Судьба малой родины

Неофициально к таким населенным пунктам можно отнести порядка 450 поселений. Почти все население этих городов зависит от градообразующих предприятий, и если люди не находят на нем работы, то вынуждены переезжать. А это новые проблемы — вместе с трудоустройством нужно решать и жилищный вопрос.

Правительство страны в 2010 году намерено выделить порядка 20 млрд рублей на развитие моногородов. Только поддержка населенных пунктов будет осуществляться на основе комплексного плана, разработанного органами местного самоуправления и собственниками градообразующих предприятий. В общем, у чьей-то малой родины появится шанс для выживания.

ПРИРАСТИ СИБИРЬЮ?

В начале декабря на федеральном уровне было заявлено, что помощь из бюджета получат около 20 моногородов, среди которых Тольятти, Пикалево, Светлогорье, Златоуст, Нижний Тагил, Череповец, Ленинск-Кузнецкий и другие. Хотя средства для поддержки нужны еще в не менее чем 100 населенных пунктах подобного типа.

Конечно, деньги будут направлены в первую очередь на оказание поддержки градообразующим предприятиям, их модернизации. Если же станет ясно, что перспективы они не имеют, то будут разработаны альтернативные формы занятости людей, созданы новые рабочие места и проведено переобучение кадров.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал проблему моногородов одной из самых сложных и поручил разработать федеральную программу поддержки, с учетом особенностей каждого города. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что некоторые из них могут быть закрыты, а жители переселены в другие населенные пункты. Этой же точки зрения придерживается заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

gorrd-2Что сказать. Такой опыт у нас есть — сотни деревень в 1970-е годы назвали неперспективными и расселили… Их теперь не вернешь и не заселишь заново. А вообще, это весьма недальновидная политика, даже если власти намерены переселять людей из районов Крайнего Севера. Весь мир стремится заселить территории, приближенные к Арктике, чтобы создать базы для дальнейшего экономического освоения этих районов, а мы — ликвидируем поселки, которые потом предстоит строить заново. Шлейф-то надо будет осваивать, а то со временем «прирасти Сибирью» не получится.

Впрочем, легко сказать — расселить, а как это осуществить на самом деле, не знает никто. Жилье на новом месте людям  не предоставят, а купить новую квартиру они не смогут. Как и продать старую — некому, раз город ликвидируют. Кстати, таких «призраков» по всей России уже немало (бывшие военные городки). А кем будут работать вынужденные переселенцы? Какие профессии действительно нужны на новом месте? То есть, надо будет переучиваться, получать новую квалификацию, стать настоящими специалистами по которой можно будет далеко не сразу.

И куда девать пенсионеров из моногородов? Что делать с бюджетниками, работниками ЖКХ и другими служащими сферы услуг? Так что наиболее верно следовало бы перепрофилировать существующие производства, создать новые предприятия и, желательно, несколько одновременно. Сейчас в Минэкономразвитии РФ приступили к разработке комплексной программы по стабилизации ситуации, направленной на развитие малого и среднего бизнеса в моногородах.

Конечно, намного проще решить эту проблему в европейской части России, наиболее густонаселенной территории страны. Сделать это в сибирских регионах значительно сложней — здесь на огромных просторах проживает значительно меньше людей. Но на местах, понимая сложность ситуации, уже стараются найти выход из сложившихся обстоятельств. Подобный опыт есть у компании СУЭК — город Бородино Красноярского края.

Фонд «СУЭК-Регионам», по программе которого осуществляются проекты развития малого и среднего бизнеса в ряде городов, где градообразующим предприятиями являются угольные разрезы Сибирской угольной энергетической компании, на днях получил награду конкурса СМИ на лучшее освещение актуальных вопросов социальной тематики в спецноминации «За внедрение новых социальных технологий». Так организаторы (Фонд «Новая Евразия» при поддержке Министерства регионального развития РФ) оценили позитивный опыт решения социальных проблем в шахтерских моногородах.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Наверное, кому-то хотелось бы, чтобы в моногородах стали быстро внедряться высокотехнологичные проекты, но сделать это в нынешних экономических условиях, когда инвесторы неохотно вкладывают средства, весьма непросто. Но понятно, что неэффективные предприятия (особенно машиностроения) должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Развитие производства всегда происходит там, где есть реальная конкуренция. Осуществить это без должного качества продукции не представляется возможным. Поэтому сейчас у российских компаний главная задача — научиться производить качественные товары, модернизируя производство.

gorrd-1В общем, в ближайшее время в отношении каждого монопрофильного города предстоит сделать глубокий мониторинг, чтобы понять, где производство имеет перспективу, где нужно заменить низкое качество менеджмента, где сменить специализацию города, а где следует развить предпринимательство и создавать технопарки.

По мнению заместителя министра регионального развития РФ Юрия Осинцева, из почти 300 моногородов страны большинство градообразующих предприятий системно занимаются проблемой трудоустройства населения. В их числе и ОАО «СУЭК», которое имеет собственную инвестпрограмму развития городов угольщиков.

