Версия для печати

Там, где я еще не был: открытия года

От того, что мы живем в эру потребления, уже никуда не деться, приходится признать это, как факт. На месте закрывшегося фитнес-клуба открывается столовая, на смену одному клубу приходит другой, еще более пафосный. На такой волне важно контролировать себя и не совершать импульсивных покупок, стараться жить на свой кошелек, не торопясь за рекламируемыми новинками. ИА «Пресс-Лайн» предлагает под конец года немного расслабиться и забыть о том, что бесконечное потребление несет только вред. Перед вами список из 13 мест, где можно получить хоть и короткую, но радость.

1. Книжный магазин Бакен

Пока в Красноярске по-тихому закрываются магазины книжных сетей, смелая девушка-филолог Ангелина Остащенко взяла да и открыла свой. Магазинчик под названием «Бакен» расположился в условном «книжном квартале» на улице Карла Маркса, 34 а — недалеко находятся «Читай-Город», «Бестселлер», до закрытия там же существовал и «Книжный причал».

Ассортимент и цены в «Бакене» отличаются от прочих книжных магазинов города в лучшую сторону. В первую очередь владельцы магазинчика ориентируются на «умную», редкую литературу и издательства, которые редко можно отыскать на книжных магазинных полках в Красноярске. Кстати, по замыслу авторов проекта, «Бакен» должен стать не столько книжным магазином, сколько клубом: будут организованы читки пьес, встречи с писателями, поэтами и другие мероприятия.

За новостями «Бакена» и поступлениях оперативно можно следить во всех соцсетях, где отметился магазин: «ВКонтакте», Twitter, Facebook и Instagram.

2. Barbershop «Ребята»

Под конец года в Красноярске на улице Ады Лебедевой, 150 открылся первый барбершоп — парикмахерская, где обслуживают исключительно мужчин (хотя и женские дни будут предусмотрены). Название у парикмахерской соответствующее — «Ребята». Запустили проект два друга Павел и Денис, до этого несколько лет работавшие в разных парикмахерских Красноярска.

Интерьер барбершопа радует глаз винтажными вещами типа советских мерных весов, винилового проигрывателя, старыми инструментами, а также рисунками питерского художника Дмитрия Шадрина. Цены на классические виды услуг — стрижка, головы, бороды и усов — чуть выше, чем в среднем по городу, хотя в стоимость входят (по желанию) и стакан виски или чая. Павел и Денис не исключают, что в случае успеха проекта могут запустить и женскую парикмахерскую «Девчата».

3. ТРЦ Комсомолл

В этом году наконец-то жизнь закипела в многострадальном здании бывшего торгового комплекса «Огни» на Стрелке. Здание приобрела девелоперская компания DVI Group, владеющая сетью торговых центров «КомсоМОЛЛ». Это же название получил и красноярский комплекс, в котором инвесторы обещают открыть около 100 магазинов. На момент открытия ТРК большинство из них, впрочем, только готовились к обжитию павильонов и стендов, пестревших объявлениями о запуске в декабре и январе. Основная часть представленных марок уже знакома красноярцам; среди новых — гипермаркет «Наш», магазин верхней одежды «Мир кожи и меха», Timberland, Вizzarro, bebe, F5, также стоит отметить переоткрытие красноярского магазина одежды «Ле Рой».

Особый упор DVI Group делали и на фудкорт с сетью заведений, еще красноярцам незнакомых: пекарня Auntie Anne’s, блинная «Вот блин!», пиццерия Pizza Neapolitan, сети фаст-фуда Popeyes Louisiana Kitchen и Hesburger. Открытие фудкорта планируется на январь-февраль. Помимо этого, в комплексе работают детский развлекательный центр «Динопланета», восьмизальный кинотеатр «Киномечта» и боулинг-клуб на 26 дорожек.

4. Стейк-бар «Теленок Табака» и «Нет проблем бар»

На месте почивших «Джема & Chili» и «Гудвина» бывший директор по персоналу Bellini group Евгений Пономарев открыл два новых заведения.

В апреле на Мира, 91 появился «первый демократично доступный» стейк-бар «Теленок табака». Цены на стейки, бургеры и другую мясную продукцию и правда отличались большей демократичностью, чем у конкурентов. Вкупе с приятным обслуживанием, интерьером и по-настоящему вкусными бургерами это обеспечило «Теленку» такую популярность, что и спустя месяцы после открытия вечером в уикенд занять столик без предварительного заказа можно и не пробовать.

Совсем недавно, в середине декабря, Пономарев открыл и свое второе заведение — «Нет проблем бар» на улице Урицкого, 52, где раньше находился ресторан «Гудвин». Акцент в заведении делают на «авторскую кухню»: в частности, имеется блюдо «Чупа-чупс», сделанное из паштета в желеобразной оболочке из борща.

5. Молодежный центр Пилот

Старейший ночной клуб Красноярска «Пилот» закрылся в марте 2012 года, а спустя полтора года на его месте возник молодежный творческий бизнес-центр с тем же названием. Новый «Пилот» дружит с властями (здание находится в муниципальной собственности), но при этом далеко ушел от формата, скажем, районного ДК. Лавочки перед зданием к зиме мило утеплили ярм-бомбингом, в самом центре проводятся концерты, лекции дизайнеров, маркетологов, арт-барахолки и прочие условно хипстерские вещи. Все это — под кофе располагающейся в здании кофейни «Фургон».

