Версия для печати

Сюжеты – 2007

Волна избирательных кампаний, под знаком которых прошел весь уходящий год, еще не схлынула окончательно. Пока не прозвучал последний аккорд в формировании федеральной власти – выборы президента. А жителей столицы края ждут выборы мэра и горсовета. Но основные силовые линии в политике уже обозначились достаточно ясно, и вряд ли март 2008 года принесет в этом контексте какие-то сюрпризы. Главный политический итог года – власть смогла заключить с населением своего рода общественный договор, позволяющий обеим сторонам чувствовать себя достаточно комфортно на среднесрочную перспективу. Формула счастья оказалась до банальности проста и вполне уложилась в незатейливый лозунг: «Путин, стабильность, преемственность». Мы не трогаем вас, а вы – нас.

РОКИРОВКА ПО-ПУТИНСКИ

Съезд «Единой России» (часть вторая), состоявшийся 17 декабря в Москве, поставил жирную точку в череде постгосдумовских событий, которыми федеральная власть нас радовала практически ежедневно на протяжении последних недель. Операция «Преемник» близится к своему логическому завершению. Жителям России осталось 2 марта проголосовать за Дмитрия Медведева, выдвинутого «Единой Россией», кандидатуру которого поддержали еще три партии. Но достойно «подвести» Дмитрия Анатольевича под президентский «венец» сейчас уже проблема, скорее, политтехнологов и думаю, что со своей задачей они справятся.

Но более важной новостью, которая прозвучала на съезде «медведей», стало решение Владимира Путина возглавить кабинет министров после ухода из Кремля. Это означает, что центр принятия стратегических решений переместится в российский «Белый Дом». Потенциально это чревато двоевластием. Ельцинская конституция наделяет президента практически неограниченной властью, и Дмитрию Медведеву придется помимо реализации «Плана Путина» бороться с искушением невиданной силы – сосредоточить всю власть в своих руках. Из истории известно, что не все правители были в состоянии справиться с таким соблазном. Но вряд ли радикальное переформатирование власти произойдет до 2010 года. Будущему главе государства предстоит еще многому научиться у Владимира Владимировича. В первую очередь, умению выстраивать политический баланс и поддерживать динамическое равновесие между различными кремлевскими кланами.

С учетом того, что Медведев в последние годы занимался почти исключительно внутренними проблемами страны, можно спрогнозировать, что следующая четырехлетка пройдет под знаменем решения именно внутринациональных задач. А решать есть что – и демографическую проблему, и имущественное расслоение, и обуздание инфляции и т.д. и т.п.

ГУБЕРНАТОР И ОЛИГАРХИ

Александр Хлопонин в отличие от федеральной власти свои стратегические проблемы решил еще весной. «Трудовая» победа «Единой России» на выборах в Законодательное собрание позволила Александру Геннадиевичу без проблем переизбраться на второй срок. Практически все стратегические проекты уже запущены, осталось только технологически их контролировать. Грядущие персональные изменения на Олимпе федеральной власти тоже ему ничем не грозят. Медведев – ровесник красноярского губернатора и по всем признакам у них сложились хорошие рабочие отношения. В такой ситуации немудрено и заскучать.

Впрочем, это губернатору не грозит, ибо еще не разрешена интрига, связанная с главным налогоплательщиком края – «Норильским никелем». Как известно, его владельцы еще в начале 2007 года решили «развестись». Причина сенсационного решения до сих пор покрыта мглой, и не исключено, что на свет вскоре появится книжка на тему: «Почему поссорились Владимир Олегович с Михаилом Дмитриевичем?». Но факт остается фактом – огромная никелевая империя должна быть поделена, а сделать это оказалось непросто. Активов оказалось слишком много, и на сегодняшний день лишь часть вопросов удалось решить к обоюдному согласию. Но по жемчужине империи – «Норильскому никелю» стороны приемлемого решения так и не нашли. Прохоров на уступки не пошел, пожелав получить за свой пакет акций по максимуму. Только после 25 декабря текущего года ситуация может проясниться. Владимир Потанин должен дать ответ Михаилу Прохорову, сможет ли он выкупить у него «долю» в гиганте отечественной цветной металлургии. Для этого Владимиру Олеговичу надо срочно найти 15 миллиардов долларов США, что по нашим временам в связи с мировым банковским кризисом сделать крайне непросто.

Не найдет деньги Потанин, то фактическим владельцем «Норникеля» может стать никто иной, как алюминиевый король Олег Дерипаска (если федерация не вмешается). Владелец алюминиевой империи уже договорился с Михаилом Прохоровым на условиях, которые позволяют ему стать главным человеком в «Норникеле». Потанину в этом случае придется довольствоваться незавидной ролью миноритария.

При таком сценарии не позавидуешь и Александру Хлопонину. Конечно, вряд ли Дерипаска опустится до мелкой мести за болезненное поражение в битве гигантов – губернаторской кампании 2002 года. Как известно, тогда Олег Владимирович поддерживал соперника Хлопонина – Александра Усса. Тем не менее, о жесткой хватке Дерипаски ходят легенды, и если этот человек станет главным спонсором краевого бюджета, то региональной власти придется всерьез пересматривать многие вещи. Кое-кому однозначно придется подвинуться. Хотя говорят, что сегодня у нас «мухи и котлеты отдельно», но не существует ни химически чистой экономики, ни химически чистой политики. Интересы в этих сферах тесно переплетены и не всегда понятно, где заканчивается одно и начинается другое. Одним словом, в случае воплощения второго сценария в регионе могут начаться любопытные события.

КОНЕЦ ИНТРИГИ

Еще один животрепещущий сюжет, который на протяжении длительного времени волновал красноярцев, был связан с возможными поворотами в политической судьбе Петра Пимашкова. Небезосновательные слухи об его уходе в Москву появились еще весной. Летом 2007 года страсти выплеснулись в масс-медийное пространство. Масла в огонь добавило назначение первым заместителем мэра, выдвиженца «Норникеля» Виталия Боброва. Проблема была одна, но стратегическая – в красноярской версии операции «Преемник» отсутствовала гарантия успеха. А рисковать получить под боком «неправильного» мэра миллионного города краевой власти явно не хотелось. Единственным технологическим способом решить ее был план лишить красноярцев права выбирать главу Красноярска, перепоручив это важное дело депутатам горсовета. О том, что это возможно, говорит пример Норильска и Минусинска, где в декабре именно таким небесспорным способом были избраны главы исполнительной власти. Но красноярские депутаты показали себя истинными демократами и не позволили этой схеме воплотиться в жизнь.

В итоге после некоторых локальных бурь все утряслось. Петр Иванович решил не менять пост мэра на кресло депутата Госдумы. Почти нет сомнений, что он выдвинет свою кандидатуру на четвертый срок. Практически нет и сомнений, что он выиграет уже в первом туре. Все остальные возможные претенденты будут играть на выборах роль статистов. Но основные события развернутся на выборах в горсовет. Впрочем, об этом мы поговорим уже в январе следующего года.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ


Сейчас на главной