Версия для печати

Свиноводство в формате «бизнес-класса»

В Сухобузимском районе завершается строительство уникального свинокомплекса. С перспективами развития производства накануне ознакомились депутаты Законодательного собрания края.

Депутаты и представители краевого министерства сельского хозяйства и продовольственной политики побывали в селе Подсопки Сухобузимского района. Борис Мельниченко, Петр Медведев, Андрей Колесников, Михаил Козлов, Валерий Исаев, Сергей Зяблов, Владимир Бедарев и Павел Черепанов наглядно ознакомились с перспективами развития АПК на базе нового проекта — свинокомплекса на 600 голов. Экскурсию по объектам проводил их коллега, член комитета по делам села и агропромышленной политике, Роман Гольдман, являющийся гендиректором агрохолдинга «Сангилен+», в состав которого и входит строящееся производство.

svinokompleks11.JPG

Сейчас стоимость затрат на строительство свинокомплекса составляет 1 млрд 69 млн рублей. Сумма значительна, но, как поясняют представители компании, дешевле вложиться и построить качественное производство, нежели потом постоянно тратиться на ремонт и переделки. Производство обещает быть не только качественным, но и уникальным. От этапа строительства до внедрения технологий животноводства здесь задействован передовой европейский опыт и самые строгие стандарты. Даже банки с опаской рассматривали вопрос о кредитовании строительства, ссылаясь на риск проекта из-за его уникальности по российским меркам.

Комплекс будет полностью автоматизированным, за производством будет следить всего 5 человек.

svinokompleks1.JPG

Продолжительность строительства — 6-8 месяцев. Чтобы дело шло быстрее, в корпусе, предназначенном для размещения хладобойни, создали небольшой завод по производству железобетонных конструкций.

svinokompleks2.JPG

svinokompleks3.JPG

Автоматическая система кормления и подачи воды. Контроль будет вестись через систему кормления, а данные через Интернет будут передаваться итальянским специалистам.

svinokompleks5.JPG

svinokompleks4.JPG

Невзрачная с виду конструкция — на самом деле уникальная биогазовая установка: отходы производства здесь очищаются, расщепляются на воду и газ метан, который используется для теплоснабжения самого предприятия.

svinokompleks6.JPG

Даже бактерии, которые применяются в работе биогазовой установки, тоже уникальны и были специально выведены красноярскими специалистами.

Планируется, что первый завоз поросят состоится уже через несколько месяцев, выпуск продукции — осенью будущего года, а в 2015 году свинокомплекс выйдет на полную мощность — 1500 тонн свинины в год. Реализация готовой продукции планируется через собственную торговую сеть, работа по созданию которой также ведется.

svinokompleks7.JPG

Напомним, что себестоимость производства планируется около 50 рублей за килограмм, что сопоставимо с европейскими странами. В розничной продаже цену будет диктовать рынок, но очевидно, что предприятие обеспечивает себе конкурентные преимущества за счет низкой себестоимости и высокого качества продукции.

«Я отношу данное предприятие к разряду «бизнес-класса», — отметил депутат Борис Мельниченко, комментируя увиденное. — У нас в крае есть примеры успешной реализации проектов по свиноводству. Это, в том числе, наш коллега Валерий Исаев, предприятие которого можно отнести к «мега-экономклассу». Есть небольшое поголовье и у нас в Ужурском районе — как бюджетный вариант. Здесь же, с учетом высоких технологий, при минимальном поголовье, можно говорить именно о «бизнес-классе»». «Конечно, такое не всем под силу из-за финансово ограниченных возможностей, — заметил он. — Надеюсь, что изменение федеральной политики в сфере АПК сделает в будущем практику реализации подобных проектов более распространенной».

svinokompleks8.JPG

«Всякий опыт интересен и заслуживает внимания, — отметил замминистра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин по итогам посещения объектов. — Данный проект имеет статус инвестиционного и ценен тем, что компания ушла от традиционного понимания многих процессов, обратилась к опыту ведущих стран в сфере АПК. Теперь же большое внимание необходимо обратить на возможность адаптации этого проекта в сибирских условиях». Среди мер содействия со стороны краевой власти, замминистра назвал компенсацию процентных ставок по кредитам и развитие сопутствующей инфраструктуры (строительство дорог, проведение инженерных сетей).

svinokompleks9.JPG

«Нам, прежде всего, было нужно сломать самих себя, сказать себе: мы все равно достроим! — отметил Роман Гольдман, подводя итоги мероприятия. — Наш проект является уникальным, пилотным, и всем желающим создать что-либо подобное в крае будет уже намного легче, поскольку мы выступаем в качестве первопроходцев. Думаю, сегодня делегация депутатов ЗС могла наглядно убедиться, что за высокими технологиями не обязательно ехать в столицу, их можно и нужно активно внедрять и у нас в регионе».

svinokompleks10.JPG

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»
Фото автора.



Сейчас на главной