Версия для печати

Стройотряды Красноярья

II открытый слет стройотрядов, 2006Яростный стройотряд – радостный строй гитар — обзор трудового семестра ККСО.

Лето 2007 года стало очередным трудовым семестром для студентов Красноярского края. В течение трех месяцев 4500 бойцов ККСО поработают на стройках региона.

Как отметил начальником штаба, командир ККСО Павел Корчашкин, за три года движение краевых стройотрядов значительно расширилось. Если в 2005 году в отрядах трудились около одной тысячи бойцов, то уже в 2006 году в ККСО насчитывалось 58 линейных отрядов, в которых трудились около трех тысяч человек. Студенты работали на производстве, на стройках, на селе. Были созданы сервисные, педагогические и медицинские отряды.

В прошлом году были организованы межвузовские стройотряды: отряд проводников «СТОП» (23 человека), отряд сельскохозяйственной переписи (312 человек) и стройотряд «Просвет» на Богучанской ГЭС (180 человек).

«В 2007 году мы планируем, что в стройотряды поедут около пяти тысяч студентов. В настоящее время в отряды уже записались 4500 студентов, но сколько всего поработает ребят, пока сказать трудно», – отметил Павел Корчашкин.

Он добавил, что в 2007 году появилось 8 новых крупных отрядов: «Студенты будут работать в предприятиях ЖКХ по ремонту подъездов; в аграрном отряде на полях Сухобузимского и Емельяновского районов; в педагогическом отряде в детских оздоровительных лагерях; на железной дороге проводниками составов, а также на Енисейском фанерном заводе в Сосновоборске.

Среди отрядов следует отметить стройотряд проводников «СТОП», в котором будут трудоустроены 200 студентов. При этом, если бойцов будет больше – работодатель согласен трудоустроить всех.

В сводном педагогическом отряде студентов, которые поедут вожатыми в детские оздоровительные лагеря труда и отдыха, предположительно будет около 200 бойцов.

Формируется сводный строительный отряд для работ на стройплощадке краевого Дворца экстремальных видов спорта.

В отряд строителей «Просвет» на Богучанскую ГЭС смогут поехать порядка 400-500 студентов.

В стройотряд на Ванкорское нефтегазовое месторождение смогут поехать около 100 бойцов.

Будут работать студенты и на объектах ГМК «Норильский никель».

Сервисные стройотряды «ЮК» и «Сибирское солнце» в скором времени отправятся на побережье Черного моря. Они займутся уборкой территории Анапы от мусора.

Формируется отряд для работы на строительных объектах ЗАО «Полюс», в июле в Северо-Енисейский район отправится первый отряд бойцов.

Один из самых интересных красноярских отрядов в этом году работает в археологическом лагере на раскопках уйгурской крепости «Пор-Бажын» в Туве. Это всероссийский стройотряд и чтобы попасть туда, студенты участвовали в конкурсе, который завершился еще в декабре 2006 года.

«Инициатором этого стройотряда выступил глава Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. Студенты принимают участие в раскопках архитектурного памятника, расположенного на острове посреди озера Тере-Холь, откуда вытекает один из истоков Енисея. Летом в «Пор-Бажыне» побывают четыре студенческие смены по 150 человек – из МГУ, Тувинского, Санкт-Петербургского и Красноярского университетов», – пояснил Корчашкин.

Добавим, в этом году были организованы пять филиалов штабов ККСО в Минусинске, Ачинске, Железногорске, Канске и Лесосибирске. В целом, бойцы Красноярского краевого студенческого отряда в 66 линейных разнопрофильных отрядах смогут за трудовой сезон заработать до 20-30 тыс. рублей.

Записала Марина ШЕВЧЕНКО

 



Сейчас на главной