Версия для печати

«Страна души-2010»

Более 40 участников в течение всего апреля не щадя своих голосовых связок (и слуха придирчивого жюри) соревновались в трех номинациях за право называться лучшим в своей профессии. Конечно, завоевать «Гран-при» хотели все, но!
ttans-5Приз один, а участников много. Есть посильнее, есть послабее. Есть вообще «матерые волки», поющие уже лет по 20. Есть и те, кто года не выступает. Многие, заранее оценив свои силы, приняли участие в конкурсе больше для того, чтобы людей посмотреть да себя показать. Одним словом, «засветиться», а там, глядишь, запомнят и — получишь выгодный контракт.

Итак, после двух напряженных туров к финалу подошли 14 человек. Самых-самых! Голосистых, напористых, красивых и обаятельных. Тезис о том, что в человеке все должно быть прекрасно, еще никто не отменял. Вот почему жюри оценивало не только «знание материала» (конечно, это первостепенное), но и умение «подать» зрителям себя и свой голос.

ttans-8Кстати, о судьях. Финал — дело серьезное. Поэтому жюри подобралось очень серьезное. Лауреат международного конкурса «Ялта», солистка Красноярской филармонии Елена Сысоева, композитор и музыкант Андрей Иголкин, Владимир Зибенгар из «Музыкального мира» и бессменный председатель — преподаватель Красноярской государственной академии музыки и театра Сергей Шершов. Кстати, был и специально приглашенный гость — Леонид Телешов — неоднократный участник концертов «Шансон года» в Кремле, а с 2003 года председатель попечительского совета фонда памяти Михаила Круга и организатор известных ежегодных концертов его памяти. Туда обычно съезжаются все известные шансонье страны.

ttans-9Но и конкурсанты тоже уже «понюхали пороху». Например, высокий и статный 50-летний Сергей Никитин. «Золотой голос лета-2002», неоднократный участник и победитель таких конкурсов. Как выяснилось, умеет не только петь, но и играет на всех духовых инструментах. Песня «Монолог» в его исполнении словно идет из глубины души. Или Светлана Сенчищева — дипломантка-96 музыкального фестиваля «14/35». На мой взгляд, никто так проникновенно не поет ресторанную лирику. Многие имеют другие таланты. Вот Игорь Батышев превосходно играет на и гитаре и барабанах, как и Олег Евдокимов («барабанил» еще в старой красноярской известной группе «Стена»). Люба Скробан окончила наш институт искусств по классу домры, Александр Глушков превосходно играет на баяне. У Алексея Немова пение словно хобби — по специальности он ведущий радио и телевидения.

ttans-1Как я уже говорил, в финал вышли лучшие из лучших. Кстати, в последнее выступление прошли две очаровательные девушки Фаина Альшанская из Сосновоборска (которая в детстве мечтала петь, как Лариса Долина) и лауреат конкурса «Енисейская волна» Екатерина Гусарина из Лесосибирска.

В последнем конкурсе все участники выдали, что называется «по полной». В ход шло всё! Кто уповал на прекрасный голос, кто на группу поддержки в лице очаровательных девушек петь (это сделал Артур Исаев по прозвищу «Гламур»), кто привелекал танцевальный коллектив. Так Фаина Ольшанская заставила всех поверить, что мы где-то в Турции — за счет группы поддержки «а ля танец живота». А, вот Ирина Ремезова и Любовь Скробан решили, что их бархатные голоса будут лучше смотреться в «обрамлении» саксофона и трубы. Некоторые выступали под ансамбли друзей, как Егор Пожидаев с группой «Макароны по-флотски». ttansЕгор оказался еще и прекрасным шоуменом. Сначала он всех просто завел под «Я милого узнаю по походке», а под финальные аккорды еще и разорвал на себе матроску. Разгоряченная публика от восторга чуть его самого не порвала на пикульки.

По окончании конкурса жюри удалилось на совещание. Немного терпения и дипломы найдут своих владельцев…

Итак, диплом I степени присудили женскому дуэту «Frash» — две очаровательных девушки — ttans-7обладательница Гран-при-2009 Лена Лебедева и дипломантка-2009 Олеся Торопова. Они решили попробовать вместе и… почти получилось. Гран-при-2010 у Александра Глушкова! (Его, кстати, прошлый раз при мне за 20 (!) минут до начала конкурса уговорили подать заявку). Побеждает прекрасное исполнение песни «Пока звонят колокола» из кинофильма «Русские братья». Он посвятил ее предстоящему Дню Победы и спел так… Ну, в общем, надо слушать. Самое интересное, что они вместе с другим финалистом Егором Пожидаевым работают в одном кафе «Львиное сердце». От владельца которого они получили отдельные призы. Егор, по-моему, не шибко расстроился, так как получил еще и приз зрительских симпатий.

ttans-2Вообще, призов было много. Светлана Крамская из Управления молодежной политики администрации Красноярского края вручила всем благодарственные письма и поблагодарила организаторов за вклад в молодежную политику. При этом, очаровательная Люба Скробан получила приз «Молодежное признание». И она же — бесплатную фотосессию. А бесплатные часы звукозаписи достались Кате Гусариной.

Главный же лауреат, помимо Гран-при, получил приглашение на фестиваль памяти Михаила Круга в Тверь.

Наконец, Владимир Зибенгар рассказал, что ему удалось «выбить призовые» у фирмы «Ямаха». И подарки получили все участники финала, организаторы и даже депутат Заксобрания края Анатолий Быков. Он, как почетный гость, никем почти не узнанный весь концерт скромно просидел где-то в уголке зала.
ttans-3
А потом было «братание», шампанское, конфетти и всеобщая радость. Для одних все закончилось, для других уже началась подготовка к следующему году.

Директор фестиваля Владимир Кулижников рассказал об идее возникновения этого прекрасного конкурса: «Мне жена как-то говорит, а давай-ка устрой конкурс…». Я подумал и сказал: «Давай»!

На прощание для всех спел гость из Америки, наш земляк, что работает на Брайтон-бич и очень там популярен — Курбан Галиев.

А теперь будем ждать «Страну души-2011». Уверен, впереди немало сюрпризов, немало интересного!
ttans-4ttans-10



Сейчас на главной