6. Riverbar BALKON

Посреди лета на набережной Енисея над ночным клубом «Эра» открылось заведение-веранда Riverbar BALKON. Владельцы клуба веранду же и открыли. «Балкон» у посетителей вызвал двойственные чувства: с одной стороны, приятно посидеть летом на веранде с видом на Енисей, с другой — обслуживание иногда оставляло желать лучшего (что, впрочем, вполне традиционно для «Эры»). Проект сразу задумывался как сезонный, поэтому, отработав до ноября (к осени веранду предусмотрительно утеплили и поставили стекла), летний бар ушел на зимовку. Но летом 2014-го бар-веранда откроется вновь.

7. Танцевальный центр A Nice Day

В сентябре школа танцев Superstar недалеко от ТРЦ «Планета» открыла «самый масштабный танцевальный центр Сибири» A Nice Day. В центре разместились три просторных танцевальных зала, зона отдыха и эко-бар. Помимо местных преподавателей в A Nice Day с мастер-классами приезжают и мировые звезды хореографии, самым известным из которых был Popin Pete, обучавший, к примеру, Майкла Джексона.

8. Котокафе «Кис-кис»

Необычного формата антикафе открылось на улице Диктатуры Пролетариата, 40 в начале ноября. Помимо традиционного для антикафе набора (чай с плюшками, настольные игры, книги и фильмы, мастер-классы) посетители получают возможность поиграть с кошками и «получить настоящий которелакс». Организовало первое котокафе в Красноярске движение «Хвостики», помогающее бездомным животным. Стоимость часа, проведенного с кошками, — 150 рублей для взрослых, 100 — для детей и студентов. Любого из питомцев при этом можно забрать себе.

9. Бар «Руки вверх»

В ноябре рядом с торговым комплексом «Питерский мостик» в Красноярске открылся ностальгический «Руки Вверх Бар», эксплуатирующий тоску по 90-м. Открытие предварялось рекламными баннерами-тизерами с текстами из песен группы «Руки вверх», внутри гости могут приобрести игрушки «тамагочи», «тетрис», жвачки Love is… и прочие «символы эпохи», все это под попсовые хиты 90-х и 80-х. К популярной группе заведение имеет самое непосредственное отношение — сетью баров (аналогичные есть в Москве и Питере) владеет музыкант и лидер «Руки вверх» Сергей Жуков, пожаловавший на открытие в Красноярск. Недавно бар обзавелся новым искусным барменом, и, возможно, улучил качество обслуживания.

10. Бар Barbaris

Ресторанный комплекс «Красноярск» на Театральной площади пополнился в этом году баром-рестораном Barbaris. Новое заведение расположилось на месте ресторана аргентинской кухни «Санта-Фе», которому, по мнению владельцев, потребовалась смена формата. Фишкой «Барбариса» стал «бохо стиль» — сочетание несочетающихся вещей (в баре это коснулось не только интерьера, но и кухни). Так, в ресторане совместили этнику, стиль хиппи и цыганские мотивы.

11. Big Yorker и «КвикЛавБургер»

Пока международные гиганты Burger King и McDonald’s пока лишь готовятся зайти в Красноярск, на рынок вышли местные фастфудные. К началу лета на Взлетке открылась сеть Big Yorker, еще одно заведение готовится к открытию в самом центре города. Big Yorker, в общем-то, и не скрывает, на кого пытается быть похожим: красно-белые фирменные цвета говорят сами за себя.

Фастфуд «КвикЛавБургер» вырос после ребрендинга сети «Кулебяка». Название запутывало посетителей, ожидающих увидеть в кафе с таким названием борщи и собственно кулебяки, но получавших бургеры и маффины. Сейчас у сети насчитывается три заведения — последнее открылось на проспекте Мира возле памятника Поздееву. От Big Yorker’a отличается, в первую очередь, более узнаваемым, «рыжим» фирменным стилем.

А вот ассортимент блюд у обеих сетей вполне для фастфуда традиционен: бургеры, корндоги, наггетсы и прочие интересные слова.

12. Funky Monkey Bar

Закрывалось заведений в Красноярске в последнее время, кажется, не меньше, чем открывалось. Но на их на месте тут же возникали новые. Так, в конце ноября в здании «Аэрохолла» легенда красноярской клубной жизни Дмитрий Швец («Азарт», «Планета Красноярск», «Лабиринт», «Нирвана», «Осень», People, «Три дня дождя», Restaurant Theatre Club Euro) открыл диджей-бар Funky Monkey. Швец на клубной сцене когда-то был известен как DJ Funky, так что корни у названия нового бара, очевидно, растут из этого его псевдонима. Несмотря на наличие слова «бар» в названии, от клубной тематики Швец не отошел до сих пор: основной музыкальный формат — deep, tech и progressive house, резидентствовать будут красноярские диджеи.

13. Баран и бисер

Ресторатор Анатолий Ващенко в мае представил свое новое заведение «Баран и бисер» на месте закрытого ресторана «Кабинет». «Барана» Ващенко назвал «братом» другого его известного в Красноярске гастропаба «Свинья и бисер». Впрочем, на названии сходство заведений заканчивается: новый ресторан Ващенко специализируется на восточной кухне: плов, хинкали, шашлык и прочее, прочее.

Александр Ибрагимов — ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной