Версия для печати

СПАРТИАНСКОЕ СОЗВЕЗДИЕ КРАСНОЯРСКОЙ ЗЕМЛИ

ПОД ЗНАКОМ СПАРТИАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Спартианское движение в России возникло в 1991 году на основе проекта «СпАрт», разработанного профессором Российского государственного университета физической культуры Владиславом Столяровым. Слово «СпАрт» (SpArt), давшее имя движению, произошло от трех английских слов: Spirituality – духовность, Sport – спорт, Art – искусство.

Имеется в виду, что участники движения направляют свои силы не только на физическое развитие, но и на духовное. Это касается и детей, и школьников, и студентов, и взрослых. А средство для достижения данной цели понятно каждому человеку, независимо от возраста, – игры и спортивные конкурсы.

Спартианцы имеют свой символ, который состоит из сочетания буквы «A» и символического изображения ленты Мёбиуса – символа бесконечного движения. Эта лента одновременно является буквой «S», концы которой представляют собой изображение беговых дорожек стадиона. В центре символа помещёен круг, разбитый вертикальными линиями, что является условным изображением сцены.

Знак в точности изображает стремление участников движения к самосовершенствованию, гармоничному развитию духовных и физических качеств, сближению искусства и спорта, ведь приоритетом для спартианцев являются духовные ценности.

И еще, Спартианские игры состоят из трех этапов соревнований: творческого, интеллектуального и спортивного. И принимают участие в них все члены команды. К тому же в Играх традиционно участвуют люди с ограниченными возможностями (инвалиды).

БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ, ЛУЧШЕ

Церемония открытия краевого фестиваля была выдержана в традиционной для Спартианского движения тематике, чтобы дух честной игры превалировал на спортивных площадках, призывая к совершенству участников – в соответствии с духом олимпизма.

Музы и герои, представшие перед Зевсом, спорили, что всего важнее: спорт, искусство или интеллект. Каждый из них приводил веские доводы в свою пользу. На сцене поочередно сменялись юные тэквандисты, начинающие певцы, детские танцевальные коллективы. Особенно порадовала зрителей одна из девяти муз, дочь Зевса и Мнемосины, покровительница танца Терпсихора. На ее стороне выступил призер Дельфийских игр – детский танцевальный ансамбль «Орленок».

В итоге – никто не победил, а символом единства спорта, искусства и интеллекта стал факел в руках Рыцаря – нового гармонично развитого человека.

А еще участников фестиваля, съехавшихся со всего нашего огромного региона, приветствовали начальник отдела развития дополнительного образования и воспитания детей агентства образования администрации Красноярского края, заместитель председателя организационного комитета фестиваля Наталья Анохина и серебряный призер Олимпийских игр 1994 года конькобежка Светлана Федоткина.

Фестиваль открыт, он начал работу. Его программа будет строиться согласно принципам Спартианского движения. Участникам предстоит соревноваться в творческих, интеллектуальных и спортивных состязаниях. Впереди  «Спартатлон» – прыжки на скакалке, дартс, полоса препятствий, прыжки с места и др. Викторина «Знатоки спорта и олимпизма»; брейн-ринг по вопросам спорта и искусства, а также конкурс «Ораторское искусство».

Награждение победителей и призеров фестиваля «Спорт. Искусство. Интеллект» состоится в день закрытия мероприятия в краевом Дворце пионеров и школьников.

Хочется надеяться, что проведение фестиваля станет доброй традицией в Красноярском крае. Ведь такие соревнования формируют у молодежи и подростков мотивацию к здоровому образу жизни. Так что впереди у нас вместе с Олимпийскими светилами и Дельфийскими звездами вспыхнет новое созвездие – СПАРТИАНСКОЕ.

Наташа НИКОВА



Сейчас на главной