Версия для печати

STATIS.RU — Полная недвижимость

Результаты изучения деятельности строительных компаний в начале этого года позволили прийти к неутешительному выводу: уверенность в завтрашнем дне уменьшается так же стремительно, как площадь введенных в эксплуатацию квадратных метров. Уже каждый второй руководитель оценивает экономическую ситуацию в строительстве как неблагоприятную.

Обобщенная оценка

Результаты обследования деловой активности строительных организаций в Красноярском крае в I квартале 2009 года показали, что в строительном секторе по сравнению с IV кварталом 2008 года у 50 % организаций снизилось число заключенных договоров, численность занятых и обеспеченность собственными финансовыми ресурсами. В 71 % организаций был сокращен штат. 

Оценки основных показателей деятельности строительных организаций
(в процентах от общего числа обследуемых организаций
по сравнению с предыдущим кварталом)

 

I квартал 2009 года

Справочно
IV квартал 2008 года

увеличение
(улучшение)
без изменения уменьшение
(ухудшение)
увеличение
(улучшение)
без изменения уменьшение
(ухудшение)

Объем работ, выполняемых по виду деятельности «Строительство»

13 37 50 21 76 3

Число заключенных договоров

12 38 50 21 76 3

Численность занятых

2 27 71 21 71 8

Обеспеченность собственными финансовыми ресурсами

12 38 50 20 76 4

Просроченная кредиторская задолженность

54 36 8 15 65 9

Просроченная дебиторская задолженность

54 41 3 14 69 9

Прибыль

12 39 37 20 76

Цены на строительно-монтажные работы

39 31 30 67 26 7

Источник: Красноярскстат

Изменение производственной программы отразилось на индексе предпринимательской уверенности, который составил (-) 23 %. Для сравнения: в IV квартале 2008 года этот показатель равнялся (+) 11 %.

Руководители половины организаций оценили экономическую ситуацию в строительстве как неблагоприятную, 49 % — как удовлетворительную и только 1 % — как благоприятную.

Производственная деятельность

На момент обследования средняя обеспеченность заказами составляла 6 месяцев (квартал назад — 8 месяцев). Доля организаций, у которых производственная программа соответствовала нормальному уровню, составила 50% (в IV квартале 2008 года — 97%); остальные организации оценили ее ниже нормального уровня. Средний уровень загрузки производственных мощностей равнялся 54% (в предыдущем квартале — 68%).

Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, являются погодные условия — на этот фактор указали 48% опрошенных руководителей организаций; высокий уровень налогов — 46%; недостаток заказов на работы — 43%; неплатежеспособность заказчиков — 32% руководителей. Такой фактор, как недостаток заказов на работы, еще три месяца назад отметил всего 1% руководителей, а неплатежеспособность заказчиков — 8%.

Финансовое состояние

В I квартале 2009 года по сравнению с предыдущим в 37% организаций наблюдалось снижение размера прибыли, в 39% компаний размер прибыли остался без изменения. Доля убыточных фирм составила 12% от общего числа организаций (в IV квартале 2008 года — 4%).

Доля организаций, у которых зафиксировано увеличение просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, достигла 54%, а снижение инвестиций зафиксировано у 49% организаций.

Цены на строительно-монтажные работы повысили 39% обследуемых организаций, у 31% цены остались без изменения, а у 30% компаний наблюдалось снижение цен.

Прогноз на II квартал 2009 года

Большинство руководителей (64%) предполагают, что объем работ, число заключенных договоров и обеспеченность собственными финансовыми ресурсами, размер просроченной кредиторской и дебиторской задолженности по сравнению с I кварталом 2009 года останется без изменений, 13% ожидают дальнейшего ухудшения, а 23% опрошенных считают, что экономическая ситуация в строительстве улучшится.

МЕТОД

Исследование проводилось в соответствии с Федеральным планом статистических работ на 2008-2010 годы, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 06.05.2008 № 671-р, Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю в I квартале 2009 года. Такой мониторинг проводится ежеквартально. В 2009 году в обследовании выборочно принимают участие 108 организаций с видом экономической деятельности «Строительство», в том числе 35 субъектов малого предпринимательства.

Среди обследованных организаций 27% осуществляют строительство жилых зданий, 38% — нежилых зданий и сооружений, 11% — капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, 24% — прочие строительные работы (транспортное строительство, монтаж инженерного оборудования, производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи и другие строительные работы).

