Версия для печати

СТАРЫЕ НОВЫЕ СЮЖЕТЫ

Завтрашняя инаугурация главы Красноярска формально ставит последнюю точку в выборах-2008. Прологом к ней стала первая сессия Горсовета, которая, несмотря на организационный формат, не обошлась без всплеска страстей. Судя по всему, новый созыв депутатов краевого центра будет периодически подкидывать информационные поводы жадной до скандалов журналистской братии.

Эхо избирательной кампании уже гуляет в коридорах истории, а поствыборное затишье тем временем сменяется реанимацией сюжетов, которые на время выборов были заморожены. В частности, краевая власть вернулась к идее создания собственной газеты и, судя по всему, сейчас намерена идти до конца. Еще одной темой, которая обещает стать долгоиграющим хитом в местном политическом пространстве, будет объединение красноярской агломерации. На следующей неделе Александр Хлопонин со свитой отправляется в Пекин и Шанхай, чтобы изучить китайский опыт создания подобных мегаагломераций.

МЕДВЕЖЬЯ ВОЛЯ И КРАСНЫЙ НАТИСК

Владимир Чащин, похоже, имеет все шансы установить рекорд, который не скоро будет побит. В марте депутаты избрали его уже в четвертый раз подряд руководителем законодательного органа столицы края. Несмотря на то, что состав Горсовета обновился очень серьезно (в нем сейчас 20 новых депутатов из 35), позиции верного соратника Пимашкова остались незыблемыми. Это косвенно свидетельствует о том, что идея о введении в красноярской власти поста сити-менеджера (которую либерал-демократ Евгений Цветков активно пропагандировал во время своей избирательной мэрской кампании), будет востребована не скоро. У команды Пимашкова в горсовете сейчас блокирующий пакет, который не позволит внести сию революционную поправку в Устав Красноярска. Хотя не исключено, что такие попытки осенью предприняты будут.

Возмутителем спокойствия обычной для Горсовета Красноярска камерной атмосферы стал комсомолец Андрей Селезнев. Он выдвинулся конкурентом Чащина в борьбе за председательский пост и выступил на первой сессии с программным заявлением, в котором фактически поставил под сомнение работу горсовета предыдущих созывов. «Единороссы» дали Селезневу достойный отпор, но сама попытка коммунистов позиционировать себя как непримиримых оппонентов власти, довольно примечательна. КПРФ понимает, что в нынешнем политическом раскладе можно выделиться только подчеркнутым радикализмом. И с точки зрения среднесрочной перспективы такая линия поведения выглядит обоснованной. КПРФ осталась единственной партией, которая в глазах большинства протестного электората не связана крепкими нитями с Кремлем. Хотя к реальной власти коммунисты уже вряд ли когда-нибудь получат допуск (о чем красноречиво свидетельствуют итоги голосования по кандидатуре председателя Горсовета, согласно которому Селезнев получил только четыре голоса), но и свою нишу вряд ли кому отдадут. Поглотить КПРФ мечтает «Справедливая Россия», но пока шансов у партии Сергея Миронова практически нет.

Странно, что довольно широкий общественный резонанс вызвало решение «Единой России» поддержать руководителя исполкома краевого отделения Алексей Додатко в его претензиях стать вице-спикером. В нынешней ситуации это техническая должность, которая, конечно, повышает статус конкретного политического персонажа, но не более. Тем не менее, с острой критикой в адрес «медведей» выступил «эсэр» Олег Пащенко. Сейчас решение «ЕР» обсуждается политически «озабоченными» гражданами на популярном красноярском форуме «Реклама-мама». В принципе, решение «партии власти» вполне резонно – с разрушением советской системы подготовки управленческих кадров только-только стали появляться зачатки разумного подхода к этой важнейшей проблеме. Нынешние 30-летние имеют право на участие представителей своего поколения в работе власти. Многие уже забыли, что в новейшей истории края уже два человека стали губернаторами до 40 лет: Валерий Зубов и Александр Хлопонин. Да и Дмитрий Медведев – яркая иллюстрация наступления молодых на Олимп власти. Старая номенклатура во многом дискредитировала себя. Посмотрим, что смогут сделать молодые.

parigКТО И КАК?

О теме объединения Красноярска мы уже писали в наших обзорах. Судя по всему, реальные процессы пойдут после июля, когда на уровне Правительства РФ должна будет утверждена концепция развития красноярской агломерации. В этом сюжете еще много неясностей. Очевидно, что чиновники и бизнес-элита территорий, которые должны войти в состав «большого Красноярска», не в восторге от этой перспективы. Им есть что терять, поэтому тихое, но ожесточенное сопротивление идее на этом уровне власти сюрпризом не станет. Хотя Владимир Чащин предлагает мягкий вариант – объединив границы, оставить в целости и сохранности органы местного самоуправления.

Неоднозначно относится к идее и население Красноярска. В феврале на эту тему были проведены серьезные социологические исследования, которые показали, что жители мегаполиса опасаются, что присоединение дотационных территорий может ударить по бюджету города.

«У идеи объединения немало противников, – утверждает политолог Андрей Копытов. – Очевидно, что для успеха такого глобального проекта придется провести широкомасштабную информационную PR-кампанию».

paris-2Еще одна проблема: кто реально будет задавать тон в создании агломерации – краевая администрация или городская власть? Пока складывается впечатление, что инициатива на стороне команды Хлопонина. Губернатор сделал уже несколько принципиальных заявлений по этой тематики, а сложными проблемами объединения занимаются эксперты из авторитетной компании «Мультигрупп». То, что изучать опыт Шанхая по созданию агломерации отправляется краевая, а не городская делегация, говорит о многом.

ГУД БАЙ, СКАНДАЛЫ?

У администрации Красноярского края наконец-то появится собственная газета. Об этом сообщил заместитель губернатора Михаил Котюков. Чиновник даже озвучил цифру, которую в этом году предполагается потратить на ее создание – 16 млн рублей. Если дело дошло до конкретных цифр, значит, власть настроена всерьез.

Красноярский край уже десять лет является единственным регионом в Сибирском федеральном округе, в котором власть не имеет собственной газеты. В 1998 году газета «Красноярский рабочий», являвшаяся раньше главным печатным органом краевых власти, была приватизирована трудовым коллективом. С той поры все документы печатаются на платной основе. Краевой бюджет тратит на это ежегодно миллионы рублей. Немаловажным фактором для принятия подобного решения является и то, что после того, как «Вечерний Красноярск» выиграл у «Красноярского рабочего» тендер на печатание официоза, не прекращается череда скандалов. Последний из них случился в январе нынешнего года, когда антимнопольщики опротестовали результаты конкурса. Одним словом, резонов у власти вполне достаточно, чтобы завести собственное печатное издание.

Новая газета появится, скорее всего, к первому июлю. Должна была появиться уже в январе, но депутат Заксобрания Евгений Цветков смог отодвинуть этот проект, выступив с инициативой вернуть «Красраб» в краевую собственность (ИА «Пресс-Лайн.ru» об этом писал http://www.press-line.ru/content/view/99487/339/). Попытка не принесла успеха. Похоже, местным медиа-магнатам придется смириться с потерей выгодного госзаказа.

Александр Чернявский



Сейчас на главной