Версия для печати

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

СлетВ Красноярском крае постепенно налаживается сотрудничество в социальной сфере с крупными компаниями и организациями. Инвестирование экономической деятельности их филиалов осуществляется параллельно с финансированием в развитие социальной инфраструктуры районов, в которых они расположены. Основные приоритеты социально-экономического партнерства предприятий с властями: дети, спорт, культура и здоровье.

Самая первая компания, которая три года заключает соглашение о партнерстве с администрацией региона, — ОАО «СУЭК». Только в 2007 году руководством «Сибирской угольной энергетической компании» на развитие социальной инфраструктуры в районах и городах шахтеров выделено 15 миллионов рублей.

 

ПОД ЭГИДОЙ СУЭК

Накануне Дня защиты детей управляющий Красноярским филиалом компании СУЭК Александр Кузнецов подписал генеральное соглашение с руководителем агентства труда и занятости населения администрации Красноярского края Виктором Новиковым и главами администраций шахтерских городов Бородино, Назарово и Шарыпово о взаимодействии в области реализации мероприятий временного трудоустройства подростков.

Документ закрепил сложившееся с 2005 года сотрудничество: создание в территориях края летних трудовых отрядов старшеклассников (ТОС) под эгидой компании.

«СУЭК – лидер не только на мировом угольном рынке. Компания лидирует и по трудоустройству детей в летнее время. Благодаря СУЭК дети в дни каникул могут заработать свои первые деньги и будут ограждены от пагубного влияния улицы. ТОСы настолько полюбились ребятам, что в них есть свои «ветераны», а запись в летние трудовые отряды компании начинается уже в феврале. На трудоустройство и заработную плату подростков компания выделила 1,5 млн рублей, а служба занятости 400 тыс. рублей на их материальную поддержку», – отметил во время подписания соглашения Виктор Новиков.

Надо сказать, что из всех многочисленных ТОСах, что действуют в регионе в летние каникулы, заработная плата в отрядах СУЭК самая высокая. В этом году она составит 3200 в месяц, а это значит, что если ребята будут трудиться все лето, то каждый из них может заработать почти 10 тысяч рублей.

«Это очень достойные деньги, не каждый взрослый работник бюджетной сферы столько получает. А ведь трудиться подростки будут только четыре часа в день, и в остальное время с ними будут проводить различные досуговые мероприятия», – сообщил мэр Бородино Василий Климов.

Если учесть, что нынешним летом в отрядах СУЭК также будут трудиться дети из неполных семей, трудновоспитуемые подростки и дети-инвалиды, то эти деньги будут серьезным подспорьем семейного бюджета.

«Многие мальчишки и девчонки шахтерских городов смогут потратить свои зарплаты на приобретение одежды, обуви и других нужных школьникам вещей. И это радует», – сказал глава администрации Шарыпово Вадим Хохлов.

По мнению Василия Климова, работа в трудовых отрядах СУЭК прививает подросткам бережное отношение к родному городу: «Когда ребенок на собственном опыте видит, как нелегко даются порядок и чистота на улицах и в скверах, то он ни за что не бросит фантик мимо урны и не оставит мусор возле лавочки. Он уже понимает, что кому-то все это придется убирать».
Красноярск. СУЭК

Как считает руководитель агентства труда и занятости населения администрации края Виктор Новиков, значимость социального проекта СУЭК заключается в том, что работа в трудовом отряде компании нацелена на будущее. С ним согласен глава администрации Назарово Владимир Шандуров:

Красноярск. СУЭК

«Очень важно, что дети работают под эгидой СУЭК. Это их первый опыт профориентации. То есть, кому-то из них обязательно захочется участвовать в жизни компании дальше. И, повзрослев, они выберут профессию шахтера».

С этим трудно не согласиться, если учесть, что уже сейчас определиться со специальностью ребятам в отряде помогут социальные работники. В свободное от работы время специалисты из городских служб занятости проведут с ТОСовцами первые тесты по профориентации.

«ТИМУРОВЦЫ» НАШИХ ДНЕЙ

На днях в краевом центре состоялся традиционный слет ТОСовцев СУЭК. На площади перед Большим концертным залом собрались трудовые отряды компании – 420 старшеклассников в ярких футболках и кепках с логотипом СУЭК. Они приехали в Красноярск на свой праздник из городов: Назарово, Шарыпово и Бородино. Пятую трудовую четверть на торжественной линейке открыли представители компании и краевой администрации.

«У вас все впереди. Вы будете принимать участие в различных инвестиционных проектах, которые осуществляются в крае. И работая в отрядах, приобретая трудовой навык, вы поймете, что для настоящей трудовой деятельности требуются профессионалы и квалифицированные рабочие. Уверен, что все вы обязательно будете востребованы на наших предприятиях», – обратился к ребятам Виктор Новиков.

А начальник пресс-службы Красноярского филиала СУЭК Марина Смирнова пообещала ТОСовцам сюрприз в конце сезона:

«Впервые в начале сентября состоится закрытие трудового лета. Вы отлично проведете время на ночной дискотеке, увидите фейерверк и концерт звезд российской эстрады. Но кто к вам приедет – пока секрет. Лучшие из вас получат заслуженные премии, награды и грамоты. Тогда же прозвучит гимн трудового отряда старшеклассников СУЭК. А сейчас этот конкурс продолжается, и каждый из вас еще может принять в нем участие».