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Разим Абасов: «Выживут те, кто хочет жить»

Ситуацию на строительном рынке Красноярского края комментирует глава регионального Союза строителей, председатель правления ООО «Монолитхолдинг» Разим Абасов.

— Разим Магарамович, в IV квартале 2008 года был зарегистрирован существенный спад в строительной отрасли. Насколько ситуация изменилась спустя три месяца?

— Спад действительно был, строители в конце года направляли свои усилия на сдачу готовых объектов в эксплуатацию. Январь и февраль были депрессивными. Но со второй половины февраля и в марте строители нашли приемлемые схемы взаимоотношений с подрядчиками и продолжили работать. Рынок по отношению к концу года начинает подниматься. Строители перешли на бартерную схему расчетов с подрядчиками — рассчитываются жильем. Конечно, объемы сдаваемых объектов в этом году упадут не менее чем на 30%.

Основная трудность — низкая ликвидность жилья в Красноярске и за пределами города. Некоторые бюджетные и коммерческие структуры уменьшили объемы заказов, а многие заказчики совсем прекратили финансирование строительства из-за трудной экономической ситуации. Другая проблема — падение цены за квадратный метр. Но в любом случае цель строительного комплекса сегодня — не выживание, а выстраивание всего механизма экономики компаний в современных депрессивных условиях. Нравится — не нравится, надо жить сегодняшними реалиями.

— В конце 2008 года краевые власти упрекали строителей в нежелании участвовать в государственных тендерах и настоятельно предлагали активизировать работу в этом направлении. Как сейчас с этим обстоят дела?

— Госзаказы являются конкурентной точкой для застройщиков. Сейчас, конечно, строители более активно идут на краевые программы. Но все знают о пресловутом федеральном законе № 94, по которому на торгах по средним и мелким объектам большую роль играли фирмы, которые были неизвестны на рынке и могли демпинговать. Серьезные строительные компании в эти игры играть не могут, не могут отторговываться ниже себестоимости, а себестоимость — это минус 8 % от контракта, которые закладываются на рентабельность. Только авантюристы могут потратить больше, чем получить, и это не экономика. С этим борются все, насколько это позволительно. Но все равно это препятствие не устранено. Никто не мешает фирмам из трех человек участвовать в тендерах и демпинговать. И этот демпинг ни к чему хорошему не приведет, потому что заранее известно, что за такие цены ничего не построишь. Выход один — те, кто проводит конкурсы и тендеры, должны понимать, что это обречено на провал. Они должны ужесточать условия, продумывать механизмы, которые могут ограничить недобросовестных участников. Нужно учитывать показатели компаний-участников: объемы, историю или производственные мощности. А сейчас получается, что хоть с одним портфелем приди — и ты будешь участвовать в тендере. Это основная проблема. А вообще строители никогда не уходили от тендеров. Наша компания, например, в Минусинске строила бюджетные дома по ценам намного ниже рыночных. И ничего не случилось — мы продолжаем строить.

— Какова сейчас ситуация с началом строительства новых объектов? И какой прогноз цен на жилье до конца года?

— В любых условиях новые объекты начинать надо. Если в заделах строительных объектов появится временной провал — это проявится через один цикл. Провал будет такой же, как и с демографией: если в какой-то период дети не рождаются, то через 18 лет в армию идти некому. Нельзя прекращать заделы, а дело государства и контролирующих органов — следить за тем, чтобы они были правильными, чтобы не покрывали текущие издержки строительных компаний и чтобы организации не создавали пирамид. Контроль всегда нужен.

Справедливая цена на конец года, если, конечно, не будет галопирующей инфляции, 45 тысяч рублей за квадратный метр. Сегодня рыночная цена — где-то около 40 тысяч. Официально объявленная инфляция — 13%, но реально, думаю, будет под 20%, при этом рост цены на жилье на 12 — 13% от сегодняшней рыночной цены. Это справедливый подход.

— В начале апреля начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой заявил, что в арбитражном суде находятся дела о банкротстве 17 строительных компаний. Не случится ли так, что все строители разорятся?

— Могу сказать, что Союз строителей следит за ситуацией. Из тех компаний, чьи дела находятся в арбитраже, начало процедуры банкротства только у двух компаний-застройщиков. Главное для Союза строителей — это помочь компаниям найти достойный выход из этой ситуации. Выживут те, кто хочет жить.



Сейчас на главной