение цен на основные продукты питания. Их удалось сдержать только с помощью экстренных мер.

Лидеры «ЕР» сейчас настойчиво артикулируют мысль, что только «партия власти» может стать надежным гарантом сохранения преемственности курса Владимира Путина. И в этом они правы. Но проблема состоит в другом: «Единая Россия» всего лишь один из центров власти в стране. Есть и другие, не менее влиятельные силы, которые делают ставку на иное развитие политического сюжета. Эти силы находятся не только в Лондоне и Вашингтоне, но и в Москве. Данный фактор тоже стоит учитывать при анализе нынешней ситуации.

Неслучайно сейчас в стране набирает силу движение за Владимира Путина. Во многих городах страны уже прошли митинги в поддержку президента. В частности, в Красноярске состоялся общественный форум «Путину – верим!» Симптоматично, что его участниками стали люди, в «Единой России» не состоящие. В ближайшее время это движение получит статус общероссийского. Возможно, именно движение «За Путина!» станет основной силовой линией избирательной кампании, отодвинув на задворки общественного интереса основных субъектов выборов.

НА ОППОЗИЦИОННОМ ПЯТАЧКЕ

Партиям, которые находятся сейчас на тесном оппозиционном пятачке, приходится решать проблемы совсем другого рода. Наверное, только КПРФ чувствует себя в относительной безопасности. Ядро своего электората оно не отдаст никому, а это гарантирует коммунистам почти верное второе место. Их стратегия ясна и логична – без устали бить по всем болевым точкам власти. Единственное, что может КПРФ серьезно испортить настроение, это слухи о том, что партию могут снять с выборов за нарушения избирательного законодательства. Пока, правда, в это верится с трудом. Сама КПРФ вряд ли без посторонней помощи сможет справиться с этой угрозой. Но по иронии судьбы такому радикальному сценарию, скорее всего, воспрепятствуют непримиримые противники коммунистической идеологии – западные страны, да и «розовый» Китай не останется в стороне от проблем «собратьев по разуму».

«Союз правых сил» пока ничем в этой кампании не удивил. Та же эпатажная тактика, тот же сетевой политмаркетинг, то же желание спровоцировать власть на импульсивную реакцию. Все это получается с трудом. Единственное, чем реально отметились красноярские «правые», – изъятие тиража предвыборной газеты СПС. Крайизбирком углядел в агитационных материалах «правых» признаки коммерческой рекламы. Стражи правопорядка изъяли 100 тысяч экземпляров газеты «Проблема №1». Позже в красноярской типографии обнаружили еще свыше 500 тысяч экземпляров газеты. Однако, это событие не стало хитом местных новостей.

Тем временем, на федеральном уровне все активнее разворачивает кампанию прямой конкурент СПС в борьбе за голоса либерально настроенного электората Григорий Явлинский. Не стоит удивляться, если рейтинг подзабытыми многими «Яблока» поползет вверх. Вот только хватит ли этого для покорения 7%? Большой вопрос.

Ожидается активизация и Владимира Жириновского. Во все предыдущие госдумовские кампании именно последний месяц перед выборами становился звездным часом ЛДПР. Несмотря на то, что многие прочат «соколам Жириновского» уход в политическое небытие уже после 2 декабря, недооценивать таланты Владимира Вольфовича не стоит. Автору этих строк удалось ознакомиться с некоторыми агитационно-пропагандистскими материалами (АПМ) ЛДПР, которые распространяются в Красноярском крае. На фоне многих конкурентов эти АПМ выгодно отличаются полезностью информации для избирателя, а не только голой пропагандой.

«Справедливая Россия» (СР) пока ничем особо не выделяется. Шок от заявления Владимира Путина на съезде «Единой России» оказался, похоже, серьезным. Информированные источники, утверждают, что от «СР» отвернулись некоторые потенциальные спонсоры. Тем не менее, красноярские «эсэры» нашли деньги на издание партийной газеты тиражом 200 тысяч экземпляров, причем основным объектом критики они избрали не своих прямых конкурентов на левом фланге, а партию Владимира Путина, что выглядит немного странно. Но, думается, основные сюрпризы нас ждут впереди.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ



Сейчас на главной