Версия для печати

Судьба малой родины

Неофициально к таким населенным пунктам можно отнести порядка 450 поселений. Почти все население этих городов зависит от градообразующих предприятий, и если люди не находят на нем работы, то вынуждены переезжать. А это новые проблемы — вместе с трудоустройством нужно решать и жилищный вопрос.

Правительство страны в 2010 году намерено выделить порядка 20 млрд рублей на развитие моногородов. Только поддержка населенных пунктов будет осуществляться на основе комплексного плана, разработанного органами местного самоуправления и собственниками градообразующих предприятий. В общем, у чьей-то малой родины появится шанс для выживания.

ПРИРАСТИ СИБИРЬЮ?

В начале декабря на федеральном уровне было заявлено, что помощь из бюджета получат около 20 моногородов, среди которых Тольятти, Пикалево, Светлогорье, Златоуст, Нижний Тагил, Череповец, Ленинск-Кузнецкий и другие. Хотя средства для поддержки нужны еще в не менее чем 100 населенных пунктах подобного типа.

Конечно, деньги будут направлены в первую очередь на оказание поддержки градообразующим предприятиям, их модернизации. Если же станет ясно, что перспективы они не имеют, то будут разработаны альтернативные формы занятости людей, созданы новые рабочие места и проведено переобучение кадров.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал проблему моногородов одной из самых сложных и поручил разработать федеральную программу поддержки, с учетом особенностей каждого города. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что некоторые из них могут быть закрыты, а жители переселены в другие населенные пункты. Этой же точки зрения придерживается заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

gorrd-2Что сказать. Такой опыт у нас есть — сотни деревень в 1970-е годы назвали неперспективными и расселили… Их теперь не вернешь и не заселишь заново. А вообще, это весьма недальновидная политика, даже если власти намерены переселять людей из районов Крайнего Севера. Весь мир стремится заселить территории, приближенные к Арктике, чтобы создать базы для дальнейшего экономического освоения этих районов, а мы — ликвидируем поселки, которые потом предстоит строить заново. Шлейф-то надо будет осваивать, а то со временем «прирасти Сибирью» не получится.

Впрочем, легко сказать — расселить, а как это осуществить на самом деле, не знает никто. Жилье на новом месте людям  не предоставят, а купить новую квартиру они не смогут. Как и продать старую — некому, раз город ликвидируют. Кстати, таких «призраков» по всей России уже немало (бывшие военные городки). А кем будут работать вынужденные переселенцы? Какие профессии действительно нужны на новом месте? То есть, надо будет переучиваться, получать новую квалификацию, стать настоящими специалистами по которой можно будет далеко не сразу.

И куда девать пенсионеров из моногородов? Что делать с бюджетниками, работниками ЖКХ и другими служащими сферы услуг? Так что наиболее верно следовало бы перепрофилировать существующие производства, создать новые предприятия и, желательно, несколько одновременно. Сейчас в Минэкономразвитии РФ приступили к разработке комплексной программы по стабилизации ситуации, направленной на развитие малого и среднего бизнеса в моногородах.

Конечно, намного проще решить эту проблему в европейской части России, наиболее густонаселенной территории страны. Сделать это в сибирских регионах значительно сложней — здесь на огромных просторах проживает значительно меньше людей. Но на местах, понимая сложность ситуации, уже стараются найти выход из сложившихся обстоятельств. Подобный опыт есть у компании СУЭК — город Бородино Красноярского края.

Фонд «СУЭК-Регионам», по программе которого осуществляются проекты развития малого и среднего бизнеса в ряде городов, где градообразующим предприятиями являются угольные разрезы Сибирской угольной энергетической компании, на днях получил награду конкурса СМИ на лучшее освещение актуальных вопросов социальной тематики в спецноминации «За внедрение новых социальных технологий». Так организаторы (Фонд «Новая Евразия» при поддержке Министерства регионального развития РФ) оценили позитивный опыт решения социальных проблем в шахтерских моногородах.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Наверное, кому-то хотелось бы, чтобы в моногородах стали быстро внедряться высокотехнологичные проекты, но сделать это в нынешних экономических условиях, когда инвесторы неохотно вкладывают средства, весьма непросто. Но понятно, что неэффективные предприятия (особенно машиностроения) должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Развитие производства всегда происходит там, где есть реальная конкуренция. Осуществить это без должного качества продукции не представляется возможным. Поэтому сейчас у российских компаний главная задача — научиться производить качественные товары, модернизируя производство.

gorrd-1В общем, в ближайшее время в отношении каждого монопрофильного города предстоит сделать глубокий мониторинг, чтобы понять, где производство имеет перспективу, где нужно заменить низкое качество менеджмента, где сменить специализацию города, а где следует развить предпринимательство и создавать технопарки.

По мнению заместителя министра регионального развития РФ Юрия Осинцева, из почти 300 моногородов страны большинство градообразующих предприятий системно занимаются проблемой трудоустройства населения. В их числе и ОАО «СУЭК», которое имеет собственную инвестпрограмму развития городов угольщиков.