Красноярск. СУЭК

Затем состоялись театрализованные представления-визитки каждого отряда, во время которых ребята показывали сценки, весело шутили, танцевали и пели. Они старались продемонстрировать своим коллегам из других городов, что их отряд самый лучший. Но выбрать самую интересную визитную карточку юных бойцов СУЭК было просто невозможно!

Выступления отрядов перемежались концертными номерами известных красноярских артистов и поздравлениями взрослых. Среди которых подросткам наиболее запомнилось выступление старших товарищей – штаба Красноярского краевого студенческого отряда. Ребят поздравили с началом трудового сезона и пожелали им стать достойными участниками стройотрядовского движения: «ведь у лучшей компании края дети тоже самые лучшие».

После торжественной линейки ТОСовцы отправились в развлекательный комплекс «Луч», где их ожидал обед и киносеанс мультфильма «Лови волну».

А впереди у юных «тимуровцев» трудовые будни – уборка улиц, благоустройство скверов и памятников, ремонт школ, помощь ветеранам и престарелым людям, и еще очень много нужных и важных дел.

Как отметил директор Института психологии и педагогики развития СО РАО, профессор Борис Хасан, отдыхать трудясь – здорово. Особенно если труд несовершеннолетних хорошо организован и безопасен:

«Я – за организованную трудовую деятельность! Но очень важно для ребенка видеть плоды своей работы. За кем-то переделывать плохо сделанную работу – это не правильно. У трудовой команды должен быть свой трудовой объект, и в компании СУЭК это понимают».

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ – В ДЕЙСТВИИ

Вот уже несколько лет ОАО «СУЭК» выполняет социальные программы в территориях края, где расположены предприятия компании. В прошлые годы на их реализацию было выделено около 100 млн рублей. В первую очередь деньги были направлены на переселение из ветхого и аварийного жилья в поселке Дубинино Шарыповского района. Квартиры переселенцам покупались на вторичном рынке и на собственные деньги были построены два 24-квартирных дома.

 

Кроме того, компания профинансировала ремонт автодороги – выезд из города Бородино на трассу М-53 «Байкал» (на Красноярск). По просьбам глав администраций районов и городов угольщиков деньги были направлены на то, что требовалось в первую очередь: новые школьные автобусы, ремонт домов культуры, празднование Дня Победы, ремонт медицинских учреждений, приобретение нового оборудования и многое другое.

Красноярск. СУЭК

На красноярских предприятиях СУЭК принято помогать детям. Березовский разрез сотрудничает с благотворительным фондом имени Алены Искаковой и старается поддержать семьи, в которых серьезно больны дети.

В прошлом году на средства компании в поселке Парная Шарыповского района была отремонтирована детская консультация.

Красноярск. СУЭК

Бородинский разрез является постоянным спонсором всех спортивных соревнований детской секции каратистов города Бородино. А Назаровский разрез шефствует над городским детским домом.

В настоящее время ОАО «СУЭК» также оказывает поддержку Красноярскому регбийному клубу СТМ; краевому госпиталю ветеранов войны и труда; краевому драматическому театру им. А.С. Пушкина.

Как отметил управляющий Красноярским филиалом СУЭК Александр Кузнецов, компания с завидным постоянством выделяет деньги на многие социальные проекты:

«Но нам бы очень хотелось, чтобы те деньги, которые мы выделяем, работали максимально эффективно, принося как можно больше пользы жителям региона. И в этом смысле детские стройотряды я считаю одним из самых удачных наших проектов».Красноярск. СУЭК

Есть немало компаний в крае, которые регулярно выделяют финансовую помощь на различные социальные программы в территориях своего присутствия. Они делают это адресно, как золотодобывающая компания «Полюс». Или посредством грантовых программ и специальных фондов, как металлургические компании РУСАЛ и "Норильский никель".

«Но договоры, связанные с трудовой летней организацией детей, у нас заключены только с ОАО «СУЭК». Это очень жаль. Мы ведем переговоры с крупными компаниями края, но пока о результатах говорить еще рано. Хотя в прошлом году был проект с компанией "Норильский никель", когда более 50 детей отдыхало и трудилось на юге края в поселке Тесь. В настоящее время у нас уже подписано соглашение с этой компанией, и сегодня, 19 июня, мы оговорим детали взаимодействия с заместителем директора компании "Норильский никель" Любовью Ельцовой. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжено», – сообщил руководитель агентства труда и занятости населения администрации Красноярского края Виктор Новиков.

Несмотря на то, что программа занятости подростков реализуется во всех городах и районах края, и в ней примет участие около 23 тысяч старшеклассников, подобных отрядов, как в компании СУЭК, в регионе больше нет.

И по мнению Виктора Новикова, подписание соглашений между властями и крупными компаниями продемонстрирует социально-экономическое партнерство на территории региона в действии.

Анна ГЮТТ



Сейчас на главной