Как неоднократно заявлял заместитель генерального директора компании СУЭК и президент фонда «СУЭК-Регионам» Сергей Григорьев, руководство акционерного общества готово развивать в моногородах другие формы работ, и привлекать деньги на развитие малого и среднего бизнеса, делая населенные пункты наиболее инвестиционно привлекательными. При этом учитывается, что каждый город шахтеров требует собственной программы развития.

Что касается территориальной замкнутости города Бородино и плохо развитой городской инфраструктуры (в сочетании с плохим качеством питьевой воды), то здесь наблюдается отток трудоспособного населения (в первую очередь, молодежи) и распространение незанятости среди женщин и работоспособных пенсионеров. Между тем, ОАО «Разрез Бородинский» заинтересован в том, чтобы на смену стареющим кадрам угольщиков приходила квалифицированная молодежь.

Для того, чтобы город не замкнулся на себе, чтобы здесь развивался малый и средний бизнес, в Бородино в 2008 году был создан Фонд поддержки предпринимательства. Его основная задача — создать условия для развития альтернативной занятости и оказания услуг горожанам. Кроме того, организация оказывает консультативные и информационные услуги в сфере предпринимательства и т.д. Фонд заинтересован в привлечении бюджетных и внебюджетных ресурсов для развития кредитного потенциала организации.

На сегодняшний день его сотрудники вместе с представителями от администрации города и Союза предпринимателей Бородино прошли обучение во Владимирском филиале Российской академии государственной службы при Президенте РФ, получив свидетельство об окончании. Во время стажировки, команда бородинцев подготовила и защитила проект развития Бородино в Академии госслужбы.

В рамках реализации программы поддержки малого бизнеса в 2009 году для бородинских предпринимателей были организованы обучающие тренинги, где специалисты Фонда «Новая Евразия» и ведущие эксперты в области бизнес-консалтинга проводили обучение по составлению бизнес-планов и разработке бизнес-проектов. Их итогом стала ярмарка инвестиционных проектов, которая прошла в Бородино в ноябре. На ней экспертам правительства Красноярского края, администрации города и компании СУЭК были представлены десять предпринимательских проектов в различных сферах деятельности.

По словам начальника отдела предпринимательства министерства экономики и регионального развития Красноярского края Дмитрия Лукашевского, опыт создания Фонда поддержки предпринимательства в Бородино является положительным, поэтому власти намерены «тиражировать в других территориях» региона.

Кстати, в рамках комплексной инвестиционной программы социально-экономического развития города Бородино, компания СУЭК выступила с предложением открыть здесь новое промышленное производство.

СРАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

По словам представителя фонда «СУЭК-регионам» в Красноярском крае Марины Смирновой, программа по стабилизации ситуации в моногородах рассчитана в первую очередь на развитие среднего и малого бизнеса.

«Значит, мы на верном пути. И даже сработали на опережение, приступив еще два года назад к реализации данного проекта», — заявила она.

В Бородино постарались, чтобы в рамках ярмарки для всех желающих заняться своим делом прошли консультации представителей банков, налоговых служб, центра занятости населения, городской библиотеки и информационного центра созданного здесь Фонда поддержки.

Надо сказать, что среди представленных инвестиционных проектов экспертной комиссии наиболее понравились пять: запуск в Бородино деревообрабатывающего производства; открытие детского развивающего центра; производство сухой чистки и реставрация подушек; приобретение типографии, а также организация предприятия по переработке изношенных шин в крошку.

gorrd-3Предлагаемые проекты все социально и экономически значимы для города, а это очень важно. Их осуществление начнется в самое ближайшее время. Например, развивающий центр начнет свою работу уже в январе 2010 года. Тогда же намечается открытие предприятия по переработке автомобильных покрышек. Уже сейчас предприниматель Оксана Неживая заключает договоры с шиномонтажными мастерскими, а полученную крошку планирует поставлять фирме «Мастерфайбер» в Красноярске. Кроме того, она планирует заключить договоры с местными асфальтобетонными заводами, которые смогут использовать крошку при ремонте автодорог.

Проведенная ярмарка показала — желание работать у бородинских предпринимателей есть. Созданный Фонд дал им возможность по-новому взглянуть на многие вещи, среди которых — реализация собственных планов и возможностей. А это значит, что перед ними открываются большие перспективы.
Наработки, эффективно внедряемые в Бородино ОАО «СУЭК», угольщики  планируют использовать и в других городах, где расположены филиалы компании.
А вообще, хотелось бы надеяться, что данный опыт будет учитываться при решении проблемы: «Что делать с моногородами?» И если уже сейчас известно, что в будущем году руководство 747 градообразующих предприятий монопрофильных городов намерено уволить порядка 62 тыс. сотрудников, а 85 тыс. человек уже  уволены — проблема требует срочного разрешения. Всех не переселишь! Наверное, поэтому все же не стоит делать пустыню из малой родины. Выход из любого положения всегда есть. Только заняться этим нужно вплотную.