Как неоднократно заявлял заместитель генерального директора компании СУЭК и президент фонда «СУЭК-Регионам» Сергей Григорьев, руководство акционерного общества готово развивать в моногородах другие формы работ, и привлекать деньги на развитие малого и среднего бизнеса, делая населенные пункты наиболее инвестиционно привлекательными. При этом учитывается, что каждый город шахтеров требует собственной программы развития.

Что касается территориальной замкнутости города Бородино и плохо развитой городской инфраструктуры (в сочетании с плохим качеством питьевой воды), то здесь наблюдается отток трудоспособного населения (в первую очередь, молодежи) и распространение незанятости среди женщин и работоспособных пенсионеров. Между тем, ОАО «Разрез Бородинский» заинтересован в том, чтобы на смену стареющим кадрам угольщиков приходила квалифицированная молодежь.

Для того, чтобы город не замкнулся на себе, чтобы здесь развивался малый и средний бизнес, в Бородино в 2008 году был создан Фонд поддержки предпринимательства. Его основная задача — создать условия для развития альтернативной занятости и оказания услуг горожанам. Кроме того, организация оказывает консультативные и информационные услуги в сфере предпринимательства и т.д. Фонд заинтересован в привлечении бюджетных и внебюджетных ресурсов для развития кредитного потенциала организации.

На сегодняшний день его сотрудники вместе с представителями от администрации города и Союза предпринимателей Бородино прошли обучение во Владимирском филиале Российской академии государственной службы при Президенте РФ, получив свидетельство об окончании. Во время стажировки, команда бородинцев подготовила и защитила проект развития Бородино в Академии госслужбы.

В рамках реализации программы поддержки малого бизнеса в 2009 году для бородинских предпринимателей были организованы обучающие тренинги, где специалисты Фонда «Новая Евразия» и ведущие эксперты в области бизнес-консалтинга проводили обучение по составлению бизнес-планов и разработке бизнес-проектов. Их итогом стала ярмарка инвестиционных проектов, которая прошла в Бородино в ноябре. На ней экспертам правительства Красноярского края, администрации города и компании СУЭК были представлены десять предпринимательских проектов в различных сферах деятельности.

По словам начальника отдела предпринимательства министерства экономики и регионального развития Красноярского края Дмитрия Лукашевского, опыт создания Фонда поддержки предпринимательства в Бородино является положительным, поэтому власти намерены «тиражировать в других территориях» региона.

Кстати, в рамках комплексной инвестиционной программы социально-экономического развития города Бородино, компания СУЭК выступила с предложением открыть здесь новое промышленное производство.

СРАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

По словам представителя фонда «СУЭК-регионам» в Красноярском крае Марины Смирновой, программа по стабилизации ситуации в моногородах рассчитана в первую очередь на развитие среднего и малого бизнеса.

«Значит, мы на верном пути. И даже сработали на опережение, приступив еще два года назад к реализации данного проекта», — заявила она.

В Бородино постарались, чтобы в рамках ярмарки для всех желающих заняться своим делом прошли консультации представителей банков, налоговых служб, центра занятости населения, городской библиотеки и информационного центра созданного здесь Фонда поддержки.

Надо сказать, что среди представленных инвестиционных проектов экспертной комиссии наиболее понравились пять: запуск в Бородино деревообрабатывающего производства; открытие детского развивающего центра; производство сухой чистки и реставрация подушек; приобретение типографии, а также организация предприятия по переработке изношенных шин в крошку.

gorrd-3Предлагаемые проекты все социально и экономически значимы для города, а это очень важно. Их осуществление начнется в самое ближайшее время. Например, развивающий центр начнет свою работу уже в январе 2010 года. Тогда же намечается открытие предприятия по переработке автомобильных покрышек. Уже сейчас предприниматель Оксана Неживая заключает договоры с шиномонтажными мастерскими, а полученную крошку планирует поставлять фирме «Мастерфайбер» в Красноярске. Кроме того, она планирует заключить договоры с местными асфальтобетонными заводами, которые смогут использовать крошку при ремонте автодорог.

Проведенная ярмарка показала — желание работать у бородинских предпринимателей есть. Созданный Фонд дал им возможность по-новому взглянуть на многие вещи, среди которых — реализация собственных планов и возможностей. А это значит, что перед ними открываются большие перспективы.
Наработки, эффективно внедряемые в Бородино ОАО «СУЭК», угольщики  планируют использовать и в других городах, где расположены филиалы компании.
А вообще, хотелось бы надеяться, что данный опыт будет учитываться при решении проблемы: «Что делать с моногородами?» И если уже сейчас известно, что в будущем году руководство 747 градообразующих предприятий монопрофильных городов намерено уволить порядка 62 тыс. сотрудников, а 85 тыс. человек уже  уволены — проблема требует срочного разрешения. Всех не переселишь! Наверное, поэтому все же не стоит делать пустыню из малой родины. Выход из любого положения всегда есть. Только заняться этим нужно вплотную.



Сейчас на главной