Версия для печати

Солонцы: второй серии не будет?

© Pixabay

Торги на право строительства жилья эконом-класса в микрорайоне «Солонцы-2» провалились — желающих среди застройщиков не нашлось. В красноярской мэрии намерены провести их повторно, но захотят ли строители взяться за этот проект.

История с экономичным жильем началась с поручения обеспечить россиян доступными и комфортными квадратными метрами. В Красноярске задачу попытались решить при помощи микрорайона «Солонцы-2», где планировалось возвести целый жилищный комплекс со стоимостью квартир от 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Обсуждение строительства на данном участке велось аж с 2008 года. В планах департамента градостроительства Красноярска было возведение доступного и комфортного жилья, инфраструктуры, девяти детских садов, шести школ, поликлиник и торговых центров. Общий объем жилой застройки должен был составить 1,5 миллиона квадратных метров квартир эконом-класса. Проекты подключения микрорайона к коммунальным сетям и электроэнергии уже подготовлены. Аукцион на строительство 11 домов был объявлен еще весной, а итоги его должны были подвести 6 июля. Однако участок никого из строителей не заинтересовал.

Вместе с тем, еще в конце июня сообщалось, что заявки на участие в программе подали около 1000 человек. Все эти люди входят в группы граждан, которым действительно необходимо улучшить собственные жилищные условия. Напомним, что в программе могут принимать участие 14 категорий граждан. Это проживающие в жилом помещении, признанном аварийным; многодетные семьи, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, стоящие на учете как нуждающиеся в жилых помещениях; участники государственных и муниципальных программ; молодые семьи с детьми; участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих; граждане, работающие в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти края, государственных органах края, органах местного самоуправления; научные работники; сотрудники градообразующих предприятий; работники оборонно-промышленного комплекса; сотрудники организаций – участников программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров.

Сроки проведения нового аукциона пока неизвестны — ни одна строительная компания не заинтересовалась строительством жилья по 35 тысяч за квадратный метр. В департаменте градостроительства комментируют, что аукцион перенесен для внесения изменений в техническую документацию.

Заинтересует ли подрядчиков обновленный проект и появятся ли те самые 11 новых домов с доступными квартирами в микрорайоне «Солонцы-2», вопрос открытый.

По сути, строительная компания должна за свои деньги построить квартиры, а затем отдать их государству по обозначенной стоимости. Застройщикам это невыгодно, поскольку они не контролируют главный источник своей прибыли — цену. Ведь понятие жилья эконом-класса весьма относительно: в некоторых районах города далеко не элитное жилье продается по стоимости и в 50 тысяч за квадратный метр. И деньги приходят уже во время строительства, а не после того как дом сдан.

Говоря о проекте экономичного жилья в «Солонцах-2» речь идет минимум о 2,6 трлн рублей (при цене 35 тысяч рублей за «квадрат» и жилой площади 274,1 кв. м) — сумма и без того не малая, а уж в сложных экономических условиях, в которых отрасль пребывает сегодня, и вовсе становится критичной. К тому же, власти зачастую платят не сразу по окончании работ, а по истечении некоторого срока и несколькими траншами.

Все это и привело к тому, что у застройщиков не возникло интереса к строительству жилья эконом-класса в микрорайоне «Солонцы-2». И вряд ли ситуация со спросом изменится — свои деньги лучше держать в своих руках.

Павел Крытов



Сейчас на главной